Annunci

Il birrificio Lievito & Nuvole vende impianto completo, anche singoli pezzi

Il birrificio Lievito & Nuvole vende il suo impianto...

Il birrificio Wild Raccoon cerca un agente di vendita

Wild Raccoon è un birrificio moderno nato dalla passione condivisa...

Rotorcraft Brewery propone produzione e imbottigliamento a contratto

Rotorcraft Brewery è in grado di offrire un servizio...

Birra e salute: gli effetti collaterali di un uso consapevole

Negli ultimi giorni è rimbalzata su diversi blog birrari (non ultimo quello di Roger Protz) la pubblicazione dei risultati di uno studio dell’Università della California, secondo il quale la birra sarebbe ottima per prevenire le malattie delle ossa. L’effetto dipenderebbe dall’alto contenuto di silicio della bevanda, in grado di ridurre sensibilimente il sorgere di problemi fisiologici come l’osteoporosi. Si tratta certamente di una buona notizia, che va ad alimentare tutta la letteratura impegnata a scovare effetti collaterali – positivi o negativi – nel consumo di birra.

D’altro canto, che la birra sia un ottimo alimento per le ossa non è una novità. Lo scorso agosto apparve sul sito de La Stampa un articolo che rivelava i risultati di una ricerca spagnola, secondo i quali il nostro nettare preferito rappresenterebbe per le donne una sicura protezione alla osteoporosi. Lo studio ha analizzato la densità ossea delle mani di diverse donne, scoprendo che coloro che assumevano regolarmente birra avevano ossa più robuste. Anche in questo caso il silicio è la sostanza determinante, di cui la birra è l’alimento occidentale col più alto tasso di concentrazione. Inoltre, bisogna segnalare anche una forte presenza di fitoestrogeni, che aiutano a mantenere le ossa sane.

E le buone notizie non finiscono qui. Un passato articolo, sempre pubblicato su La Stampa, spiegava come la birra artigianale fosse un ottimo alimento per mantenersi in forma. Il riferimento alle produzioni artigianali è voluto, perché solo queste mantengono intatto il loro valore nutrizionale, a differenza delle birre industriali, che, a causa dei trattamenti produttivi che subiscono, sono bevande “morte”.

- Advertisement -

Oltre agli effetti benefici sulle ossa, secondo l’articolo in questione la birra artigianale eviterebbe i rischi di malattie coronariche e abbasserebbe il colesterolo nel sangue. Inoltre, la presenza di polifenoli e luppolo ridurrebbe l’attività di enzimi responsabili della formazione delle rughe. Insomma ce n’è per tutti i gusti…

Sfortunatamente non è tutto rose e fiori. In particolare una ricerca canadese (ripresa dal sito della Reuters), ha rivelato che chi beve regolarmente birra o liquori può essere più facilmente soggetto a diversi tipi di tumore. Nel dettaglio:

Alcuni ricercatori dell’Università McGill di Montreal hanno condotto un’indagine su circa 3.600 canadesi tra i 35 e i 70 anni e hanno scoperto che chi ha dichiarato di bere alcolici in media una volta al giorno, ha una probabilità maggiore di ammalarsi di alcuni tipi di cancro — all’esofago, allo stomaco, al colon, al pancreas, al fegato, alla prostata e ai polmoni — rispetto agli astemi e ai bevitori occasionali.

Quanto al tipo di alcolici, gli studiosi hanno scoperto che solo la birra e i super alcolici, e non il vino, sono connessi a un maggiore rischio di tumore.

- Advertisement -

Concludiamo questa panoramica con una notizia che non riguarda gli effetti collaterali del consumo di birra, ma che lega comunque la bevanda all’argomento “salute”. Nelle scorse settimane l’associazione no-profit di Washington Cascade Regional Blood Service ha promosso una curiosa iniziativa, con l’intento di invogliare nuove persone a donare il sangue. Tutti i venerdì pomeriggio le unità mobili dell’organizzazione si appostano all’uscita di locali e pub, offrendo a coloro che intendono diventare donatori un buono per una birra nei bar limitrofi. Un’idea interessante, che per una volta ci permette di affermare che non è solo il vino rosso a fare buon sangue 🙂 .

Andrea Turco
Andrea Turco
Fondatore e curatore di Cronache di Birra, è giudice in concorsi nazionali e internazionali, docente e consulente di settore. È organizzatore della Italy Beer Week, fondatore della piattaforma Formazione Birra e tra i creatori del festival Fermentazioni. Nel tempo libero beve.

Ultimi articoli

Idee regalo per Natale 2024: corsi online sulla degustazione della birra

Siete alla ricerca del regalo di Natale perfetto? Perché...

L’approccio di Birra Impavida alla sostenibilità ambientale: intervista a Raimonda Dushku

Fondato nel 2020, Birra Impavida è uno dei birrifici...

Assistere alla cotta (con pietre roventi) di una Steinbier: la nascita della Flaming Stones di Sorio

Ci sono degli appuntamenti a cui partecipo sempre con...

Picobrew e Labeerinto trionfano nel concorso per le migliori birre con luppolo fresco

Questa mattina, nell'ambito del Convegno sulla filiera brassicola organizzato...

Newsletter

Al bancone è la nostra newsletter quindicinale con notizie, iniziative ed eventi sulla birra artigianale.

Seguici

28,423FansMi piace
14,357FollowerSegui
6,237FollowerSegui
273IscrittiIscriviti

Il più famoso musical della Repubblica Ceca è un cult ambientato nei campi di luppolo

Immaginate di essere adolescenti e di vivere nella Cecoslovacchia degli anni '60. È fine estate e, come molti vostri coetanei, siete impiegati come lavoratori...

Un consumo limitato di birra non fa male: un nuovo studio cinese ribalta le ultime certezze

Su Cronache di Birra non abbiamo mai evitato di sottolineare i danni dell'alcol sull'organismo umano, ridimensionando i tanti articoli che regolarmente riportano gli apparenti...

Annual Report di Assobirra: birra in forte calo nel 2023, ma poteva andare peggio

Giovedì scorso è stato presentato l'Annual Report 2023 di Assobirra (qui disponibile in pdf), il documento che ogni anno analizza lo stato del mercato...

12 Commenti

  1. Come al solito le varie ricerche delle varie università mondiali dicono tutto e il contrario di tutto. Credo che la birra, come tutte le cose, contenga agenti benefici e altri malefici per il corpo umano che, se presi con moderazione, non costituiscono pericoli. Probate a ingerire un kg di prezzemolo tutto insieme, morirete dopo poco, ma una manciata di prezzemolo sugli alimenti non ha mai ammazzato nessuno (salvo allergie).

  2. @David
    Quello che dici è corretto, ma il paragone che proponi non ha molto senso, visto che qui non si parla di effetti collegati all’abuso di birra (che ahimé sono ben conosciuti), ma a un consumo “normale” della stessa.

  3. @ Andrea

    Certamente, era solo per dire che, secondo me, queste ricerche lasciano il tempo che trovano e che non credo sia sufficiente un bicchiere di birra al giorno a farti o non farti venire il cancro: con tutto quello che respiriamo e con tutto l’inquinamento elettromagnetico che c’è davvero non mi preoccupo della birra.

  4. siccome io ho le gambe rotte ….mi attachero’ a qualche maturatore di un birrificio da me’ preferito! cosi’ guarisco subito!…..ora pero’ mi degusto una buona gabiana alla farina di castagne del birrificio menaresta di Carate brianza! salute.. che c’e’ ne vuole! ciaoooo

  5. tempo fa vidi un’intervista al più anziano Giapponese (100 e passa anni…), il quale alla domanda “qual è il suo segreto?” rispose: niente fumo, niente alcool e niente sesso.
    La mia ovvia reazione fu: ma che vita di m……….meglio crepare prima ma essersela goduta!!!

    Levatemi tutto ma non la mia birraaaaaaaaa!!!!!!!! :))

  6. moriro’ di tumore…. sti cavoli ma almeno mi sono goduto la vita… e 2 bei bicchierozzi di birra al giorno nn me li leva nessuno…

  7. Personalmente bevo birra da più di 30 anni e non ho mai avuto problemi di salute (per ora). Di solito bevo con moderazione ma qualche volta esagero, tuttavia sono convinto che la moderazione in tutte le cose sia sempre la scelta migliore. In un certo senso mi trovo d’accordo con il primo commento di David. Per quanto riguarda le proprietà della birra aggiungo che recentemente è stato scoperto che la sua assunzione moderata previene il diabete di tipo 2. La notizia con il collegamento allo studio l’ho trovata su questo sito:
    https://www.mr-loto.it/birra.html

    Buona bevuta 🙂

  8. Tutte le volte che bevo bira, mi viene un dolore dietro all’orecchio, sembrano cervicali un nervo che mi fa male. Bastano due bicchiei piccoli e mi provoca questo dolore.cosa puo essere?

LASCIA UN COMMENTO

Per favore inserisci il tuo commento!
Per favore inserisci il tuo nome qui