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La Trappe Nillis: arriva dai Paesi Bassi la prima birra trappista senza alcol

Come abbiamo documentato in passato, negli ultimi anni il mondo della birra trappista ha subito profonde trasformazioni. Per decenni รจ rimasto un microcosmo cristallizzato nel tempo e sempre uguale a sรฉ stesso, ma di recente si รจ improvvisamente risvegliato: il numero dei birrifici trappisti nel mondo รจ quasi raddoppiato, nomi storici come Rochefort e Chimay hanno lanciato nuove birre dopo oltre mezzo secolo, sono nate collaborazioni e tipologie brassicole lontane dalla tradizione e in alcuni casi รจ stata addirittura usata la lattina come contenitore (รจ il caso dell’americano Spencer). Qualche settimana fa รจ stato segnato un nuovo “record” in questo processo di modernizzazione – qualcuno ha detto secolarizzazione? – del mondo brassicolo trappista, con l’annuncio da parte dell’olandese La Trappe della prima birra trappista senza alcol. La novitร  รจ stata battezzata Nillis (0,0%) e si inserisce in quella emergente nicchia di mercato formata da prodotti alcohol-free o comunque dal basso contenuto alcolico.

Digerire l’idea di una birra senza alcol รจ giร  di per sรฉ difficile se non impossibile, figuriamoci associarla a un produttore trappista. Tuttavia il birrificio De Koningshoeven, che produce La Trappe, ha compiuto questa scelta “eretica” per rispondere alla crescente domanda di birra analcolica. รˆ una decisione drastica e senza precedenti nella storia dell’abbazia: nonostante La Trappe sia un marchio con un passato nebuloso e che non gode di grande considerazione tra gli appassionati, fino a oggi non si era mai allontanato in maniera cosรฌ netta dalle tradizioni della birra trappista. La Nillis invece fa sfoggio in etichetta di un bel 0,0% alc. cercando, a suo dire, di unire il concetto di qualitร  con quello di birra analcolica.

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A differenza di quello che si potrebbe pensare, La Trappe Nillis รจ di colore ambrato scuro e gioca sulla complessitร  del bouquet aromatico. Secondo la descrizione presente sul sito del birrificio, il suo bouquet aromatico รจ il risultato dell’incontro tra le note caramellate del malto e gli aromi freschi del luppolo e quelli fruttati del lievito. Peccato che il lievito non compaia tra gli ingredienti: sono elencati solo acqua, malto d’orzo e luppolo, oltre a estratti degli ultimi due. L’assenza di lievito presuppone che De Koningshoeven abbia seguito per la Nillis il metodo denominato “fermentation-free brewing”, che permette di ottenere birre prive di etanolo poichรฉ il lievito semplicemente non รจ previsto dalla ricetta. Si ottiene quindi una bevanda non fermentata, che รจ poco piรน di un succo di malto aromatizzato con luppolo. Poichรฉ il risultato รจ un prodotto aromaticamente scialbo e piatto, solitamente si cerca di conferirgli sapore con l’aggiunta di additivi o, appunto, di estratti.

Come forse avrete capito, il nome Nillis deriva dal latino ed รจ una crasi dei termini “nihil” (niente) e “nullus” (nessuno), ribadendo dunque il valore simbolico del volume alcolometrico della birra. Ma non solo, perchรฉ “Nilius” in latino รจ il fiume Nilo, che nasce in Uganda: proprio lรฌ รจ presente un’abbazia trappista gemellata con quella di Nostra Signora di Koningshoeven, a cui sarร  devoluto parte del ricavato della vendita della birra per lo sviluppo di progetti sul territorio – ricordiamo che un birrificio trappista non puรฒ prevedere scopo di lucro. La Nillis รจ disponibile dal 21 agosto nella classica veste La Trappe: bottiglia da 33 cl. ed etichetta a forma di arco a sesto acuto.

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Tra i commenti degli utenti presenti sulla pagina Facebook di La Trappe, peraltro molti entusiastici e solo sporadicamente critici, ne riportiamo uno che ci ha strappato un sorriso:

Una volta uno dei monaci in sala degustazione (presso l’abbazia De Koningshoeven ndR) mi disse che la birra senza alcol non era nel volere di Dio, e che quindi La Trappe non avrebbe mai prodotto una birra alcohol-free. Possiamo dedurre che ora hanno perso letteralmente la loro fede?

Andrea Turco
Andrea Turco
Fondatore e curatore di Cronache di Birra, รจ giudice in concorsi nazionali e internazionali, docente e consulente di settore. รˆ organizzatore della Italy Beer Week, fondatore della piattaforma Formazione Birra e tra i creatori del festival Fermentazioni. Nel tempo libero beve.

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3 Commenti

  1. Solo per precisare: l’Olanda non รจ una Nazione, il Birrificio si trova a Tilburg, nella regione del Bramante Settentrionale nei Paesi Bassi. L’Olanda รจ una delle 12 regioni dei Paesi Bassi.

  2. La birra senz’alcol non รจ tutt’ora nel volere di Dio!
    Solo il dio denaro vuole birra senz’alcol…
    Chi non beve alcol beva altro , non birra.

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