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Tutte le medaglie di Birra dell’anno 2014

birra annoDopo cinque giorni stancanti ma meravigliosi, sono finalmente tornato a Roma reduce dalla giuria di Birra dell’anno 2014. I risultati del piĆ¹ importante concorso nazionale sulla birra artigianale sono stati resi noti ieri durante l’evento di premiazione tenutosi a Rimini Fiere. Probabilmente avrete scoperto i vincitori delle medaglie in tempo reale insieme al sottoscritto, grazie alla diretta Twitter che in un modo o nell’altro sono riuscito a portare a termine – e vi assicuro che non ĆØ stato facile. Oggi quindi non mi rimane che riassumere in questo post tutti i podi del concorso, lasciando poi all’articolo di domani il compito di analizzare i risultati e ragionarci sopra. In settimana poi racconterĆ² anche cosa ha significato per me partecipare come giudice a Birra dell’anno 2014. Per il momento mi limito a complimentarmi con Unionbirrai per l’ottima organizzazione, ringraziando lo staff e tutti coloro che hanno contribuito a realizzare questo importantissimo evento.

Cat. 1 Chiare, bassa fermentazione, basso grado alcolico, “Italian Lager”
1Ā° La Grigna Birrificio Lariano
2Ā° Tipopils Birrificio Italiano
3Ā° GiĆ² Oldo

Cat. 2 Chiare, alta fermentazione, basso grado alcolico, “Golden Ale”
1Ā° Gassa d’Amante Birrificio Del Forte
2Ā° Speed P3 Brewing Company
3Ā° Aurora Vecchia Orsa

Cat. 3 Chiare, alta fermentazione, basso grado alcolico, “Kolsch”
1Ā° Hauria Croce di Malto
2Ā° Cavallina Valcavallina
3Ā° Alaaf Kolsch Birrificio Pontino

Cat. 4 Ambrate e scure, alta e bassa fermentazione, basso grado alcolico, d’ispirazione tedesca
1Ā° Scubi Birrone
2Ā° Hell Batzen Brӓu
3Ā° Munich B.E. Birrificio Estense

Cat. 5 Bassa fermentazione, alto grado alcolico, d’ispirazione tedesca
1Ā° Doppel Bock Birrificio Birra Elvo
2Ā° Falesia Birrificio Lariano
2Ā° Dubec Birrificio Via Priula

Cat. 6 Ambrate, alta fermentazione, basso grado alcolico, d’ispirazione anglosassone
1Ā° Lilith BrĆ¹ton
2Ā° Hugo Dada
3Ā° Reset Birrificio Rurale

Cat. 7 Chiare e ambrate, alta fermentazione, basso/medio grado alcolico, luppolate, d’ispirazione anglosassone (IPA)
1Ā° Re Ale Birra del Borgo
2Ā° FrĆØ Bionda Az. Agricola FrĆØ
3Ā° UpperCut Ipa Birrificio Indipendente Elav

Cat. 8 Chiare e ambrate, alta fermentazione, basso/medio grado alcolico, luppolate, d’ispirazione americana (APA)
1Ā° Gaina Birrificio Lambrate
2Ā° Magnifica Birra dell’Eremo
3Ā° Fior di Noppolo Birrificio del Forte

Cat. 9 Chiare e ambrate, alta fermentazione, alto grado alcolico, luppolate, d’ispirazione angloamericana
1Ā° Extrema Ratio Birrificio dei Castelli
2Ā° 22 La Verguenza Birrificio Menaresta
3Ā° Imperial Ipa La Buttiga

Cat. 10 Scure, alta fermentazione, luppolate, d’ispirazione angloamericana
1Ā° 2 di Picche Birrificio Menaresta
2Ā° Hoppy Cat Birra del Borgo
3Ā° Castigamatt Birrificio Rurale

Cat. 11 Strong Ale d’ispirazione angloamericana
1Ā° Negramara extra Birrificio Birranova
2Ā° Abboccata Birrificio Birranova
3Ā° Bob 13 Birrificio GambolĆ²

Cat. 12 Scure, alta fermentazione, basso grado alcolico, d’ispirazione angloamericana
1Ā° Nocturna Kamun
2Ā° Black Maya Birrificio Golden Rose
3Ā° Dadaista La Piazza

Cat. 13 Scure, alta e bassa fermentazione, alto grado alcolico di ispirazione angloamericana
1Ā° Brixia Nera Birrificio Curtense
2Ā° Calix Niger Birrificio dei Castelli
3Ā° Montinera Piccolo Birrificio Clandestino

Cat. 14 Alta fermentazione, alto grado alcolico di ispirazione angloamericana (Barley Wine)
1Ā° Baladin Terre 2010 Birrificio Baladin
2Ā° XyauyĆ¹ Oro Birrificio Baladin
3Ā° Geisha Birrificio Troll

Cat. 15 Birre con frumento maltato, di ispirazione tedesca
1Ā° Cibus Birrone
2Ā° VudĆ¹ Birrificio Italiano
3Ā° Gjulia Est Birrificio Gjulia

Cat. 16 Chiare, alta fermentazione, basso grado alcolico, di ispirazione belga
1Ā° Seta Birrificio Rurale
2Ā° Lunilia Le Fate
3Ā° Bianca BrĆ¹ton

Cat. 17 Chiare, alta fermentazione, alto grado alcolico, di ispirazione belga
1Ā° Blondie La Gastaldia
2Ā° Stoner BrĆ¹ton
3Ā° Triplexxx Croce di Malto

Cat. 18 Scure, alta fermentazione, alto grado alcolico, di ispirazione belga
1Ā° Panela Dada
2Ā° Hydra Birrificio Artigianale Opera
3Ā° Chimera Birrificio del Ducato

Cat. 19 Spezie e cereali, alta e bassa fermentazione
1Ā° Fleur Sofronia MC77
2Ā° Verdi Imperial Stout 200 Birrificio del Ducato
3Ā° New Morning Birrificio del Ducato

Cat. 20 Affumicate, alta e bassa fermentazione
1Ā° Preda Statalenove
2Ā° Tosco BiRen
3Ā° Ghisa Lambrate

Cat. 21 Affinate in legno, alta e bassa fermentazione
1Ā° Lune 2012 Birrificio Baladin
2Ā° Terre 2012 Birrificio Baladin
3Ā° XyauyĆ¹ Barrel Birrificio Baladin

Cat. 22 Birre alla frutta, alta e bassa fermentazione
1Ā° Rubus Birra del Borgo
2Ā° Figu Blanche Il Birrificio di Cagliari
3Ā° MorAle Birrificio Lungo Sorso

Cat. 23 Birre alla castagna, alta e bassa fermentazione
1Ā° La BrusatĆ  Aleghe
2Ā° Bastarda Doppia Birra Amiata
3Ā° Carmenta Le Fate

Cat. 24 Birre acide
1Ā° Chrysopolis Birrificio del Ducato
2Ā° Scires 2010 Birrificio Italiano
3Ā° Duchessic Birra del Borgo

Cat. 25 Birre al Miele
1Ā° Melita La Gastaldia
2Ā° Melanie BiRen
3Ā° Mielika Baladin Birrificio Baladin

Cat. 26 Birre con mosto di uva, alta e bassa fermentazione
1Ā° Moscata Birrificio Birranova
2Ā° Beerbera Loverbeer
3Ā° Equilibrista Birra del Borgo

Birrificio dell’anno 2014: Birrificio Baladin

Andrea Turco
Andrea Turco
Fondatore e curatore di Cronache di Birra, ĆØ giudice in concorsi nazionali e internazionali, docente e consulente di settore. ƈ organizzatore della Italy Beer Week, fondatore della piattaforma Formazione Birra e tra i creatori del festival Fermentazioni. Nel tempo libero beve.

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21 Commenti

  1. Ottima affermazione dei miei conterranei: Birrificio dei Castelli, MC77 e Le Fate. Le Marche non sono piĆ¹ una regione marginale in ambito birrario!

    • La Grigna che in effetti ha sempre ottenuto grandi riconoscimenti, sia nei passati Bda che in altri concorsi, tipo CIBA. Ancora con i voti di Ratebeer state…

        • Io non posso rispondere a questa ipotesi, non avendola bevuta mai con regolaritĆ  (ma quelle poche volte mi ĆØ piaciuta).
          PerĆ² ad esempio MrChiodi mi ha detto espressamente di essere molto contento del risultato, avendola bevuta tutto l’anno sempre in ottime condizioni.
          Tu l’hai provata spesso?

          • Abitando in zona l’ho provata 2/3 volte e devo dire che mi ha molto impressionato… in negativo perĆ²: siamo veramente a livello da principiante homebrewer.
            Andrea ti consiglio di fare qualche assaggio delle loro birre per fartene un’idea šŸ˜‰ .

    • Sono d’accordo con te, ma non certo per un premio assegnato a un birrificio che ha meritato di trionfare nelle categorie in cui ha conquistato medaglie

        • Nessuno puo’ saperlo.
          In pratica quello che sappiamo ĆØ che Lune 2012 ĆØ meglio di terre 2012 che ĆØ meglio di xyauyu barrel.
          Veramente utile ed interessante.

          • Oppure che le affinate in legno di Baladin sono tra le migliori in Italia, che a me sembra giĆ  parecchio utile e interessante.
            Tutto dipende da cosa cerchi.

          • Potrei essere d’accordo per la Xyauyu, meno per le altre.

            Ma il punto sarebbe sapere quante birre partecipavano. PerchĆ© se baladen iscrive 3 birre in una categoria (dove ĆØ piĆ¹ forte) che ne conta 6 7 il risultato va ridimensionato.

            E penso che siamo tutti d’accordo che il sistema del premio generale viene fallato da questo meccanismo.

          • SƬ ed ĆØ quello che ho scritto. Parliamo di dettagli eh, ma secondo me ĆØ sempre corretto cercare di migliorare i meccanismi.

          • Ah e chiaramente si parla di Baladin, ma siamo d’accordo che lo stesso problema sarebbe emerso se a vincere in quel modo fosse stato qualsiasi altro birrificio

          • > Oppure che le affinate in legno di Baladin sono tra le migliori in Italia
            Ti prego di spiegarmi questo fatto da cosa dovrei evincerlo.
            Intanto ti anticipo le mie ragioni:
            123 birrifici su quasi 700
            numero e nome delle birre in categoria ignoto.
            Dalle info note sappiamo solo che c’erano queste tre birre.
            Hai altre informazioni? Puoi dirmi ufficialmente se ce n’erano altre? E quali?

            >Ah e chiaramente si parla di Baladin, ma siamo dā€™accordo che lo stesso problema sarebbe emerso se a vincere in quel modo fosse stato qualsiasi altro birrificio
            Condivido, Baladin ĆØ un esempio, qualunque categoria e birrificio andava bene per spiegare tale perplessitĆ .

          • Non ho altre informazioni perchĆ© non ĆØ capitata quella categoria al mio tavolo, altrimenti le avrei condivise volentieri.

            Io credo che un concorso possa considerarsi soddisfacente se, partendo da un meccanismo valido e ben studiato, sia in grado di offrire risposte condivisibili. Fermo restando che possono esistere delle variabilitĆ  date da vari fattori. Ripeto, secondo me nel complesso sono state premiate birre e birrifici meritevoli nelle rispettive categorie. Cosa che alla cieca non sempre ĆØ scontato, anzi. E questo dovrebbe dirla lunga sulla qualitĆ  e sull’utilitĆ  del concorso.

    • si veramente, non me l’aspettavo di trovarlo al primo posto! Oramai Teo Musso penso che non sappia nemmeno piĆ¹ come si faccia una birra!

  2. che oscenitĆ  di classifiche. 82345 categorie premiare tutti per non premiare nessuno e poi vogliamo parlare per l’ennesima volta del birrificio baladin come miglior birrificio dell’anno? suvvia

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