Annunci

Il Birrificio Via Priula cerca un birraio con esperienza

Il Birrificio Via Priula di San Pellegrino Terme (BG)...

Il birrificio Lievito & Nuvole vende impianto completo, anche singoli pezzi

Il birrificio Lievito & Nuvole vende il suo impianto...

Birrificio veneto vende impianto completo con sala cotte da 800 litri

Birrificio veneto vende impianto completo con sala cotte a...

Corsi birrari: le ultime novità

UnionbirraiIn questo periodo è un pullullare di corsi birrari in tutta la penisola e la cosa non può che far piacere, visto che c’è sempre molta richiesta di iniziative del genere. In questa panoramica mi sembra opportuno partire dalla provincia di Como, dove torna Beerology, corso di cultura birraria e degustazione firmato Unionbirrai. Si tratta di un progetto storico (addirittura la prima edizione risale al 1997), grazie al quale i partecipanti potranno conoscere tutti i segreti della birra artigianale.

- Advertisement -

Organizzato in collaborazione con il Birrificio Italiano e il beer shop comasco Il Birratrovo, Beerology sarà diviso in 4 incontri, che si terranno tutti a marzo: martedì 2, sabato 6, martedì 9 e lunedì 22. Gli argomenti trattati saranno svariati: si spazierà dalla storia della birra alle tecniche di degustazione, dalla produzione agli stili principali, dal servizio agli abbinamenti. Proprio quest’ultimo tema sarà affrontato durante una cena birraria, formula dell’ultimo incontro in programma.

Relatori saranno Marco Giannasso (responsabile corsi di degustazione Unionbirrai), Agostino Arioli (responsabile Birrificio Italiano), Maurizio Folli (birraio del Birrificio Italiano), Stefano Simonelli e Alessio Leone (degustatori UB), Giulio Marini (responsabile controllo e qualità del Birrificio Italiano). Il prezzo è di 130 euro a persona (120 per soci UB) di cui 50 da versare come caparra iniziale. Per ulteriori informazioni consultate il blog del Birrificio Italiano.

Scendiamo in Toscana, e più precisamente a Firenze, dove il Livingstone Club ha in programma per sabato 20 febbraio alle 9,00 il 1° Corso Base di Birrificazione. Come si può intuire, il corso è finalizzato a insegnare le tecniche di base dell’homebrewing, concentrandosi in particolare sulla produzione mediante kit (che è la tecnica con cui quasi tutti cominciano a fare birra in casa). Per questa ragione non sono richieste particolari conoscenze specifiche.

Il corso costa 35 euro a persona (più eventuali 5 euro per associarsi al Livingstone Club) e si terrà in viale Redi 73. A breve seguiranno altri due corsi, dedicati alle altre due tecniche di homebrewing: estratto + grani e All Grain. Per ulteriori informazioni potete consultare la pagina Facebook dell’evento.

pinta-mediceaSempre in Toscana, è impossibile non citare la sempre attivissima Pinta Medicea, che ha in serbo una serie infinita di corsi.  Sabato 13 febbraio si terrà presso il Bio Bistrot di Firenze il tredicesimo Corso Base, teorico e pratico, di homebrewing, incentrato sui metodi Kit ed E+G. Sempre a Firenze, da giovedì 11 febbraio partirà il Corso di degustazione dell’associazione, diviso in 4 serate, anch’esso organizzato presso il Bio Bistrot. Stessa formula per il corso di degustazione a Pistoia, che inizierà mercoledì 10 febbraio. Tutte le informazioni sull’ottimo sito della Pinta Medicea.

Concludo con un corso che si è tenuto ieri, ma che ho piacere a riportare comunque perché tenutosi a Reggio Calabria, terra tradizionalmente poco interessata alla birra artigianale. Organizzato dall’associazione Beer Emotion, il corso ha permesso ai partecipanti di scoprire le teniche di produzione casalinga, guidati da un homebrewer di sicura esperienza: Eraldo Corti. Se abitate in Calabria tenete d’occhio le iniziative di questa giovane associazione, di cui ho parlato proprio poco tempo fa.

Andrea Turco
Andrea Turco
Fondatore e curatore di Cronache di Birra, è giudice in concorsi nazionali e internazionali, docente e consulente di settore. È organizzatore della Italy Beer Week, fondatore della piattaforma Formazione Birra e tra i creatori del festival Fermentazioni. Nel tempo libero beve.

Ultimi articoli

Prossimi eventi: C’è Fermento, Artebirra, Beeriver, Malt in Fossa e altri

Se da una settimana cercate qualcuno con cui parlare...

Nuove birre da LZO, Ritual Lab + Rebel’s, Meltz + Lieviteria, Mukkeller e altri

Nel panorama sempre più eterogeneo della birra artigianale italiana,...

L’errore di Unionbirrai: snobba Report e perde un’occasione unica (con giustificazioni discutibili)

Chi è quantomeno vicino al mondo della birra artigianale,...

Newsletter

Al bancone è la nostra newsletter quindicinale con notizie, iniziative ed eventi sulla birra artigianale.

Seguici

28,431FansMi piace
14,620FollowerSegui
6,106FollowerSegui
284IscrittiIscriviti

Prossimi eventi: C’è Fermento, Artebirra, Beeriver, Malt in Fossa e altri

Se da una settimana cercate qualcuno con cui parlare di persona dell'ultima puntata di Report, magari sorseggiando nel frattempo una birra, allora l'occasione adatta...

Il Birrificio Via Priula cerca un birraio con esperienza

Il Birrificio Via Priula di San Pellegrino Terme (BG) cerca un birraio con esperienza da inserire nell’organico per la gestione cotte, cantina e confezionamento. Chi...

La rivincita del mlíko: la spillatura ceca “tutta schiuma” che sta conquistando gli USA

Durante il mio primo viaggio a Praga, deciso a provare tutto in fatto di birra, in un ristorante di Malá Strana indicai alla cameriera...

10 Commenti

  1. Scusa Andrea, hai ragione, sarò più assiduo nel leggerti a questo punto (e a diffidare da pessimi informatori :P)..
    Ed ovviamente io facevo sarcasmo ed ironia, non me l’ero certo realmente presa..
    Complimentoni ancora, splendido sito.. 😀

  2. @James
    Tranquillo, lo so che il tuo era un commento leggero

    @Gaetano
    Stessa tirata d’orecchi anche per te! Il corso ADB è citato nello stesso post che ho linkato a James (che a questo punto si sentirà un po’ meno in imbarazzo per il passo falso 😉 )

  3. In effetti sì, anche perché se fossi arrivato per secondo avrei visto l’altro link.. 😛
    Ci sarai a Pianeta Birra (l’hai già scritto da qualche parte??? 😀 )?

Rispondi a Andrea Turco Cancella la risposta

Per favore inserisci il tuo commento!
Per favore inserisci il tuo nome qui