Annunci

Il birrificio Maso Alto valuta offerte per sala cottura da 500 litri e attrezzature

L'agribirrificio Maso Alto (Lavis , TN) vende, per passaggio...

Birrificio artigianale vende imbottigliatrice, fermentatori e altre attrezzature

Birrificio della provincia di Salerno vende le seguenti attrezzature: ...

Il Brewpub Trulla vende sala cotte (2,5 hl), fermentatori e altre attrezzature

Per passaggio a nuovo impianto produttivo, il Brewpub Trulla...

Crisi economica? Aumentiamo l'accisa!

L’industria della birra come riserva per il decreto anticrisi. E’ questa in sostanza la visione dell’on. Maurizio Bernardo del Pdl che, da come si legge in questo articolo apparso lunedì scorso su Il Velino, vorrebbe sostenere la copertura finanziaria del Fondo di Solidarietà per le calamità naturali pescando nelle tasche dei produttori di alcolici. Nello specifico si tratta di una serie di emendamenti al decreto anticrisi, attualmente al vaglio delle commissioni Finanze e Attività Produttive della Camera, che prevede un ennesimo aumento delle accise sulla produzione e il consumo di birra.

Immediatamente si sono fatte sentire le proteste degli industriali della birra (anche se la novità ovviamente si ripercuoterebbe anche sui piccoli produttori). A calmare le acque è subito intervenuto Marco Milanese, relatore al decreto anticrisi e considerato vicino al ministro Tremonti, affermando che gli emendamenti sono stati considerati inammisibili. Alla votazione di oggi, dunque, le modifiche previste da Bernardo dovrebbero essere bocciate.

Non si è fatta attendere la reazione di Assobirra per voce del suo direttore generale, Filippo Terzaghi:

- Advertisement -

Tra il gennaio del 2004 e il 2006 ci sono già stati tre aumenti di accise. Un aumento di tasse del 68% che, più l’Iva, è stato di oltre l’81%. A fronte di questi aumenti dovremmo essere a posto non per tre anni, ma almeno per trentasei.

Da sottolineare che un simile intervento non riguarderebbe minimamente i produttori di vino. Questa pessima notizia si inserisce in un contesto buio come non mai, visto che, secondo proprio i dati di Assobirra, a febbraio i consumi di birra sono crollati addirittura del 22% (a fronte di un dato complessivo per il 2008 bloccato al -4,1%). “Inserire un inasprimento fiscale in questo contesto – avverte Terzaghi – apre scenari a dir poco drammatici”.

- Advertisement -

E se le critiche alla proposta di Bernardo sono arrivate dal suo stesso schieramento politico, non potevano mancare quelle provenienti dall’opposizione. Angelo Zucchi (Pd), vicepresidente della commissione Agricoltura della Camera, sottolinea che la copertura di Bernardo si rivela capace solo a:

[…] prendere i soldi dalle tasche dei produttori degli alcolici. Ovvero penalizzare un settore strategico che in un momento come questo andrebbe invece sostenuto. Se si aumentano le tasse lo si rende di conseguenza meno competitivo.

Andrea Turco
Andrea Turco
Fondatore e curatore di Cronache di Birra, è giudice in concorsi nazionali e internazionali, docente e consulente di settore. È organizzatore della Italy Beer Week, fondatore della piattaforma Formazione Birra e tra i creatori del festival Fermentazioni. Nel tempo libero beve.

Ultimi articoli

Oggi è l’International Stout Day: alla scoperta di 8 birre a tema premiate nei concorsi

Oggi si celebra l’International Stout Day, la giornata dedicata...

Londra e l’autentica atmosfera da pub: 7 indirizzi da scoprire fuori dalle solite rotte

Dopo aver visitato Londra tante volte e aver girato...

Nuove birre da Wild Raccoon, Ca’ del Brado, Lambrate, Hammer, Stradaregina e altri

Ottobre si è chiuso da poco, confermandosi uno dei...

Il futuro del luppolo è l’equilibrio? Le varietà Dolcita e Vera tracciano una nuova rotta

Le birre succose e tropicali hanno raggiunto il loro...

Newsletter


Seguici

30,848FansMi piace
14,843FollowerSegui
6,082FollowerSegui
295IscrittiIscriviti

Il futuro del luppolo è l’equilibrio? Le varietà Dolcita e Vera tracciano una nuova rotta

Le birre succose e tropicali hanno raggiunto il loro punto di saturazione? Difficile immaginare che la passione per gli aromi di frutta esotica svanisca...

Il lievito di birra resiste su Marte: la scienza apre nuovi orizzonti alla fermentazione

Se un giorno brinderemo su Marte, forse lo faremo con una birra fermentata direttamente sul Pianeta Rosso. Sembra fantascienza, eppure il Saccharomyces cerevisiae -...

Verso una birra più libera: parte la riforma che aggiorna le regole del settore

Come tutti i settori in Italia, anche quello birrario è fortemente gravato dalla famigerata burocrazia nazionale. A livello legislativo, ad esempio, la birra è...

2 Commenti

LASCIA UN COMMENTO

Per favore inserisci il tuo commento!
Per favore inserisci il tuo nome qui

Ads Blocker Image Powered by Code Help Pro

Disabilita il blocco degli annunci!

La pubblicità permette di supportare il nostro lavoro quotidiano. Su Cronache di Birra troverai pubblicità discrete e non invadenti, relegate a normali banner (no pop-up, no video a tutto schermo, ecc.). Il ricorso agli Ad Blocker, inoltre, blocca il contenuto di alcuni articoli, rendendolo invisibile insieme alle pubblicità. Per favore disabilita il tuo Ad Blocker e poi clicca sul tasto Aggiorna per continuare a navigare su Cronache di Birra.