Annunci

Il birrificio Isola vende etichettatrice, filtri e altre attrezzature

Il birrificio Isola vende etichettatrice, filtri e altre attrezzature....

Il birrificio Elav vende fermentatori e maturatori orizzontali

ll birrificio Elav di Comun Nuovo (BG) vende maturatori...

Il birrificio The Wall (provincia di Varese) cerca un head brewer per ampliamento team

Il birrificio artigianale The Wall, con sede a Venegono...

Un nuovo birrificio al centro di Torino

Sul blog MySobry ho letto un dettagliato resoconto sul neonato birrificio San Paolo di Torino, sito nel quartiere omonimo, proprio in centro città. Il San Paolo è la creatura di Graziano Migliasso e Maurizio Griva che, al pari di tanti loro “colleghi”, hanno alle spalle una lunga esperienza come homebrewer. La filosofia dell’azienda è completamente orientata alla qualità, che si percepisce già dal modo maniacale con cui viene curato lo splendido impianto produttivo.

Le birre attualmente disponibili sono tre. La Ipè è una classica American Pale Ale, brassata con luppoli statunitensi e con un lungo finale amaro. La Jatobà si ispira invece alla Germania, e più precisamente all’antico (e raro) stile delle Altbier: sarà interessante capire quanto il risultato finale ricordi questa tipologia, tipica della città di Düsseldorf. L’ultima infine è la Pecan, che anche in questo caso strizza l’occhio alle antiche birre tedesche, le Kolsch per la precisione.

Si tratta quindi di tre stili non facilmente riscontrabili nelle produzioni dei birrifici italiani: una scelta rischiosa, che non avrebbe senso se non suffragata da una ricerca esasperata della qualità. Ma al birrificio San Paolo sembra proprio che questa propensione non manchi. In attesa dei primi assaggi, un in bocca al lupo a questa affascinante avventura!

Andrea Turco
Andrea Turco
Fondatore e curatore di Cronache di Birra, è giudice in concorsi nazionali e internazionali, docente e consulente di settore. È organizzatore della Italy Beer Week, fondatore della piattaforma Formazione Birra e tra i creatori del festival Fermentazioni. Nel tempo libero beve.

Ultimi articoli

Prossimi eventi: Beerghem, Burp, All Beer, Beerfort, CBF, Medibex e altri

Luglio è sempre un mese estremamente ricco di appuntamenti...

Inno al bancone: 5 motivi per cui lì si nasconde la vera anima del pub

Cos'è il bancone di un pub? Per la maggior...

5 gustosi “fritti” della tradizione italiana da abbinare alle Berliner Weisse

Ah, Berlino! Una città dal fascino irredimibile, scena perfetta...

Nuove birre italiane da Hilltop, Eastside, Antikorpo, Mukkeller + Old Copper, Yblon e Filodilana

Negli ultimi giorni si è tornato a parlare con...

Newsletter

Al bancone è la nostra newsletter quindicinale con notizie, iniziative ed eventi sulla birra artigianale.

Seguici

28,433FansMi piace
14,669FollowerSegui
6,103FollowerSegui
289IscrittiIscriviti

Nuovi loghi e identità visive per Biren, Yblon e Birrificio Corzano

Negli ultimi anni il mondo della birra artigianale italiana ha compreso quanto la comunicazione visiva sia parte integrante dell’esperienza di prodotto. L’etichetta, il logo,...

Nuovi marchi e birrifici: Schigibier, Tilt Brewing Lab e Birrificio agricolo Goritto

Nel settore della birra artigianale, diversificarsi non è solo una scelta strategica, ma spesso una necessità per restare rilevanti in un mercato in continua...

Nuovi birrifici italiani: Totem Brewing, White Hill ed Espuma Punk

Oggigiorno aprire un birrificio artigianale significa spesso confrontarsi con un contesto già maturo, in cui il pubblico ha affinato gusti e aspettative e l’offerta...

4 Commenti

  1. Sì, ho letto anch’io, ha fatto veramente un ottimo resoconto! Ho scritto a Mr. Chiodi, sarebbe fantastico riuscissimo ad organizzare una “gita” al San Paolo insieme!

  2. Grazie per aver citato il mio post !

    Il resoconto e’ venuto giu’ facile..perche’ molto stimolante e’ stata la serata…

    Merita la visita e sono sicuro che i due Birrai con le Croc saranno altrettanto felici di accogliervi. E ovviamente merita provare i loro prodotti

    al resoconto del prossimo birrificio (in lavorazione)

    Davide

LASCIA UN COMMENTO

Per favore inserisci il tuo commento!
Per favore inserisci il tuo nome qui

Ads Blocker Image Powered by Code Help Pro

Disabilita il blocco degli annunci!

La pubblicità permette di supportare il nostro lavoro quotidiano. Su Cronache di Birra troverai pubblicità discrete e non invadenti, relegate a normali banner (no pop-up, no video a tutto schermo, ecc.). Il ricorso agli Ad Blocker, inoltre, blocca il contenuto di alcuni articoli, rendendolo invisibile insieme alle pubblicità. Per favore disabilita il tuo Ad Blocker e poi clicca sul tasto Aggiorna per continuare a navigare su Cronache di Birra.