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Pub e ristoranti chiusi in tutta Europa: i problemi dell’Italia non sono le restrizioni

Nelle scorse settimane ci siamo messi alle spalle il 2020 tirando un sospiro di sollievo, ma il nuovo anno รจ cominciato sullo stesso tenore di quello precedente. Se vogliamo la situazione per il comparto brassicolo รจ persino peggiorata, perchรฉ le speranze dei mesi scorsi si sono trasformate in una deprimente rassegnazione, capace di inghiottire lentamente i pensieri piรน ottimistici. Le previsioni a breve e medio termine non lasciano intravedere alcun cambio di direzione e – ciรฒ che รจ peggio – nell’aria si avverte una certa assuefazione alla situazione che stiamo vivendo. In altre parole ciรฒ che prima era percepito come un’emergenza รจ ora diventato una mezza normalitร , con pericolose ripercussioni per le categorie professionali che dall’inizio della pandemia stanno pagando il costo piรน alto. Tra queste ovviamente ci sono tutte quelle operanti nella filiera della birra artigianale. Ogni giorno che passa รจ un colpo in piรน all’umore dell’ambiente, che comincia a mostrare segni di seria preoccupazione, frustrazione e irrequietezza.

Il malumore serpeggiante tra i locali italiani (pub e birrerie, ma anche ristoranti e pizzerie) dipende dall’impossibilitร  di svolgere il proprio lavoro e dalla scarsezza di strumenti di supporto, maย  anche (e forse soprattutto) dalle difficoltร  nel trovare una logica nelle restrizioni imposte da parte delle istituzioni. Queste attivitร  sono state le prime a chiudere con l’arrivo della pandemia e le ultime a riaprire dopo il lockdown: รจ comprensibile, perchรฉ in fin dei conti sono luoghi “sociali” per eccellenza. Nel mezzo gli esercenti hanno investito somme consistenti per adeguare i propri locali alle nuove regole, salvo poi vedersi costretti a chiudere di nuovo. Negli ultimi mesi l’insofferenza รจ cresciuta in maniera evidente, a causa di continui aggiustamenti in termini di limitazioni, di trattamenti apparentemente iniqui rispetto ad altre categorie professionali e alla vergognosa comunicazione di tante testate giornalistiche, pronte ad additare la “movida” come vettore principale dell’emergenza sanitaria (anche a locali chiusi). Questi elementi hanno alimentato un senso di accerchiamento, la percezione che in Italia sia in atto un immotivato accanimento nei confronti dei pub e della ristorazione piรน in generale. Ma รจ davvero cosรฌ?

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Se spingiamo l’analisi oltre i confini nazionali, ci accorgiamo che purtroppo la situazione non รจ migliore nel resto d’Europa. รˆ sufficiente leggere qualche recente articolo pubblicato sulle testate specializzate (ad esempio quelli di Gambero Rosso e Reporter Gourmet) per rendersi conto che c’รจ chi se la passa molto peggio di noi. Sia chiaro, l’ultima affermazione va considerata solo in termini di restrizioni alla normale attivitร : le condizioni del settore dipendono anche dalla dimensione degli strumenti di supporto economico – quelli che da noi sono stati chiamati “ristori” – per i soggetti colpiti dall’emergenza sanitaria. Di seguito un veloce riepilogo della situazione in Europa:

  • In Francia bar e ristoranti sono chiusi dallo scorso ottobre. La data di riapertura era stata fissata al 20 gennaio, ma l’evoluzione della pandemia ha reso questa ipotesi impercorribile. La notizia di oggi รจ che le attuali restrizioni potrebbero prolungarsi fino a dopo Pasqua (6 aprile), ma per il momento rimangono valide le dichiarazioni del Primo Ministro Jean Castex, che ha previsto un’eventuale riapertura a metร  febbraio. La situazione รจ chiaramente molto liquida e ciรฒ contribuisce a creare tensioni e disorientamento tra i ristoratori, che sono da settimane sul piede di guerra.
  • Non va meglio in Germania, che oltre a dover fronteggiare un momento delicato dal punto di vista sanitario, non riesce a ridurre la confusione che ormai domina nel settore della ristorazione. Da novembre la nazione tedesca รจ alle prese con un lockdown sempre piรน rigido, che in previsione delle festivitร  natalizie aveva imposto la chiusura di tutte le attivitร  commerciali non essenziali, compresi ristoranti e bar. Le restrizioni avrebbero dovuto terminare il 10 gennaio, ma sono state prolungate fino a metร  febbraio. Nel frattempo perรฒ anche in Germania si teme per un’estensione dei provvedimenti oltre l’inizio di aprile. Se ne saprร  di piรน la prossima settimana: lunedรฌ 25 Angela Merkel incontrerร  i governatori dei Lander per prendere una decisione in merito.
  • Delicatissima anche la situazione del Regno Unito, alle prese sia con la variante locale del virus, sia con il terzo rigido lockdown dall’inizio della pandemia. Tutto il mondo della ristorazione รจ rassegnato a dover restare chiuso fino alla metร  di febbraio, ma รจ altamente probabile che le restrizioni si protrarranno fino a marzo e oltre. In una nazione in cui i pub giocano un ruolo sociale importantissimo, ci sono almeno due notizie positive: la campagna vaccinale sembra essere partita con un ottimo ritmo e lo Stato ha previsto un nuovo pacchetto di ristori che prevedono aiuti fino a 9.000 sterline per ogni attivitร  in base al fatturato. C’รจ da dire perรฒ che questi nuovi sostegni sono arrivate dopo pesanti proteste, perchรฉ il settore della ristorazione era stato escluso dai precedenti provvedimenti.
  • Bar e ristoranti chiusi anche in Austria, nonostante i numeri dell’emergenza sanitaria non raggiungano quelli delle nazioni piรน colpite. Anche in questo caso, tuttavia, il governo ha deciso di spostare la data delle riaperture (dal 18 al 24 gennaio), sebbene ancora non sia chiaro a quali condizioni. In Olanda le restrizioni avrebbero dovuto terminare ieri, ma nei giorni precedenti รจ stato deciso di estendere il lockdown fino al 9 febbraio.
  • Infine ben diversa รจ la situazione della Spagna, dove le restrizioni sono piรน morbide e molto diverse da regione a regione. La terza ondata sta cominciando a farsi sentire e le limitazioni aumenteranno nei prossimi giorni, nel frattempo a Madrid i ristoranti hanno potuto operare tranquillamente, dovendo rispettare il solo coprifuoco fissato all’1,30 di notte. Le stesse attivitร  in Catalogna sono chiuse in orario serale, in Extremadura durante l’intera giornata mentre nei Paesi Baschi possono operare fino alle 20 (con alcune eccezioni). Per il resto vigono le regole di distanziamento sociale che i locali hanno dovuto imporre un po’ dappertutto.

Da questa rapida panoramica si comprende facilmente che il mondo della ristorazione รจ sotto scacco un po’ in tutta Europa. In Italia non c’รจ dunque un accanimento particolare nei confronti del nostro settore, bensรฌ l’applicazione di una sorta di protocollo che รจ comune a tante altre realtร . Attenzione perรฒ, perchรฉ questa considerazione non serve tanto per trovare mezzo gaudio nel male comune, quanto piuttosto per isolare i veri problemi che il settore sta vivendo in Italia. Come spiegato da Wine News, che ha ripreso un’analisi di Fipe/Confcommercio, la vera differenza con le altre nazioni dell’Unione Europea non รจ nelle restrizioni imposte (simili appunto a quelle italiane), quanto nel sistema di strumenti a sostegno delle attivitร . Parliamo di differenze sostanziali in termini di esenzioni e rinvii fiscali, sostegni economici, prestiti garantiti dallo Stato e ristori a fondo perduto.

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A questo elemento si aggiunge una comunicazione davvero scandalosa da parte dei mass media italiani, che in questi mesi non hanno fatto altro che aizzare l’opinione pubblica contro i locali, senza interessarsi davvero alla loro condizione – e di conseguenza a quella di tutti i soggetti che vi orbitano intorno. Questo elemento, unito al precedente, ha alla lunga esasperato gli animi, fino ad alimentare iniziative opinabili come #ioapro, che a sua volta ha trovato ulteriore carburante grazie alla visibilitร  ottenuta sui canali di comunicazione di massa. In un simile contesto si รจ poi aggiunta anche la comunicazione non sempre efficace della politica italiana, che spesso ha fornito risposte poco chiare (se non contradditorie) ai suoi interlocutori.

La situazione che stiamo vivendo รจ sicuramente difficile, ma l’errore รจ credere che il nostro settore sia vittima di un particolare accanimento da parte delle istituzioni. Perciรฒ ha poco senso urlare al complotto, organizzare proteste al limite del folklore e scagliarsi contro altre categorie professionali. Il problema non รจ che i ristoranti e i pub sono chiusi – cioรจ sรฌ, chiaramente รจ un problema – ma che non sono tutelati di fronte a restrizioni che al momento non possono essere eliminate. Se non sono tutelati, si sentiranno tutti nel diritto di trascurare il settore in termini di aiuti economici e di infangarlo quotidianamente con articoli nauseabondi. L’unica soluzione รจ supportare i soggetti che operano a difesa del settore.

Andrea Turco
Andrea Turco
Fondatore e curatore di Cronache di Birra, รจ giudice in concorsi nazionali e internazionali, docente e consulente di settore. รˆ organizzatore della Italy Beer Week, fondatore della piattaforma Formazione Birra e tra i creatori del festival Fermentazioni. Nel tempo libero beve.

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