Qualche giorno fa l’Unione Europea ha accettato la richiesta di registrazione relativa alla birra dell’Oktoberfest, che ora รจ tutelata dal marchio IGP (Indicazione Geografica Protetta). La birra presente nella grande manifestazione di Monaco di Baviera รจ prodotta da soli sei birrifici cittadini e identifica uno stile a sรฉ stante, in parte sovrapponibile a quello delle Mรคrzen. Rispetto alla tipologia codificata da Gabriel Sedlmayr II, tuttavia, le Festbier odierne hanno perso alcune caratteristiche delle loro antenate. Questo perรฒ non ha impedito alle istituzioni tedesche di ottenere questo importante traguardo di fronte all’Unione Europea.
Secondo il disciplinare, sรฌ puรฒ chiamare Oktoberfestbier solo la birra prodotta a Monaco di Baviera con acqua locale e nel rispetto del Reinheitsgebot, quindi utilizzando, come ulteriori ingredienti, esclusivamente malto d’orzo, luppolo e lievito. A livello organolettico le linee guida sono piuttosto elastiche: il gusto puรฒ essere dolce o leggermente amaro (IBU tra 16 e 28), il colore puรฒ andare dal dorato fino all’ambrato caricoย (EBC tra 6 e 28), la gradazione alcolica deve essere compresa tra il 5,3% e il 6,6%. Il processo produttivo, che si deve svolgere interamente nella zona di Monaco, deve prevedere una maturazione variabile tra le 4 e le 12 settimane.