Annunci

Birrificio vende impianto di produzione come nuovo con sala cotte da 250 litri

Birrificio vende intero impianto di produzione, come nuovo (8...

Birra Gaia cerca un birraio a tempo indeterminato per ampliamento produzione

Birra Gaia è in crescita e siamo pronti a...

Cedesi intero birrificio artigianale (tuttora in attività) in provincia di Arezzo

Cedesi 100% di quote sociali di birrificio artigianale. Lo...

Buone e cattive notizie dal mondo del lambic

592541-beer_oude_geuze_drie_fonteinen_three_fountains-belgiumA ben vedere, sfortunatamente le notizie cattive pesano molto più di quelle buone, visto che si tratta di un vero e proprio dramma commerciale per uno dei birrifici più importanti del Belgio. Come molti di voi avranno letto su Birrophilia o su Thirsty Pilgrim, sto parlando della perdita di circa 100,000 bottiglie subita da Drie Fonteinen, uno dei mostri sacri del lambic, la particolare birra prodotta a fermentazione spontanea.

Il problema è nato da un termostato difettoso, che ha fatto salire la temperatura a 60° C, un limite non tollerabile per la birra. Molte bottiglie sono letteralmente esplose, mentre il contenuto di quelle rimaste intatte non è ovviamente commercializzabile. In parole povere è andato bruciato circa un terzo del ricavo annuale, con tutte le conseguenze che ciò comporta per un piccolo produttore. Addirittura c’è il rischio che la prossima estate non siano disponibili bottiglie da 37,5 cl di gueuze.

L’evento ha scosso la comunità birraria internazionale, al punto che molti, tra appassionati e professionisti, hanno deciso di attivarsi per sostenere Drie Fonteinen in un momento così difficile. Il senso di supporto reciproco proprio dell’ambiente brassicolo americano è emerso anche in questo caso, visto che proprio da Sam Calagione di Dogfish Head è partita l’idea di predisporre un meccanismo di donazione a favore del produttore belga e di organizzare un evento i cui ricavati sarebbero destinati a questa nobile causa.

- Advertisement -

Se il birraio Armand Debelder decidesse di accettare questo tipo di aiuto, si potrebbe ideare una serie di iniziative anche in Italia. Giusto ieri parlavo dell’accaduto con Manuele Colonna, il quale sta già riflettendo su come si potrebbe organizzare qualcosa al riguardo. In attesa di novità, non resta che esprimere la propria solidarietà a uno dei paladini del lambic nel mondo.

Dopo questa doccia fredda per tutti gli amanti della fermentazione spontanea, passiamo alla buona notizia. Anche in questo caso la fonte è il blog di Joe Stange, dove leggo che un altro produttore di lambic, Oud Beersel, è arrivato in finale in un concorso indetto da Microsoft per promuovere la stabilità e l’uso delle tecnologie dell’informazione e della comunicazione (ICT) nelle piccole e medie imprese del Belgio.

- Advertisement -

Il primo premio consiste nella ragguardevole cifra di 200,000 euro, una somma che può cambiare la vita di una piccola impresa. A contendersi la vittoria saranno Refritec (refrigerazione), Cristophe Coppens (moda) e, come già detto, Oud Beersel. La cosa bella è che chiunque può votare la sua azienda preferita e proprio sulla base del conteggio dei voti sarà stilata la classifica finale. Se volete sostenere la causa del lambic anche in questo caso, potete votare Oud Berseel sul sito del concorso.

Andrea Turco
Andrea Turco
Fondatore e curatore di Cronache di Birra, è giudice in concorsi nazionali e internazionali, docente e consulente di settore. È organizzatore della Italy Beer Week, fondatore della piattaforma Formazione Birra e tra i creatori del festival Fermentazioni. Nel tempo libero beve.

Ultimi articoli

Prossimi eventi: Beer Park Festival, Panza, Festa della Birra Belga, Varese Beer Festival e altri

Del piacevole intasamento di eventi birrari nel mese di...

I dettagli del nuovo birrificio Elav, rinato dopo il fallimento: intervista a Roberta Locatelli

Negli ultimissimi anni il settore della birra artigianale ha...

Un report dell’incredibile weekend della Quintessence di Cantillon (parte I)

“What a wonderful time to be a beer lover...

Nuove birre da Lambrate, Alder, Wild Raccoon, Granda, Rebel’s, Liquida e Hype + Ca’ del Brado

Le ultime novità dal mondo brassicolo italiano confermano alcune...

Newsletter

Al bancone è la nostra newsletter quindicinale con notizie, iniziative ed eventi sulla birra artigianale.

Seguici

28,429FansMi piace
14,607FollowerSegui
6,108FollowerSegui
284IscrittiIscriviti

Birra artigianale e GDO, un nuovo tentativo: accordo tra Maltese e i supermercati Iper

Quello tra birra artigianale e grande distribuzione è un rapporto che in Italia, a differenza di altre nazioni, non è mai decollato. Negli anni...

Usare l’argon al posto dell’azoto: la Stout rivoluzionaria dei birrifici Bajon e Ritual Lab

Se seguite le panoramiche sulle nuove birre italiane che pubblichiamo settimanalmente, negli ultimi mesi avrete forse notato un incremento nell'uso del termine "nitro". Con...

Nuovi identità visive ed etichette per Stradaregina, Malcantone e Birrificio del Catria

Il restyling grafico rappresenta ormai una tappa quasi fisiologica nella vita di un birrificio, ma spesso arriva in momenti chiave, in cui l'immagine non...

2 Commenti

    • Esattamente, hanno vinto! E’ una bella soddisfazione per il mondo del lambic, seginifca che ci sono ancora tanti estimatori! La pagina con l’annuncio è qui

LASCIA UN COMMENTO

Per favore inserisci il tuo commento!
Per favore inserisci il tuo nome qui