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Rotorcraft Brewery propone produzione e imbottigliamento a contratto

Rotorcraft Brewery ĆØ in grado di offrire un servizio...

Il birrificio Rotorcraft vende un hop gun isobarico

Il birrificio Rotorcraft vende un luppolatore (hop gun) isobarico...

Vendesi centrifuga a dischi con capacitĆ  effettiva fino a 3000lt/h

Vendesi separatore/pulitore automatico a dischi MARCO MORA - mod.B14...

Nuove birre da LZO, Birrificio della Granda, Old Copper, Birra XO e altri

Se all’inizio dell’anno vi avessimo chiesto quale sarebbe stata una delle tipologie brassicole piĆ¹ in crescita tra i birrifici italiani, forse in pochi di voi avrebbero risposto le luppolate a bassa fermentazione di stampo americano. In attesa che i numeri di Whatabeer confermino o meno questa impressione, ĆØ indubbio che la categoria, nella quale possiamo far rientrare tanto le India Pale Lager quanto le Cold IPA, sia in ascesa perchĆ© unisce due tendenze in voga in questo momento: la ricerca di bevute facili, che spesso portano a Lager di origine tedesca, e l’intramontabile amore per i luppoli aromatici di nuova generazione. Ed ĆØ proprio una India Pale Lager la Graffiti & Hops (5%), new entry del Birrificio LZO (sito web) nella linea Drop Out, dedicata a one shot disponibili in tiratura limitata. ƈ prodotta con solo malto Pils, mentre per la luppolatura sono state impiegate le varietĆ  Columbus e Cascade in bollitura e Mandarina Bavaria e Hallertau Blanc in dry hopping. La base di leggero panificato lascia spazio alla resa aromatica dei luppoli, con intense note di agrumi e spezie.

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A proposito di ciĆ² che sta accadendo nel corso di questo 2024, ĆØ impossibile non citare il grande fermento che si respira in casa Birrificio della Granda (sito web), persino superiore a quello dello scorso anno. Dopo le tante novitĆ  segnalate recentemente, occorre menzionare due nuove birre inedite che tornano a strizzare l’occhio ai tradizionali stili europei. La prima si chiama Dunkelweizen (4,9%) ed ĆØ una versione piĆ¹ scura delle classiche Weizen, dove al caratteristico aroma fortemente connotato dal ceppo di lievito si aggiungono le note morbide, e leggermente tostate dei malti. La seconda novitĆ  ĆØ invece la Porter (5,3%), che ovviamente prende a modello le antiche birre antenate delle Stout, giocando sull’equilibrio della bevuta e mantenendo la sua originale anima “sessionabile”.

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Se ancora non siete pronti per l’arrivo della primavera e volete godervi gli ultimi scampoli di fresco, sappiate che Old Copper (pagina Facebook), il marchio brassicolo collegato al Pork’n’Roll di Roma, ha in serbo una novitĆ  molto interessante. Si chiama Colta in castagna (6,2%) e, come potete immaginare, prevede l’aggiunta di castagne, per la precisione affumicate. La base invece ĆØ quella di una Bock scura e regale, sormontata da un maestoso cappello di schiuma e dai toni caldi e confortevoli di una serata d’autunno davanti al camino. La birra ĆØ stata presentata mercoledƬ scorso durante un aperitivo a tema in cui la Colta in castagna ĆØ stata proposta in abbinamento a diverse piadine artigianali imbottite con le ottime materie prime del Pork’n’Roll.

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Restiamo in orbita Roma per segnalare la Dusk (5,8%), una classica Irish Extra Stout che il marchio Birra XO (pagina Instagram) ha presentato in occasione della recente Italy Beer Week, facendoĀ  giustamente coincidere l’evento con la domenica di San Patrizio. La ricetta ĆØ molto tradizionale, ma l’elemento peculiare ĆØ la carbonazione effettuata tramite carboazoto – in etichetta ĆØ riportata la dicitura “nitro edition” – che rende il corpo particolarmente morbido e cremoso, con un effetto che ricorda vagamente il servizio di quella famosa birra lƬ. Se avete voglia di una bella scura da bancone britannico, la Dusk dovrebbe essere ancora reperibile alla spina in diversi locali della Capitale, dove ĆØ stata attaccata in anteprima negli scorsi giorni.

Oltre a rilanciare con forza Stout e Porter “base”, la riscoperta per gli stili tradizionali del Regno Unito sta anche favorendo un ritorno delle English IPA, completamente scomparse (o quasi) con l’avvento delle American IPA, soprattutto di stampo californiano. Ad esempio appartiene proprio a questa tipologia la birra collaborativa annunciata di recente dai birrifici Filodilana (sito web) e Alveria (sito web). Questa partnership sull’asse Piemonte – Sicilia ha portato alla nascita della Filo Logico (6%), una India Pale Ale old school, realizzata con soli ingredienti inglesi (luppoli, malti e lievito). Se siete curiosi di assaggiarla dovrete perĆ² attendere un bel po’, perchĆ© la Filo Logico non sarĆ  disponibile prima di maggio.

Concludiamo con la novitĆ  a firma Dank Brewing (sito web), che rimpolpa la sua linea Collaboration Series con una Session IPA realizzata insieme al pub Piano B di Milano. Il nome ĆØ Big Wave (4,2%) e punta chiaramente alla scorrevolezza e alla facilitĆ  di bevuta, senza tuttavia rinunciare a un carattere ben definito in cui sono immancabilmente i luppoli a giocare il ruolo di grandi protagonisti. Le varietĆ  selezionate sono Galaxy, Vic Secret, Idaho 7 e Mosaic, un mix che restituisce aromi di frutta tropicale e agrumi e una sfumatura vegetale (erba e resina), oltre a un amaro deciso ma non invadente. Per la serie “caldo alle porte non ti temo”.

Andrea Turco
Andrea Turco
Fondatore e curatore di Cronache di Birra, ĆØ giudice in concorsi nazionali e internazionali, docente e consulente di settore. ƈ organizzatore della Italy Beer Week, fondatore della piattaforma Formazione Birra e tra i creatori del festival Fermentazioni. Nel tempo libero beve.

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