Annunci

Il Birrificio Trunasse vende sala cottura da 320 litri e attrezzature varie

Causa passaggio a configurazione superiore, il Birrificio Trunasse di...

Radical Brewery (Lucca) si propone per la produzione di birra conto terzi

Il birrificio Radical Brewery (Lucca, Toscana) si propone sul...

Birrificio ligure vende impianto di produzione completo con sala cotte da 5 hl

Birrificio ligure vende impianto di produzione da 500 litri,...

Un po' di degustazioni natalizie

Devo ammettere che la “moda” delle degustazioni natalizie è molto piacevole: sarà che le “kerstbier” sono un ottimo mezzo per scaldarsi durante le giornate più fredde, sarà che un po’ tutti cerchiamo un piacevole pretesto per scambiarci gli auguri prima delle vacanze, sarà che l’idea di prodotti brassati proprio per Natale è molto intrigante (soprattutto per i neofiti). Fatto sta che queste serate mi attirano parecchio: ricordo ad esempio una favolosa degustazione al mitico Bierkeller di Testaccio, che terminò meravigliosamente con una fantastica Stille Nacht abbinata a un panettone 🙂 . Che ricordi…

- Advertisement -

Ma ora bando alle ciance… In questo post riporterò alcune degustazioni in programma a dicembre, sperando di non dimenticarne nessuna importante; al limite provvederò ad aggiornare il tutto. Partiamo da Roma, dove – come riportato da Mondobirra di Marco Tripisciano – il 15 dicembre si terrà una cena con birre di Natale presso lo storico pub Lapsutinna, in via Giordano Bruno 25/27. Il menu prevede 4 birre abbinate ad altrettante portate: assiette di formaggi belgi e bavaresi con crostini alla crema di birra e Abbaye Des Rocs Noel, bocconcini di vitello sfumati alla Duvel e Gouden Carolus Christmas, patate al vapore con prosciutto sfumate con Chimay e contorno di crauti e Binchoise Speciale Noel, dolce al cucchiaio ai profumi di Natale e Schorsbock. Il costo è di 30 euro.

Il 4 dicembre, invece, la sede Slow Food di Legnano (via San Bernardino, 12) organizza una degustazione di birre natalizie belghe e italiane, condotta dall’eccezionale Luigi D’Amelio, in arte Schigi. Le birre in programma sono Pere Noel di De Ranke, Stille Nacht di De Dolle, t’Smisje Kerst, Tjeeses di Struise e Brighella del Birrificio Lambrate. Quote di partecipazione: 15 euro per i soci, 20 per i non soci, 12 per i soci sotto i 31 anni.

Un’altra cena è quella prevista per il 6 dicembre presso il ristorante Rha di Porto Rotondo (Olbia), dove gli HBS (homebrewers sardi) proporranno un succulento menu abbinato alle produzioni del Birrificio Barley: salmone al pepe rosa e Zagara, tonno affumicato e Sella del Diavolo, risotto rucola e gamberetti e Friska, trofie ai carciofi e cozze sgusciate e Toccadibò, grigliata di calamari e gamberi e Toccadibò, mousse al torrone e BB10. A condurre la degustazione sarà lo stesso birraio del Barley, Nicola Perra. Il costo della serata è di 40 euro (20 euro di acconto).

Concludiamo infine con la Serata di Degustazioni Birrarie organizzata dall’associazione Pinta Medicea. Si tratta di un raduno di homebrewers, in cui tutti sono invitati a portare le proprie produzioni. Questa vera e propria festa si terrà giovedì 11 dicembre a Firenze, presso i locali del Livingstone (viale Redi, 73).

Andrea Turco
Andrea Turco
Fondatore e curatore di Cronache di Birra, è giudice in concorsi nazionali e internazionali, docente e consulente di settore. È organizzatore della Italy Beer Week, fondatore della piattaforma Formazione Birra e tra i creatori del festival Fermentazioni. Nel tempo libero beve.

Ultimi articoli

Gli acquisti di birra aumentano del 2%: e ora come la mettiamo?

L'ambiente della birra artigianale italiana sta vivendo un momento...

Il futuro delle Lager artigianali americane: innovazione e nuove tendenze

Le Lager compongono la famiglia di birre più diffuso...

Nuove birre da Wild Raccoon, Antikorpo, Birranova, Lucky Brews, Dank Brewing e White Dog

Parlando di nuove birre, l'appuntamento da cerchiare in rosso...

Newsletter

Al bancone è la nostra newsletter quindicinale con notizie, iniziative ed eventi sulla birra artigianale.

Seguici

28,391FansMi piace
14,539FollowerSegui
6,171FollowerSegui
278IscrittiIscriviti

Il meglio dell’inizio della Italy Beer Week e altri eventi: Birre dal Basso e Roma Craft Fest

L'articolo di oggi va online a poco più di un'ora dall'inizio del Ballo delle Debuttanti, il pre-opening party della Italy Beer Week che anche...

Il Birrificio Trunasse vende sala cottura da 320 litri e attrezzature varie

Causa passaggio a configurazione superiore, il Birrificio Trunasse di Centallo (CN) vende sala cottura, imbottigliatrici e altre attrezzature. Dettagli impianto di produzione: Marca: Eco Brew...

Gli acquisti di birra aumentano del 2%: e ora come la mettiamo?

L'ambiente della birra artigianale italiana sta vivendo un momento di disorientamento, causato da una generalizzata percezione di difficoltà. L'aumento dei costi, la fine della...

LASCIA UN COMMENTO

Per favore inserisci il tuo commento!
Per favore inserisci il tuo nome qui