Annunci

Cercasi birrificio artigianale in Veneto

Sono alla ricerca di un birrificio artigianale in Veneto...

Vendesi Sala Cotte da 5 hL e attrezzatura specialistica

Birrificio vende sala cotte da 5 hL e attrezzature....

Il Birrificio BIRA vende impianto completo con sala cottura da 2,5/2,7 hL

Il Birrificio BIRA vende, preferibilmente in blocco, impianto completo...

Corsi birrari prossimi venturi

beer_tastingFino a qualche tempo fa trovare dei corsi sulla birra artigianale era un’impresa ardua, soprattutto se si cercava qualcosa lontano dalle regioni settentrionali. Tuttavia, si poteva scommettere che una simile situazione sarebbe durata poco, dato l’incredibile numero di richieste di corsi birrari di diverso genere. A distanza di pochi mesi siamo passati alla situazione opposta, poiché le iniziative di tal genere si sono moltiplicate al punto di rendere difficile un censimento attendibile. Ci proverò lo stesso, ma per ovvie ragioni eviterò di illustrare nel dettaglio i vari progetti.

- Advertisement -

Partiamo allora da due corsi gestionali. Il primo è la terza edizione del Corso di formazione per imprenditori di birra artigianale, che si terrà a maggio 2010 a San Severo (FG). Il corso è diviso in quattro giornate, di cui due dedicate ad attività pratiche, e “si propone di offrire un’ampia e approfondita panoramica sugli argomenti fondamentali per chiunque voglia intraprendere un’attività legata alla produzione e commercializzazione di birra artigianale”. I relatori saranno Luigi Serpe (Maltovivo), Leonardo Di Vincenzo (Birra del Borgo) e Paolo Mazzola. Il costo è di 300 euro a persona. Per informazioni e prenotazioni fate riferimento al sito dell’I.I.S. “A. Minuziano”.

UnionbirraiIl secondo è il Corso tecnico gestionale per imprenditori della birra, arrivato alla sua undicesima e organizzato in collaborazione con Unionbirrai. Si terrà in quattro giornate dal 20 al 23 maggio 2010 presso l’Università di Udine e sarà condotto e coordinato dal prof. Stefano Buiatti, docente di Tecnologia della birra. Tra i relatori segnalo Michele Barro, Teo Musso, Andrea Liessi e Giampaolo Tonello. Il costo è di 600 euro a persona. Per ulteriori informazioni consultate il relativo articolo su Mondobirra.

MoBI - Movimento Birrario ItalianoChiusa la parentesi dei corsi formativi, passiamo a quelli su homebrewing e degustazione. Per quanto riguarda l’hobby della produzione casalinga, segnalo il corso che MoBI ha in programma nella Capitale, presso il pub Mama Tequila. I domozimurghi di Roma e dintorni dovranno aspettare sabato 26 giugno 2010, quando Davide Bertinotti svelerà ai partecipanti i segreti dell’homebrewing. Il corso durerà l’intera giornata e prevede anche un pranzo. Il costo è di 75 euro a persona. Ulteriori informazioni sul sito di MoBI.

Associazione Degustatori BirraPassando ai corsi di degustazione, l’Associazione Degustatori Birra ha programmato una nuova tappa in giro per l’Italia. Stavolta toccherà a Padova ospitare la solita formula ADB, strutturata in 14 lezioni ideate per conoscere la birra e le tecniche di degustazione. Il corso inizierà lunedì 22 marzo e sarà ospitato dall’Hotel Al Cason di via Fra’ Paolo Sarpi 40. Il prezzo è di 280 euro a persona, gli appuntamenti previsti ogni lunedì alle 21,00. Per informazioni e prenotazioni consultate il sito dell’associazione.

corso1livFinalmente arriva a Roma anche il Corso di degustazione di Unionbirrai, che sarà ospitato dalla Brasserie 4:20 dal 24 aprile al 13 giugno 2010. Si compone di 6 incontri con degustazioni di birre in tutte le gionate.  Il corso si concluderà con un esame che permetterà di conseguire l’attestato di degustatore di primo livello. Gli argomenti toccati sono molteplici: l’esame organolettico, i difetti della birra, ingredienti e produzione, il servizio, l’invecchiamento, gli stili, ecc. Per ulteriori informazioni vi consiglio di consultare la locandina dell’evento, che riporto qui a fianco.

stato-liquidoMeritevole di citazione è anche il Corso di cultura/degustazione brassicola, organizzato dall’attivissimo beershop Stato Liquido di Torino (Via dell’Accademia Albertina, 36). Il corso, suddiviso in quattro appuntamenti, si terrà nel mese di aprile 2010. Relatore d’eccezione sarà Luca Giaccone, aka Giacu. Ulteriori informazioni sono disponibili sul blog di Stato Liquido.

Il birrificio I Due Mastri di Prato ospita ad aprile il Corso di degustazione di secondo livello, incentrato sull’abbinamento tra birra e cibo. Se non erro è il primo corso che si dedica a questo particolare aspetto della degustazione birraria. E’ diviso in 6 serateche si terranno sempre alle 21,00 dal 19 aprile al 24 maggio. Relatore sarà Alberto Laschi. Il prezzo è 130 euro a persona. Per ulteriori informazioni date un’occhiata al sito del birrificio.

Andrea Turco
Andrea Turco
Fondatore e curatore di Cronache di Birra, è giudice in concorsi nazionali e internazionali, docente e consulente di settore. È organizzatore della Italy Beer Week, fondatore della piattaforma Formazione Birra e tra i creatori del festival Fermentazioni. Nel tempo libero beve.

Ultimi articoli

Prossimi eventi birrari tra festival e iniziative natalizie

Siamo arrivati all'ultima panoramica degli eventi birrari del 2025...

Cultura, luppolo e identità: viaggio visivo nella nuova Germania della birra artigianale

Quando si pensa alla birra tedesca, l’immaginario corre veloce...

Disponibile la nuova edizione di Birritalia con la mappa completa del mercato birrario italiano

Con l’uscita dell’edizione 2025-26, Birritalia torna a fotografare il...

Dalla gloria al baratro: Justin Hawke lascia Moor dopo il post della discordia

Negli ultimi anni il birrificio Moor è stato spesso...

Newsletter

Al bancone è la nostra newsletter quindicinale con notizie, iniziative ed eventi sulla birra artigianale.

Seguici

30,869FansMi piace
16,572FollowerSegui
6,056FollowerSegui
294IscrittiIscriviti

Prossimi eventi birrari tra festival e iniziative natalizie

Siamo arrivati all'ultima panoramica degli eventi birrari del 2025 e il tenore non può che essere decisamente natalizio. Oggi prenderà il via a Roseto...

Cultura, luppolo e identità: viaggio visivo nella nuova Germania della birra artigianale

Quando si pensa alla birra tedesca, l’immaginario corre veloce a boccali pieni, birrifici centenari e una cultura brassicola che è più rigida del Reinheitsgebot...

Disponibile la nuova edizione di Birritalia con la mappa completa del mercato birrario italiano

Con l’uscita dell’edizione 2025-26, Birritalia torna a fotografare il mercato birrario italiano, che, pur attraversando una fase di assestamento, continua a esprimere numeri e...

8 Commenti

  1. cit “Il birrificio I Due Mastri di Prato organizza ad aprile il Corso di degustazione di secondo livello”.

    me lascia un po perplesso questa terminologia
    anche se qualcuno la chiama democrazia
    io vedo dietro l’angolo un rischio anarchia.

    scusate le rime oggi mi sentivo ispirato 🙂

  2. Ringraziando gli amici di cronachedibirra.it per lo spazio dedicatoci ci teniamo a precisare che il corso è organizzato dal birrificio solamente nell’aspetto pratico (contatti, gestione cucina), tutta la parte teorica, degustativa e la relativa scelta degli abbianamenti cibo birra e le birre stesse sono ad esclusiva discrezione di Alberto Laschi (che non ha bisogno di essere presentato).

LASCIA UN COMMENTO

Per favore inserisci il tuo commento!
Per favore inserisci il tuo nome qui

Ads Blocker Image Powered by Code Help Pro

Disabilita il blocco degli annunci!

La pubblicità permette di supportare il nostro lavoro quotidiano. Su Cronache di Birra troverai pubblicità discrete e non invadenti, relegate a normali banner (no pop-up, no video a tutto schermo, ecc.). Il ricorso agli Ad Blocker, inoltre, blocca il contenuto di alcuni articoli, rendendolo invisibile insieme alle pubblicità. Per favore disabilita il tuo Ad Blocker e poi clicca sul tasto Aggiorna per continuare a navigare su Cronache di Birra.