Annunci

Il Birrificio BIRA vende impianto completo con sala cottura da 2,5/2,7 hL

Il Birrificio BIRA vende, preferibilmente in blocco, impianto completo...

Birrificio dell’hinterland milanese cede intera attività o vende impianto produttivo

Si propone in vendita brewpub nell’hinterland milanese, avviato nel...

Birrificio vende intero impianto produttivo in blocco o separatamente

Birrificio artigianale vende l’intero impianto produttivo anno 2019, costituito...

Ecco Italian Craft Beer Trends 2024: presentazione il 17 febbraio a Beer&Food Attraction

Come anticipato qualche giorno fa, è con enorme piacere che presentiamo Italian Craft Beer Trends, il nuovo report annuale di Cronache di Birra destinato a esaminare – dati alla mano – le tendenze della birra artigianale in Italia. Il report è la naturale evoluzione dell’analisi annuale che eravamo soliti pubblicare su queste pagine, riportando numeri e grafici presenti su Whatabeer, la nostra piattaforma in cui censiamo tutte (o quasi) le nuove birre italiane. A partire da questa edizione Italian Craft Beer Trends prende le sembianze di una vera e propria pubblicazione, che sarà disponibile nei prossimi giorni in forma stampata sul nostro ecommerce o scaricabile gratuitamente in formato digitale. La presentazione in anteprima dei dati avverrà lunedì 17 febbraio alle 12,30 nell’ambito di Beer&Food Attraction (Beer&Tech Arena, pad. C7), ovviamente a Rimini. Inutile specificare che vi aspettiamo numerosi, ma prima è opportuno spiegare nel dettaglio il progetto.

Le rilevazioni di Italian Craft Beer Trends si basano esclusivamente sulle birre inedite prodotte nel corso dell’anno dai birrifici italiani. Sono tantissime: nel 2024 ne abbiamo censite 693, riportando per ognuna di esse (quando possibile) informazioni approfondite come stile, gradazione alcolica, luppoli impiegati, ingredienti speciali, indicazione di una collaboration brew, ecc. La base dell’analisi è così ampia che, analizzando le caratteristiche di tutte le birre, è possibile apprezzare le tendenze in atto nel mercato. Il presupposto, infatti, è che per un birrificio l’ideazione di una nuova birra non è mai casuale: segue scelte ben definite, serve per sondare nuove nicchie di mercato, è utile per sperimentare ingredienti nuovi o specifiche tecniche produttive. Tenere traccia di centinaia di birre inedite permette quindi di comprendere le dinamiche del mercato e le sue evoluzioni, confermando o confutando le opinioni degli operatori del settore grazie al l’imprescindibile supporto dei numeri.

- Advertisement -

Consulta un estratto del report su Whatabeer

Il mio auspicio è che Italian Craft Beer Trends possa essere uno strumento prezioso per l’intero settore birrario italiano. Il segmento artigianale, infatti, accusa da sempre la scarsezza di rilevazioni statistiche precise e puntuali; una lacuna che negli ultimi anni è stata colmata solo parzialmente. In particolare, fino a oggi è mancato un documento capace di recepire e rilanciare i repentini cambiamenti che contraddistinguono il mercato della birra artigianale italiana, dove tendenze e mode si susseguono a ritmo vertiginoso. Da qui il nostro impegno non solo a mantenere un’uscita annuale di Italian Craft Beer Trends – con una futura analisi di metà anno – ma anche a presentarlo ufficialmente entro la fine del primo trimestre, in un contesto di grande rilevanza.

- Advertisement -

Italian Craft Beer Trends è un report annuale, ma non solo. Innanzitutto abbiamo voluto arricchire la pubblicazione di diversi contenuti collaterali. È impossibile allora non ringraziare Marco Valeriani del birrificio Alder per la bella intervista rilasciata per l’occasione, ma anche Alessandra Agrestini, Alessandra Di Dio e Matteo Colibazzi per i loro preziosi contributi. Troverete poi degli approfondimenti sulle tante iniziative di Cronache di Birra, tra cui un focus su alcune birre inedite molto particolari del 2024: le partecipanti al Ballo delle Debuttanti, il nostro format che da anni anima la Italy Beer Week. In altre parole il nostro obiettivo è stato non solo analizzare i numeri del 2024, ma fornire una visione a trecentosessanta gradi di ciò che è accaduto nel corso dell’anno.

La realizzazione dell’edizione 2024 di Italian Craft Beer Trends è stata possibile grazie al supporto dei nostri partner, che ci piace ringraziare in questa sede. Cominciamo da Cime Careddu (sito web), che è anche sponsor del nostro sito: un’azienda che non ha bisogno di presentazioni, essendo un’eccellenza nel settore del confezionamento della birra. Siamo felici poi di avere a bordo Cerve Group con il suo nuovo brand Anima (sito web), che unisce la maestria artigianale del vetro soffiato e le tecnologie più avanzate per ottenere eccezionali bicchieri e calici per la birra. Infine citiamo Unionbirrai (sito web), il cui patrocinio ha aggiunto autorevolezza e riconoscibilità al nostro report, sancendo una profonda affinità tra il lavoro dell’associazione e quello da cui nasce Italian Craft Beer Trends.

- Advertisement -

Come spiegato, nei prossimi giorni saranno disponibili i link per acquistare il report in forma stampata (con copertina rigida) o scaricarlo in formato digitale. Se volete scoprirlo in anteprima, insieme ai dati da noi raccolti ed elaborati, ribadiamo l’appuntamento durante Beer&Food Attraction: ci vediamo lunedì 17 febbraio alle 12,30 presso Beer&Tech Arena (Pad. C7). Vi aspettiamo!

Andrea Turco
Andrea Turco
Fondatore e curatore di Cronache di Birra, è giudice in concorsi nazionali e internazionali, docente e consulente di settore. È organizzatore della Italy Beer Week, fondatore della piattaforma Formazione Birra e tra i creatori del festival Fermentazioni. Nel tempo libero beve.

Ultimi articoli

La Christmas Crumble di Lariano è la migliore birra di Natale secondo Unionbirrai

Negli scorsi giorni Unionbirrai ha reso pubblici i risultati...

Nuovi locali per i birrifici Brewfist, Mudita, Hype Brewing, Giustospirito e Doppio Malto

Delle continue aperture che si stanno susseguendo a Milano...

Il revival delle Lager: nascita ed evoluzione delle basse fermentazioni italiane

Oggi, 10 dicembre, è il National Lager Day, una...

Nuove birre da Yblon, Barbaforte, Alder, Nama Brewing, 100Venti + Brew Gruff e Pasturana

Il panorama brassicolo italiano continua a muoversi con sorprendente...

Newsletter


Seguici

30,861FansMi piace
16,547FollowerSegui
6,057FollowerSegui
294IscrittiIscriviti

Il revival delle Lager: nascita ed evoluzione delle basse fermentazioni italiane

Oggi, 10 dicembre, è il National Lager Day, una giornata pensata per celebrare il ricco universo delle birre a bassa fermentazione. Per l'occasione pubblichiamo...

Italy Beer Week 2026

Dettagli a breve.

Nuovi libri sulla birra tra produzione e marketing

Di recente il mercato editoriale birrario si è arricchito di tre nuove pubblicazioni che, pur in maniera diversa, condividono un elemento ricorrente: l’attenzione crescente...

LASCIA UN COMMENTO

Per favore inserisci il tuo commento!
Per favore inserisci il tuo nome qui

Ads Blocker Image Powered by Code Help Pro

Disabilita il blocco degli annunci!

La pubblicità permette di supportare il nostro lavoro quotidiano. Su Cronache di Birra troverai pubblicità discrete e non invadenti, relegate a normali banner (no pop-up, no video a tutto schermo, ecc.). Il ricorso agli Ad Blocker, inoltre, blocca il contenuto di alcuni articoli, rendendolo invisibile insieme alle pubblicità. Per favore disabilita il tuo Ad Blocker e poi clicca sul tasto Aggiorna per continuare a navigare su Cronache di Birra.