Annunci

Vendesi impianto completo con sala cotte da 250 litri

Vendesi impianto per produzione di birra completo per passaggio...

Mastro birraio senior con lunga esperienza cerca un impiego in un birrificio italiano

Sono Alexandru Moisa, Chimico-Mastro Birraio Senior e consulente con...

Vendesi misuratore fiscale del mosto per birrificio

Vendesi misuratore fiscale del mosto per birrificio. Marca Krohne...

Cronache di Birra è vivo. O di come celebrare il primo aprile

Mi vedo costretto a pubblicare in gran velocità un inusuale post “festivo”, per rivelare che la notizia di ieri sulla chiusura del blog era il più classico dei pesci d’aprile. Già sento i “vaffa” alzarsi nei miei confronti da ogni dove e probabilmente qualcuno di voi sarà molto arrabbiato con il sottoscritto 🙂 , ma ragazzi, il primo aprile è il primo aprile e Cronache di Birra è solito celebrarlo con un pesce. Anzi fu proprio con il primo pesce della Nana Baladin che il blog cominciò ad essere conosciuto nell’ambiente… quindi non posso esimermi dall’onorare ogni anno la ricorrenza.

La notizia che Heineken mi aveva citato in giudizio e spinto a chiudere il blog ha creato un bel marasma tra voi lettori. In molti hanno capito subito che si trattava di uno scherzo, così ho preferito filtrare i commenti e lasciar passare solo quelli di chi c’era caduto in pieno. O quelli di chi è voluto stare al gioco, che ringrazio particolarmente 😉 . In alcuni casi non ho capito se i commenti “creduloni” erano autentici o meno, sta a voi dirmi se avevate realmente abboccato o meno 🙂 .

Mi scuso (non so se un pesce d’aprile preveda delle scuse… vabbè) con tutti coloro che sono stati gabbati o che, avendo scoperto subito il gioco, non hanno visto approvato il loro commento. In quest’ultimo caso ho dovuto salvaguardare la riuscita del pesce, comunque adesso approverò (quasi) tutti i commenti che ieri sono rimasti appesi.

- Advertisement -

La cosa che mi ha fatto più piacere, al di là del gioco, è vedere quante persone abbiano espresso solidarietà nei miei confronti e quanto stia a cuore questo sito a tanta gente. E’ una bella soddisfazione e un po’ mi vergogno ad averne avuta conferma con uno scherzo 😛 , ma come dicevo in apertura, al pesce d’aprile non si comanda. Soprattutto ho apprezzato i tanti commenti di lettori rimasti fino a ieri silenti, che magari leggono Cronache di Birra solo da qualche mese e per questo non erano pronti al tradizionale post del primo aprile. Tantissimi invece coloro che non aspettavano altro che la data di ieri per vedere cosa mi sarei inventato.

Spero che non abbiate inviato troppe email a Heineken, altrimenti rischio davvero di ricevere una bella lettera dai loro avvocati 🙂 . Buon primo aprile a tutti e a risentirci nei prossimi giorni 😉 .

Andrea Turco
Andrea Turco
Fondatore e curatore di Cronache di Birra, è giudice in concorsi nazionali e internazionali, docente e consulente di settore. È organizzatore della Italy Beer Week, fondatore della piattaforma Formazione Birra e tra i creatori del festival Fermentazioni. Nel tempo libero beve.

Ultimi articoli

Come nasce la grafica di una lattina? Il processo creativo di Jungle Juice

Oggi il mercato italiano della birra artigianale è una...

La Primatia di Birranova trionfa al concorso Xmas Beers di Unionbirrai

La quarta edizione del concorso Xmas Beers, organizzato da...

Nella Legge di bilancio una svolta epocale per le accise sulla birra

All'inizio di novembre avevamo introdotto la consueta discussione annuale...

Qual è il pub più antico d’Irlanda? La sfida tra The Brazen Head (Dublino) e Sean’s Bar (Ahtlone)

Pareti in legno e mattoni, violini, flauti e tamburi...

Newsletter

Al bancone è la nostra newsletter quindicinale con notizie, iniziative ed eventi sulla birra artigianale.

Seguici

28,405FansMi piace
14,388FollowerSegui
6,214FollowerSegui
272IscrittiIscriviti

Idee regalo per Natale 2024: corsi online sulla degustazione della birra

Siete alla ricerca del regalo di Natale perfetto? Perché non puntare su qualcosa di davvero unico e formativo, come un corso online sulla degustazione...

La birra come soggetto dei grandi dipinti dei pittori fiamminghi

Parlando di piatti e abbinamenti brassicoli, in questa rubrica, di fatto, ci siamo sempre occupati della materia allargata della “tavola”. Ecco perché stavolta abbiamo...

Arriva il Master sul luppolo e la sua valutazione: a ottobre un’innovativa iniziativa didattica

Scopri di più Oggi comincia la penultima settimana di luglio, ma per raccontarvi la novità odierna dobbiamo proiettarci alla seconda metà di ottobre. Sarà infatti...

31 Commenti

  1. Infatti il mio commento in cui smascheravo il pescione non l’hai pubblicato 🙂
    Però mi chiedo, anche quei commenti “al vetriolo”, come li hai definiti tu stesso, fanno parte dello scherzo??

    • Sì fanno parte dello scherzo, nel senso che qualcuno – del tutto spontaneamente – ha deciso di reggere il gioco 😉

  2. Non ho capito come sia stato possibile cascarci…
    I miei commenti non venivano autorizzati, ed è stato un bene per lo scherzo in se’…
    Molto bravo, c’è da dire…ma un po’ creduloni!

  3. Sei un grande Turco! Mi sono sbudellato ieri a leggere i commenti dei lettori!!
    Scampato pericolo per me, che così non mi dovrò bere quel miscuglio di kriek, ipa e stout che avevo promesso se non fosse stato un pescione d’aprile!!
    Spero solo che il mitico Raffaele non abbia passato tutto il pomeriggio davanti il pc per scrivere il suo commento!! Grande Rafì!!
    E ancora grande Turco!!
    Ciao!!

    • A proposito, non mi sento mica tanto “mitico” non sono un personaggio dell’Odissea….guarda che ti faccio querelare dalle tue maestre delle elementari…;-)
      Inoltre, visti gli esperimenti degli ultimi tempi, chissà che a qualcuno non salti in mente di produrre una sour-stout con Simcoe in dry hopping barricata in botti di ciliegio, non saprei a cosa abbinarla….magari ad una bella portata di pesce da consumarsi rigorosamente in aprile 😀

  4. Sono stato tra i primi a capirlo però… 😛
    Cmq sono felice che sia tutto a posto e che possa continuare a leggere i tuoi articoli.
    Continua così.

    P.S. Dovremmo conoscerci nella crociera di quest’estate.

  5. Ho preso la notizia col beneficio d’inventario visto che era il 1° aprile, ma visto che non si sa mai ho deciso contestualmente di esprimerti la mia solidarietà ed oltre per un blog che giudico interessante e costruttivo, oltre che educativo.
    Volevi dei vaffa? Io non te li mando, perchè comunque lo “scherzo” è stato intelligente ed ha offerto spunti di riflessione su un tema di non secondaria importanza.
    Fortunatamente non sei ancora così importante da indurre Heineken ad azioni di contrasto 😉 ma non si può mai sapere…..
    Lunga vita a Cronachedibirra e grazie per l’impegno che ci metti quotidianamente!

  6. Quest’anno era davvero evidente. Ed è proprio il motivo che rende ancora più esilaranti i commenti del pescato :°D

  7. L’avevo indovinato anche io. Sono contentissimo sia per il blog, che è molto interessante e ben fatto, sia per il fatto che non dovrò bere acqua e lampone invece che birra artigianale come promesso. Continua a scrivere andrea, come hai fatto fino ad ora.
    saluti

  8. Io ci sono cascato per una semplice ragione.
    Chiaro che mi ero accorto che fosse il primo aprile…ma:
    Sono abbastanza toccato dalla cosa per una denuncia penale avuta da un piccolo birrificio (figurarsi), quindi delle due l’una, o sei un kamikaze o hai fatto intelligenza col nemico (reputo più probabile questa seconda ipotesi).

LASCIA UN COMMENTO

Per favore inserisci il tuo commento!
Per favore inserisci il tuo nome qui