Annunci

Birrificio artigianale sul lago di Garda vende impianto da 10hl, fermentatori, fusti e attrezzatura varia

Birrificio artigianale sul lago di Garda vende impianto da...

Birrificio siciliano vende impianto con sala cottura da 8 hl

Birrificio siciliano vende impianto di produzione birra a uso...

Il birrificio Cascina Motta offre servizi di maltazione orzo e produzione birra conto terzi

Il birrificio contadino Cascina Motta di Sale (AL) propone...

Gli acquisti di birra aumentano del 2%: e ora come la mettiamo?

L’ambiente della birra artigianale italiana sta vivendo un momento di disorientamento, causato da una generalizzata percezione di difficoltà. L’aumento dei costi, la fine della fase modaiola e alcune chiusure illustri hanno esasperato il malumore degli operatori, creando un circolo vizioso che sta fiaccando il morale del settore ben oltre il dovuto. Se è vero che questa situazione è alimentata da un certo passaparola superficiale e da suggestioni fuorvianti, è anche vero che di recente il mercato della birra ha fornito dati tutt’altro che confortanti: nel 2023 il calo è stato evidente, con un -5% che ha colpito tutte le principali voci statistiche. In mezzo a questa sensazione di malessere, negli scorsi giorni è arrivato un altro dato che va in direzione completamente opposta e che ci obbliga a ripensare il periodo attuale.

La rilevazione arriva da Coldiretti e Consorzio Birra Italiana e parla di un lieve ma importante aumento degli acquisti di birra nei primi nove mesi del 2024, pari al 2%. La conclusione arriva da un’analisi sui dati Ismea e si riferisce in particolare ai volumi di birra venduta. Si tratta di una tendenza positiva che inverte la rotta del 2023, quando, come spiegato, i consumi erano scesi in maniera evidente (-5,85%). In realtà già alla fine di quell’anno avevamo assistito a un rallentamento del fenomeno, tanto che il dato finale risultò meno drammatico di quello rilevato dopo due quadrimestri (-6,6%). Mettendo insieme i pezzi, insomma, appare chiaro che negli ultimi mesi del 2023 è cominciata una ripresa per il mercato, che si è confermata nel corso del 2024.

- Advertisement -

L’analisi di Coldiretti e Consorzio Birra Italiana si ferma però ai primi nove mesi dell’anno, escludendo l’ultimo trimestre del 2024 caratterizzato dall’approvazione del nuovo codice della strada. Quella novità, pur non introducendo modifiche sostanziali allo status quo, sembra aver influenzato negativamente il consumo di bevande alcoliche. Sarà dunque interessante verificare il dato complessivo del 2024 e comparare l’analisi di Coldiretti e Consorzio Birra Italiana con l’Annual Report di Assobirra, destinato a essere pubblicato nei prossimi mesi.

In occasione dell’annuncio dell’analisi, avvenuto durante un incontro a Gualdo Cattaneo (PG) con esponenti istituzionali e del settore, sono stati resi noti altri dati interessanti. Nulla di nuovo, sia chiaro, ma comunque importanti da ribadire perché fotografano il comparto della birra artigianale basandosi sui numeri – aspetto sempre molto raro nel nostro settore. Il segmento artigianale italiano, dunque, produce complessivamente quasi mezzo milione di ettolitri birra, di cui circa 3 milioni di litri destinati all’export, per un valore di oltre 430 milioni di euro sul mercato del fuori casa, garantendo 92.000 posti di lavoro tra addetti diretti e indiretti.

- Advertisement -

L’aumento degli acquisti di birra è un dato confortante, ma va preso con le giuste cautele. Così come abbiamo esortato a non sopravvalutare le chiusure degli ultimi mesi, allo stesso modo ora mettiamo in guardia dai facili entusiasmi. Ma se c’è qualcosa che questo +2% ci dice è che è fondamentale mantenere sempre un certo equilibrio, analizzando tutte le sfaccettature di un fenomeno e affidandosi principalmente ai numeri, quando disponibili. Gli stessi numeri che speriamo siano confermati dalle rilevazioni del prossimo futuro.

Andrea Turco
Andrea Turco
Fondatore e curatore di Cronache di Birra, è giudice in concorsi nazionali e internazionali, docente e consulente di settore. È organizzatore della Italy Beer Week, fondatore della piattaforma Formazione Birra e tra i creatori del festival Fermentazioni. Nel tempo libero beve.

Ultimi articoli

5 proposte non scontate per abbinare le Irish Red Ale con gusto e soddisfazione

Nel nostro viaggio tra le tipologie brassicole poco diffuse,...

Nuove birre da Alder, Wild Raccoon, Ca’ del Brado, Lariano, Antikorpo e Beer In

Se c’è un elemento che racconta bene la vivacità...

Ottima Italia al Barcelona Beer Challenge 2025: 66 medaglie totali con 21 ori

Lo scorso venerdì si è tenuta la cerimonia di...

Prossimi eventi birrari, compresi quelli per Pasquetta e il Primo Maggio

Il 2025 regala tra la seconda metà di aprile...

Newsletter

Al bancone è la nostra newsletter quindicinale con notizie, iniziative ed eventi sulla birra artigianale.

Seguici

28,372FansMi piace
14,575FollowerSegui
6,159FollowerSegui
283IscrittiIscriviti

Il nuovo codice della strada ha azzerato la leggera crescita della birra nel 2024

A metà marzo Coldiretti e Consorzio Birra Italiana annunciarono un dato di mercato inatteso: una leggera crescita degli acquisti di birra (+2%), che appariva...

I 10 anni di blackout della birra artigianale negli USA: cosa ci dicono del momento italiano?

La birra artigianale in Italia sta vivendo un momento molto complicato, con un deciso rallentamento derivante da ragioni disparate. La situazione ha causato diverse...

Buon compleanno Cronache di Birra: 17 anni di birra artigianale tra bilanci e nuove sfide

Oggi Cronache di Birra compie diciassette anni, un traguardo che solo a menzionarlo fa girare la testa. È passato tanto tempo da quel primo...

LASCIA UN COMMENTO

Per favore inserisci il tuo commento!
Per favore inserisci il tuo nome qui