Annunci

Birrificio della provincia di Milano vende fermentatori, imbottigliatrice e altre attrezzature

Causa acquisto nuovo impianto, birrificio di Cernusco sul Naviglio...

Radical Brewery offre servizio di mobile canning in centro e nord Italia

Il birrificio Radical Brewery (Lucca, Toscana) si propone sul...

Birrificio artigianale vende impianto completo con sala cotte da 300 litri

Birrificio artigianale vende impianto completo con sala cottura da...

Nuove birre da Renton, Lambrate, Lucky Brews, Canediguerra e altri

Commentando ieri i risultati di Birra dell’anno 2021 abbiamo sottolineato la grande prestazione del birrificio Renton, che con due ori e un bronzo รจ arrivato a un soffio dalla vittoria finale. E proprio da Renton cominciamo la nostra carrellata odierna sulle novitร  dei produttori italiani, introducendo la nuovissima Gummo (6%). Si tratta di una New England IPA che recupera il nome di una precedente one shot di Renton, ma che si basa su una ricetta e che troverร  spazio nella linea base dell’azienda. La Gummo รจ realizzata con lievito Verdant e ricorrendo a un double dry hopping con varietร  Mosaic, Ekuanot e Idaho 7: il risultato รจ una birra dai prepotenti toni agrumati e tropicali, accompagnati da decise pennellate di resina e tรจ nero. รˆ confezionata in lattina, recipiente a cui il birrificio marchigiano ha da poco convertito l’intera gamma. Come accade spesso in queste occasioni, il salto avanti delle grafiche รจ evidente, anche grazie a un’identitร  visiva completamente rinnovata. Se siete curiosi di assaggiare la Gummo, sappiate che รจ disponibile presso Cibus allo stand di Renton.

- Advertisement -

E sempre a Cibus รจ presente in anteprima l’ultima creazione del Birrificio Lambrate di Milano, che inaugura una nuova serie di birre battezzata LBR (Lambrate Beer Revolution) e incentrata sulla valorizzazione degli ingredienti e sulla libertร  di movimento nell’interpretazione degli stili. La primogenita del progetto si chiama LBR Citra DDH IPA (5,8%) ed รจ un’American IPA single hop, che punta a esaltare al massimo una leggendaria varietร  di luppolo americano: il Citra, impiegato sia in pellets che in formato Cryo, sia in bollitura che a freddo. Il lievito usato รจ il Vermont, mentre la base fermentescibile รจ costituita non solo da malto d’orzo (Pils ed Extra Pale), ma anche da avena maltata e frumento. Il profilo aromatico รจ dominato da note agrumate e di frutta tropicale, mentre in bocca risulta amara ed erbacea, con un corpo medio. Chiaramente la prima LBR รจ disponibile anche presso i locali meneghini del Lambrate e sul rispettivo ecommerce.

- Advertisement -

L’ultima one shot del birrificio veneto Lucky Brews (sito web) si chiama invece Draft Horse (6,3%) ed รจ una classica Saison di stampo belga pensata come bevuta ideale nel periodo di transizione da stagione estiva ad autunnale, quando le temperature cominciano ad abbassarsi – deo gratias! – e i gradi alcolici a salire. In birre di questo genere la fase fermentativa รจ decisamente importante in termini di resa aromatica e il birraio Samuele Gallico ha voluto lasciarla gestire a un mix di lieviti Belgian Saison e French Saison. Esteri e fenoli sono grandi protagonisti e regalano note fruttate (polpa bianca, agrumi), floreali e speziate (chiodi di garofano, pepe), completate dalle sfumature erbacee provenienti dai luppoli nobili tedeschi e cechi. Come nelle migliori incarnazioni dello stile, il finale risulta asciutto e contraddistinto da una buona attenuazione, mentre la componente amara, percepibile ma elegante, pulisce il palato e invoglia a fare un altro sorso.

- Advertisement -

Cambiamo totalmente genere introducendo la B.A. Objekt 555 (11%) annunciata recentemente da Canediguerra (sito web). Come il nome suggerisce – l’acronimo B.A. nel mondo della birra sta per barrel aged – รจ la versione passata in legno della Object 555, una Imperial Stout potente e muscolare che il produttore piemontese realizzรฒ la prima volta nel 2019. La birra, realizzata appositamente per la splendida Whisky Week tenutasi a Como negli scorsi giorni, ha riposato qualche mese in botti ex Laphroaig e poi ha maturato un anno in bottiglia. La base prevede l’impiego di spezie e di un mix di grani molto complesso: c’รจ non solo malto d’orzo, ma anche avena e frumento. รˆ un prodotto estremamente complesso, che non mancherร  di incuriosire gli appassionati di whisky e di ammaliare gli amanti delle birre affinate in legno.

Nonostante l’estate di mezzo, gli ultimi mesi sono stati particolarmente impegnativi per Chianti Brew Fighters (sito web). Il birrificio si รจ dotato di un punto vendita in Radda in Chianti, ha lanciato il suo programma di affiliazione e soprattutto ha annunciato quattro nuove birre studiate appositamente per essere confezionate in lattina, contenitore che l’azienda ha da poco adottato per la sua gamma. I nomi delle quattro birre sono declinazioni de La Bestemmia, la Strong Ale della casa, nonostante ricette e stili di appartenenza non abbiamo nulla da spartire con essa. La Bestemmia On The Beach (4,5%) รจ una Golden Ale moderna, leggera e rinfrescante, con profumi di litchi, pompelmo e lime; La Bestemmia Esplosiva (6%) รจ una West Coast IPA dagli aromi potenti che si indirizzano verso sensazioni tropicali e “dank”; La Bestemmia Doppia (8%) รจ una Double IPA forte e decisa, ma che mantiene una buona facilitร  di bevuta nonostante l’elevato contenuto alcolico; La Bestemmia Zu Trinken (5%), infine, รจ ispirata alle classiche Helles bavaresi e punto sull’equilibrio e la scorrevolezza.

E concludiamo spostandoci a Bolzano, dove da alcune settimane รจ disponibile nei 5 punti vendita del panificio Hackhofer una nuova linea di birre realizzate con pane. Battezzate Brot Bier, si inseriscono ovviamente nel recente trend di produzioni che prevedono una percentuale di pane di scarto a integrazione del malto d’orzo, ma che traggono ispirazione dall’antica consuetudine del Kvass. Il progetto รจ stato realizzato in collaborazione con il birrificio Km8 (sito web), che ha usato tre diverse tipologie di pane per creare altrettante birre. Con il pane bianco di frumento รจ stata brassata una classica Weizen, con il pane di farro una Saison, con il pane di segale una Roggenbier dai tratti nettamente speziati (nel pane c’รจ del cumino). รˆ la prima volta che in Alto Adige vengono prodotte birre da pane di scarto e sarร  sicuramente interessante assaggiarle.

Andrea Turco
Andrea Turco
Fondatore e curatore di Cronache di Birra, รจ giudice in concorsi nazionali e internazionali, docente e consulente di settore. รˆ organizzatore della Italy Beer Week, fondatore della piattaforma Formazione Birra e tra i creatori del festival Fermentazioni. Nel tempo libero beve.

Ultimi articoli

Gli eventi piรน importanti del weekend della Italy Beer Week 2025

Mancano tre giorni alla fine della Italy Beer Week,...

Cos’รจ questa storia della produzione sostenibile di birra evitando la bollitura

Negli ultimi giorni sulle principali testate generaliste รจ rimbalzata...

Luigi “Schigi” D’Amelio ha lasciato ufficialmente il birrificio Extraomnes

Quando a metร  gennaio Extraomnes annunciรฒ la sua conversione...

Nuove birre da Altotevere + Birra Perugia, Alder, Bonavena, Birrone e altri

Se limitassimo l'analisi solamente alle nuove birre italiane, il...

Newsletter

Al bancone รจ la nostra newsletter quindicinale con notizie, iniziative ed eventi sulla birra artigianale.

Seguici

28,397FansMi piace
14,563FollowerSegui
6,171FollowerSegui
280IscrittiIscriviti

Nuove birre da Altotevere + Birra Perugia, Alder, Bonavena, Birrone e altri

Se limitassimo l'analisi solamente alle nuove birre italiane, il settore dei microbirrifici apparirebbe in perfetta salute. Il numero delle novitร  brassicole รจ infatti in...

Nuove birre da Wild Raccoon, Antikorpo, Birranova, Lucky Brews, Dank Brewing e White Dog

Parlando di nuove birre, l'appuntamento da cerchiare in rosso sul calendario รจ quello con il Ballo delle Debuttanti, l'evento con cui tradizionalmente ci avviciniamo...

Lucky Brews cerca un birraio con esperienza e un magazziniere e addetto alle consegne

Il birrificio Lucky Brews di Vicenza cerca un birraio con esperienza da inserire nellโ€™organico per la gestione cotte, cantina e confezionamento. รˆ inoltre alla ricerca...

LASCIA UN COMMENTO

Per favore inserisci il tuo commento!
Per favore inserisci il tuo nome qui