Annunci

Il birrificio Wild Raccoon cerca un agente di vendita

Wild Raccoon è un birrificio moderno nato dalla passione condivisa...

Rotorcraft Brewery propone produzione e imbottigliamento a contratto

Rotorcraft Brewery è in grado di offrire un servizio...

Il birrificio Rotorcraft vende un hop gun isobarico

Il birrificio Rotorcraft vende un luppolatore (hop gun) isobarico...

Ecco le nuove birre italiane (alla Settimana della Birra Artigianale)

toplessDopo qualche settimana di pausa direi di tornare a occuparci delle nuove creature dei birrifici italiani, e in particolare di quelle presentate in concomitanza con l’edizione 2013 della Settimana della Birra Artigianale. L’evento sta impazzendo in tutta Italia ed è arrivato giusto a metà del suo percorso, sebbene gran parte delle iniziative proposte dai vari aderenti si concentreranno proprio nei prossimi giorni. Probabilmente vi capiterà di provare qualcuna delle novità che andrò a presentare di seguito – e alle quali ho già accennato recentemente – perciò conviene arrivare preparati al momento dell’assaggio 🙂 . Vediamo allora cosa hanno in serbo per noi i nostri birrifici.


Direi che è d’obbligo partire dalla Puglia, dove il B94 per l’occasione ha brassato non una, ma bensì due birre inedite. Della prima già vi ho parlato, ma ne approfitto per rinfrescarvi la memoria: si chiama Topless ed è nata in collaborazione con il Prophet di Lecce, locale sempre in prima fila per la diffusione della birra artigianale nel Salento. Se  ricordate la scorsa edizione della Settimana della Birra Artigianale, gli stessi B94 e Prophet lavorarono insieme alla realizzazione della Alice in Hopland, un’APA potente ed estremamente amara. La Topless segue la stessa filosofia luppolata, dichiarando tra l’altro la propria appartenenza a un’autoesplicativa “Hops Juice Series”. Lo stile di riferimento è quello delle Imperial Pils: contenuto alcolico rilevante (6,9%), livelli d’amaro pazzeschi (95 IBU), luppoli tedeschi e inglesi in grande evidenza.

no_borders

- Advertisement -

La seconda birra prodotta negli impianti del B94 è la No Borders, nata dalla collaborazione tra lo stesso Prophet e il Bluebeat. È una Cascadian Dark Ale da 5,3% alc. e 60 unità d’amaro, prodotta per il torneo antirazzista Calcio Senza Confini. Oltre a essere disponibile in entrambi i locali, la No Borders sarà spillata tutti i weekend da fine marzo fino ai primi di luglio presso l’ex ospedale psichiatrico di Lecce, dove si terrà il torneo. Un bel connubio tra sport, birra e sociale.

belgian-dnaLasciamo la Puglia per trasferirci nel bergamasco e più precisamente presso gli impianti del birrificio Elav. È qui che è stata realizzata l’ultima creatura del produttore di Comun Nuovo e che sarà presentata proprio in questi giorni. Si chiama Belgian DNA ed è chiaramente un’alta fermentazione di stampo belga, con il lievito protagonista e un’ottima bevibilità garantita da una fresca e leggera luppolatura. Il malto impiegato è il Pilsner (con una percentuale di frumento maltato), mentre i luppoli sono Magnum e Centennial. Il contenuto alcolico è in linea con lo stile (6,5%).

- Advertisement -

Etichetta CernosAnche il birrificio Viaprade8 ha in serbo una sorpresa da svelare durante la Settimana della Birra Artigianale. Si tratta della Cernos (7,2% alc.), una birra che impiega la bellezza di 5 diversi cereali: nelle intenzioni dell’azienda questi dovranno essere tutti a km 0, peculiarità che nella prima cotta è stato possibile rispettare solo in parte (segale e frumento arrivano rispettivamente da Valcamonica e Franciacorta). In futuro tuttavia la Cernos sarà completamente legata al territorio, almeno per quanto riguarda la parte fermentabile. Due curiosità: il nome è quello del dio cervo degli antichi Camuni, mentre l’etichetta è stata decisa dai risultati di un concorso aperto a tutti gli studenti della Valcamonica e vinto dai ragazzi di Art of Sool.

Queste le principali novità brassicole durante la Settimana della Birra Artigianale. Vi ricordò però che potrete trovare anche la nuova versione della Wayan di Baladin, l’edizione 2012 della Beerbera di Loverbeer, l’Essenza Vino del PBC e la nuova versione della Xanthos Ale di Birra Camiano. Poi chiaramente c’è anche la mia Cronache di Birra IPA, ma di quella vi ho parlato fin troppo negli scorsi giorni.

- Advertisement -

Avete già avuto modo di assaggiare le novità citate in questi giorni? Che ne pensate? In ogni caso buoni brindisi a tutti!

Andrea Turco
Andrea Turco
Fondatore e curatore di Cronache di Birra, è giudice in concorsi nazionali e internazionali, docente e consulente di settore. È organizzatore della Italy Beer Week, fondatore della piattaforma Formazione Birra e tra i creatori del festival Fermentazioni. Nel tempo libero beve.

Ultimi articoli

Idee regalo per Natale 2024: corsi online sulla degustazione della birra

Siete alla ricerca del regalo di Natale perfetto? Perché...

L’approccio di Birra Impavida alla sostenibilità ambientale: intervista a Raimonda Dushku

Fondato nel 2020, Birra Impavida è uno dei birrifici...

Assistere alla cotta (con pietre roventi) di una Steinbier: la nascita della Flaming Stones di Sorio

Ci sono degli appuntamenti a cui partecipo sempre con...

Picobrew e Labeerinto trionfano nel concorso per le migliori birre con luppolo fresco

Questa mattina, nell'ambito del Convegno sulla filiera brassicola organizzato...

Newsletter

Al bancone è la nostra newsletter quindicinale con notizie, iniziative ed eventi sulla birra artigianale.

Seguici

28,423FansMi piace
14,357FollowerSegui
6,228FollowerSegui
273IscrittiIscriviti

Assistere alla cotta (con pietre roventi) di una Steinbier: la nascita della Flaming Stones di Sorio

Ci sono degli appuntamenti a cui partecipo sempre con grande piacere. Dopo averlo mancato lo scorso anno, per malanni autunnali, non vedevo l’ora che...

Nuove birre da LZO, War, Rurale, Birra del Bosco, Busa dei Briganti e Karma

La panoramica di oggi sulle nuove birre italiane è tra le più eterogenee che abbiamo pubblicato negli ultimi mesi. A ben vedere ritroviamo molti...

Nuove birre da Alder, Ca’ del Brado, Barbaforte, Eastside, La Fucina e Nama Brewing

Spesso la produzione birraria è influenzata dal periodo dell'anno. Non ci riferiamo alla rigida stagionalità che richiedono alcune tipologie tradizionali, come il Lambic, ma...

LASCIA UN COMMENTO

Per favore inserisci il tuo commento!
Per favore inserisci il tuo nome qui