Annunci

Birra Carrù vende una riempitrice monoblocco a caduta per birra o vino

Per passaggio ad altra linea, Birra Carrù vende Monoblocco...

Il birrificio Isola vende etichettatrice, filtri e altre attrezzature

Il birrificio Isola vende etichettatrice, filtri e altre attrezzature....

Il birrificio Elav vende fermentatori e maturatori orizzontali

ll birrificio Elav di Comun Nuovo (BG) vende maturatori...

Cronache di Birra è vivo. O di come celebrare il primo aprile

Mi vedo costretto a pubblicare in gran velocità un inusuale post “festivo”, per rivelare che la notizia di ieri sulla chiusura del blog era il più classico dei pesci d’aprile. Già sento i “vaffa” alzarsi nei miei confronti da ogni dove e probabilmente qualcuno di voi sarà molto arrabbiato con il sottoscritto 🙂 , ma ragazzi, il primo aprile è il primo aprile e Cronache di Birra è solito celebrarlo con un pesce. Anzi fu proprio con il primo pesce della Nana Baladin che il blog cominciò ad essere conosciuto nell’ambiente… quindi non posso esimermi dall’onorare ogni anno la ricorrenza.

La notizia che Heineken mi aveva citato in giudizio e spinto a chiudere il blog ha creato un bel marasma tra voi lettori. In molti hanno capito subito che si trattava di uno scherzo, così ho preferito filtrare i commenti e lasciar passare solo quelli di chi c’era caduto in pieno. O quelli di chi è voluto stare al gioco, che ringrazio particolarmente 😉 . In alcuni casi non ho capito se i commenti “creduloni” erano autentici o meno, sta a voi dirmi se avevate realmente abboccato o meno 🙂 .

Mi scuso (non so se un pesce d’aprile preveda delle scuse… vabbè) con tutti coloro che sono stati gabbati o che, avendo scoperto subito il gioco, non hanno visto approvato il loro commento. In quest’ultimo caso ho dovuto salvaguardare la riuscita del pesce, comunque adesso approverò (quasi) tutti i commenti che ieri sono rimasti appesi.

- Advertisement -

La cosa che mi ha fatto più piacere, al di là del gioco, è vedere quante persone abbiano espresso solidarietà nei miei confronti e quanto stia a cuore questo sito a tanta gente. E’ una bella soddisfazione e un po’ mi vergogno ad averne avuta conferma con uno scherzo 😛 , ma come dicevo in apertura, al pesce d’aprile non si comanda. Soprattutto ho apprezzato i tanti commenti di lettori rimasti fino a ieri silenti, che magari leggono Cronache di Birra solo da qualche mese e per questo non erano pronti al tradizionale post del primo aprile. Tantissimi invece coloro che non aspettavano altro che la data di ieri per vedere cosa mi sarei inventato.

Spero che non abbiate inviato troppe email a Heineken, altrimenti rischio davvero di ricevere una bella lettera dai loro avvocati 🙂 . Buon primo aprile a tutti e a risentirci nei prossimi giorni 😉 .

Andrea Turco
Andrea Turco
Fondatore e curatore di Cronache di Birra, è giudice in concorsi nazionali e internazionali, docente e consulente di settore. È organizzatore della Italy Beer Week, fondatore della piattaforma Formazione Birra e tra i creatori del festival Fermentazioni. Nel tempo libero beve.

Ultimi articoli

Turismo birrario ad alta quota: intervista ad Andrea Rocca del Birrificio 1816 di Livigno

Quando si parla di turismo birrario, spesso si immaginano...

Prossimi eventi: Beerghem, Burp, All Beer, Beerfort, CBF, Medibex e altri

Luglio è sempre un mese estremamente ricco di appuntamenti...

Inno al bancone: 5 motivi per cui lì si nasconde la vera anima del pub

Cos'è il bancone di un pub? Per la maggior...

5 gustosi “fritti” della tradizione italiana da abbinare alle Berliner Weisse

Ah, Berlino! Una città dal fascino irredimibile, scena perfetta...

Newsletter

Al bancone è la nostra newsletter quindicinale con notizie, iniziative ed eventi sulla birra artigianale.

Seguici

28,431FansMi piace
14,673FollowerSegui
6,104FollowerSegui
289IscrittiIscriviti

I birrifici italiani puntano sulle low-alcohol: tutti i trend del primo semestre del 2025

La novità più evidente di questa prima parte del 2025 è il definitivo ingresso dei birrifici italiani nell segmento delle NoLo e in particolare...

Aperte le iscrizioni al Brussels Beer Challenge 2025: confermato il Trofeo Cronache di Birra

Da qualche giorno sono ufficialmente aperte le iscrizioni all’edizione 2025 del Brussels Beer Challenge, uno dei concorsi birrari internazionali più importanti e influenti nel...

Cosa ci ha detto davvero la puntata di Report sulla birra artigianale in Italia

Da alcuni mesi il mondo della birra artigianale italiana era in attesa della puntata di Report – la trasmissione di inchieste giornalistiche in onda...

31 Commenti

  1. Infatti il mio commento in cui smascheravo il pescione non l’hai pubblicato 🙂
    Però mi chiedo, anche quei commenti “al vetriolo”, come li hai definiti tu stesso, fanno parte dello scherzo??

    • Sì fanno parte dello scherzo, nel senso che qualcuno – del tutto spontaneamente – ha deciso di reggere il gioco 😉

  2. Non ho capito come sia stato possibile cascarci…
    I miei commenti non venivano autorizzati, ed è stato un bene per lo scherzo in se’…
    Molto bravo, c’è da dire…ma un po’ creduloni!

  3. Sei un grande Turco! Mi sono sbudellato ieri a leggere i commenti dei lettori!!
    Scampato pericolo per me, che così non mi dovrò bere quel miscuglio di kriek, ipa e stout che avevo promesso se non fosse stato un pescione d’aprile!!
    Spero solo che il mitico Raffaele non abbia passato tutto il pomeriggio davanti il pc per scrivere il suo commento!! Grande Rafì!!
    E ancora grande Turco!!
    Ciao!!

    • A proposito, non mi sento mica tanto “mitico” non sono un personaggio dell’Odissea….guarda che ti faccio querelare dalle tue maestre delle elementari…;-)
      Inoltre, visti gli esperimenti degli ultimi tempi, chissà che a qualcuno non salti in mente di produrre una sour-stout con Simcoe in dry hopping barricata in botti di ciliegio, non saprei a cosa abbinarla….magari ad una bella portata di pesce da consumarsi rigorosamente in aprile 😀

  4. Sono stato tra i primi a capirlo però… 😛
    Cmq sono felice che sia tutto a posto e che possa continuare a leggere i tuoi articoli.
    Continua così.

    P.S. Dovremmo conoscerci nella crociera di quest’estate.

  5. Ho preso la notizia col beneficio d’inventario visto che era il 1° aprile, ma visto che non si sa mai ho deciso contestualmente di esprimerti la mia solidarietà ed oltre per un blog che giudico interessante e costruttivo, oltre che educativo.
    Volevi dei vaffa? Io non te li mando, perchè comunque lo “scherzo” è stato intelligente ed ha offerto spunti di riflessione su un tema di non secondaria importanza.
    Fortunatamente non sei ancora così importante da indurre Heineken ad azioni di contrasto 😉 ma non si può mai sapere…..
    Lunga vita a Cronachedibirra e grazie per l’impegno che ci metti quotidianamente!

  6. Quest’anno era davvero evidente. Ed è proprio il motivo che rende ancora più esilaranti i commenti del pescato :°D

  7. L’avevo indovinato anche io. Sono contentissimo sia per il blog, che è molto interessante e ben fatto, sia per il fatto che non dovrò bere acqua e lampone invece che birra artigianale come promesso. Continua a scrivere andrea, come hai fatto fino ad ora.
    saluti

  8. Io ci sono cascato per una semplice ragione.
    Chiaro che mi ero accorto che fosse il primo aprile…ma:
    Sono abbastanza toccato dalla cosa per una denuncia penale avuta da un piccolo birrificio (figurarsi), quindi delle due l’una, o sei un kamikaze o hai fatto intelligenza col nemico (reputo più probabile questa seconda ipotesi).

LASCIA UN COMMENTO

Per favore inserisci il tuo commento!
Per favore inserisci il tuo nome qui

Ads Blocker Image Powered by Code Help Pro

Disabilita il blocco degli annunci!

La pubblicità permette di supportare il nostro lavoro quotidiano. Su Cronache di Birra troverai pubblicità discrete e non invadenti, relegate a normali banner (no pop-up, no video a tutto schermo, ecc.). Il ricorso agli Ad Blocker, inoltre, blocca il contenuto di alcuni articoli, rendendolo invisibile insieme alle pubblicità. Per favore disabilita il tuo Ad Blocker e poi clicca sul tasto Aggiorna per continuare a navigare su Cronache di Birra.