Annunci

Vendesi impianto di maltazione da 40 quintali a ciclo

Vendesi impianto di maltazione, lavorazione 40 q ciclo, utilizzabile...

Vendesi impianto produttivo completo con sala cotte da 20 hl

Per cambio progetto vendesi attrezzatura birrificio composta da: Sala...

Il birrificio Birdò (provincia di Padova) cerca un birraio, anche per eventuale gestione birreria

Il Birrificio Birdò, la prima realtà brassicola nata sui...

Un nuovo birrificio al centro di Torino

Sul blog MySobry ho letto un dettagliato resoconto sul neonato birrificio San Paolo di Torino, sito nel quartiere omonimo, proprio in centro città. Il San Paolo è la creatura di Graziano Migliasso e Maurizio Griva che, al pari di tanti loro “colleghi”, hanno alle spalle una lunga esperienza come homebrewer. La filosofia dell’azienda è completamente orientata alla qualità, che si percepisce già dal modo maniacale con cui viene curato lo splendido impianto produttivo.

Le birre attualmente disponibili sono tre. La Ipè è una classica American Pale Ale, brassata con luppoli statunitensi e con un lungo finale amaro. La Jatobà si ispira invece alla Germania, e più precisamente all’antico (e raro) stile delle Altbier: sarà interessante capire quanto il risultato finale ricordi questa tipologia, tipica della città di Düsseldorf. L’ultima infine è la Pecan, che anche in questo caso strizza l’occhio alle antiche birre tedesche, le Kolsch per la precisione.

Si tratta quindi di tre stili non facilmente riscontrabili nelle produzioni dei birrifici italiani: una scelta rischiosa, che non avrebbe senso se non suffragata da una ricerca esasperata della qualità. Ma al birrificio San Paolo sembra proprio che questa propensione non manchi. In attesa dei primi assaggi, un in bocca al lupo a questa affascinante avventura!

Andrea Turco
Andrea Turco
Fondatore e curatore di Cronache di Birra, è giudice in concorsi nazionali e internazionali, docente e consulente di settore. È organizzatore della Italy Beer Week, fondatore della piattaforma Formazione Birra e tra i creatori del festival Fermentazioni. Nel tempo libero beve.

Ultimi articoli

Prossimi eventi: Isola Birra, Birrette in Villa, Etruria Beer Fest e altri

I festival birrari sono senza dubbio la soluzione migliore...

Tutti all’attacco di Unionbirrai: critica legittima o ingiusta gogna social?

Il settore italiano della birra artigianale è ricco di...

Come iscrivere una birra a un concorso? Una guida per puntare alla vittoria

Un’altra edizione della World Beer Cup si è recentemente...

Nuove birre da War, Wild Raccoon, Meltz, Lepino, Boia + Renton, Vertiga e Bondai

Negli ultimi anni le birre artigianali italiane sembrano aver...

Newsletter

Al bancone è la nostra newsletter quindicinale con notizie, iniziative ed eventi sulla birra artigianale.

Seguici

28,430FansMi piace
14,637FollowerSegui
6,105FollowerSegui
286IscrittiIscriviti

Nuovi marchi e birrifici: Schigibier, Tilt Brewing Lab e Birrificio agricolo Goritto

Nel settore della birra artigianale, diversificarsi non è solo una scelta strategica, ma spesso una necessità per restare rilevanti in un mercato in continua...

Nuovi birrifici italiani: Totem Brewing, White Hill ed Espuma Punk

Oggigiorno aprire un birrificio artigianale significa spesso confrontarsi con un contesto già maturo, in cui il pubblico ha affinato gusti e aspettative e l’offerta...

Nuovi birrifici e marchi brassicoli: Hold On, Residual e Almaremma

Per diverse ragioni, storicamente pubblichiamo panoramiche sui nuovi produttori italiani con una frequenza piuttosto compassata. L'ultimo aggiornamento risale allo scorso luglio e penserete che,...

4 Commenti

  1. Sì, ho letto anch’io, ha fatto veramente un ottimo resoconto! Ho scritto a Mr. Chiodi, sarebbe fantastico riuscissimo ad organizzare una “gita” al San Paolo insieme!

  2. Grazie per aver citato il mio post !

    Il resoconto e’ venuto giu’ facile..perche’ molto stimolante e’ stata la serata…

    Merita la visita e sono sicuro che i due Birrai con le Croc saranno altrettanto felici di accogliervi. E ovviamente merita provare i loro prodotti

    al resoconto del prossimo birrificio (in lavorazione)

    Davide

LASCIA UN COMMENTO

Per favore inserisci il tuo commento!
Per favore inserisci il tuo nome qui