Annunci

Vendesi Sala Cotte da 5 hL e attrezzatura specialistica

Birrificio vende sala cotte da 5 hL e attrezzature....

Il Birrificio BIRA vende impianto completo con sala cottura da 2,5/2,7 hL

Il Birrificio BIRA vende, preferibilmente in blocco, impianto completo...

Birrificio dell’hinterland milanese cede intera attività o vende impianto produttivo

Si propone in vendita brewpub nell’hinterland milanese, avviato nel...

Homebrewer a raccolta: lanciata l’edizione 2013 di Brassare Romano

Il venerdì è solitamente dedicato ai prossimi eventi birrari, ma il calendario non offre molti altri spunti oltre a quelli già menzionati in passato. Allora oggi ne approfitto per un post incentrato sulla seconda edizione di Brassare Romano, il concorso per homebrewer della Capitale (e non solo) inaugurato lo scorso anno da Andrea Romani aka Barone Birra. Come avrete avuto modo di leggere dai miei vari resoconti, si è trattato di un contest a “tappe”: ogni tappa è concisa con uno stile birrario con il quale confrontarsi, fino alla proclamazione del vincitore finale (nel 2012 Edoardo Meloni). Negli scorsi giorni è stata lanciata l’edizione 2013, che come immaginerete sarà ricca di sorprese e novità. Se siete provetti produttori casalinghi, continuate a leggere.

- Advertisement -

Sostanzialmente il nuovo Brassare Romano manterrà la sua formula a tappe, che è risultata essere molto divertente e formativa. Ma questa volta gli appuntamenti saranno cinque invece che quattro, aggiungendo quindi un’ulteriore occasione di sfida per tutti gli iscritti. Come sempre ogni mini-contest sarà dedicato a uno stile e si terrà presso un locale della città, durante una serata dedicata alla valutazione delle birre. La giuria probabilmente cambierà a ogni occasione, ma saranno confermati alcuni giudici più o meno fissi dello scorso anno: Franscesco Stefanelli e Mauro Pellegrini di ADB Lazio, oltre al sottoscritto.

Andrea si è adoperato per individuare subito stili e date di ogni tappa, così da dare tempo a ogni partecipante di mettere a punto ricette e birre. Ecco allora il calendario del concorso:

  • 6 marzo 2013 presso il Ma che siete venuti a fà (Trastevere) – stile Bitter.
  • 15 maggio 2013 presso il locale Buskers (San Paolo) – stile Porter.
  • 10 luglio 2013 presso Il Maltese (San Giovanni) – stile Tripel.
  • 25 settembre 2013 (locale da definire) – stile Saison
  • 4 dicembre 2013 presso il Blind Pig (Alberone) – stile Barley Wine.

Anche quest’anno i premi saranno molto succulenti: il primo classificato vincerà una cassa di birre Turan e un periodo di prova presso il birrificio laziale, con la possibilità di seguire tutto il processo produttivo (portandosi a casa anche una cassa della birra prodotta); il secondo otterrà un’iscrizione gratuita al corso di ADB Lazio e una cassa di birre Turbacci; il terzo una cassa di birre Free Lions e un periodo di prova presso il birrificio omonimo. Inoltre il beershop Bibere offrirà a ogni vincitore di tappa un buono da 25 € in materiale di homebrewing. Infine, a ogni incontro sarà valutata anche la migliore etichetta, il creatore della quale vincerà un premio messo in palio dal beershop Birra+.

La quota di partecipazione a ogni tappa è di 10 euro a persona. Ogni iscritto può presentare una sola birra, con la possibilità di presentarne un’altra ma solo se in gruppo. Anche quest’anno Cronache di Birra sarà partner dell’evento, mentre la prima serata rientrerà tra gli eventi della Settimana della Birra Artigianale. Per tutti i dettagli vi rimando alla pagina del blog Barone Birra, dove sono presenti anche il regolamento completo e il modulo di adesione.

Cari homebrewer romani, direi che è arrivato il momento di rimettersi al lavoro. E stavolta siate bravi birrai: cercate di non farmi pentire di aver confermato la mia presenza come giurato 😛 .

Andrea Turco
Andrea Turco
Fondatore e curatore di Cronache di Birra, è giudice in concorsi nazionali e internazionali, docente e consulente di settore. È organizzatore della Italy Beer Week, fondatore della piattaforma Formazione Birra e tra i creatori del festival Fermentazioni. Nel tempo libero beve.

Ultimi articoli

Nuove birre da Crak + Alder, LZO, Schigibier, Edit, Itineris, Dank Brewing e Pratorosso

Negli ultimi giorni la scena della birra artigianale italiana...

L’entusiasmante incontro tra birra artigianale e specialty coffee

Da alcuni anni il caffè, e in particolare lo...

La Christmas Crumble di Lariano è la migliore birra di Natale secondo Unionbirrai

Negli scorsi giorni Unionbirrai ha reso pubblici i risultati...

Nuovi locali per i birrifici Brewfist, Mudita, Hype Brewing, Giustospirito e Doppio Malto

Delle continue aperture che si stanno susseguendo a Milano...

Newsletter

Al bancone è la nostra newsletter quindicinale con notizie, iniziative ed eventi sulla birra artigianale.

Seguici

30,860FansMi piace
16,553FollowerSegui
6,056FollowerSegui
294IscrittiIscriviti

Nuove birre da Crak + Alder, LZO, Schigibier, Edit, Itineris, Dank Brewing e Pratorosso

Negli ultimi giorni la scena della birra artigianale italiana ha continuato a muoversi con una certa disinvoltura tra collaborazioni di alto profilo, birre pensate...

L’entusiasmante incontro tra birra artigianale e specialty coffee

Da alcuni anni il caffè, e in particolare lo specialty coffee, è uno degli ingredienti "speciali" più gettonati tra i birrai italiani. Birra e...

Vendesi Sala Cotte da 5 hL e attrezzatura specialistica

Birrificio vende sala cotte da 5 hL e attrezzature. Nel dettaglio: Sala cotte 3 tini da 5 Hl manuale riscaldamento a vapore. PLC dedicato: ...

8 Commenti

  1. Ma si può partecipare anche ad una sola “tappa”? E’ da poco che ci siamo messi a fare birra AG, per ora siamo concentrati sullo stile porter e ci piacerebbe sentire qualche parere su quello che stiamo facendo e divertirci un po’ con gli altri homebrewer della capitale.

    Se po fa?

  2. Io sono un principiante ma non vedo motivo per non partecipare a tutte. Ok i giudici dovranno soffrire un po, ma avró la possibilità di sentire opinioni e consigli di chi ne sa tanto, e di conoscere altri homebrewer. La mia (prima) bitter è a fermentare, ti toccherà assaggiarla 🙂

Rispondi a Brewing Bad Cancella la risposta

Per favore inserisci il tuo commento!
Per favore inserisci il tuo nome qui

Ads Blocker Image Powered by Code Help Pro

Disabilita il blocco degli annunci!

La pubblicità permette di supportare il nostro lavoro quotidiano. Su Cronache di Birra troverai pubblicità discrete e non invadenti, relegate a normali banner (no pop-up, no video a tutto schermo, ecc.). Il ricorso agli Ad Blocker, inoltre, blocca il contenuto di alcuni articoli, rendendolo invisibile insieme alle pubblicità. Per favore disabilita il tuo Ad Blocker e poi clicca sul tasto Aggiorna per continuare a navigare su Cronache di Birra.