Annunci

Vendesi impianto completo con sala cotte da 250 litri

Vendesi impianto per produzione di birra completo per passaggio...

Mastro birraio senior con lunga esperienza cerca un impiego in un birrificio italiano

Sono Alexandru Moisa, Chimico-Mastro Birraio Senior e consulente con...

Vendesi misuratore fiscale del mosto per birrificio

Vendesi misuratore fiscale del mosto per birrificio. Marca Krohne...

Una birra per sette birrifici (danesi)

D’accordo che negli ultimi tempi vanno di moda le birre nate dalla collaborazione di diversi produttori, ma in Danimarca hanno deciso di entrare nel Guinness dei Primati. Come riportato da Beernews, infatti, sarà presto disponibile sul mercato la SEVEN Russian Imperial Stout, che, come il nome suggerisce, nasce dal lavoro congiunto di ben 7 birrifici danesi.

Un numero record di partecipanti, nei quali si riconoscono birrai più o meno noti in Italia, oltre a un paio di amici: Shaun Hill (Nørrebro Bryghus), Peter Sonne (Ølfabrikken, Nørrebro, Halsnæs), Rune Lindgreen (Djævlebryg), Mikkel (Mikkeller), Jacob Storm (Amager Bryghus), Mike Murphy (GourmetBryggeriet, Ølfabrikken) e Christian Skovdal Andersen (Beer Here).

Ma come è possibile riuscire a unire tutti questi birrai per realizzare un’unica birra? Semplice: ognuno di loro ha creato una personale ricetta, poi tutte insieme sono state raccolte da Shaun Hill, che si è preoccupato di accorparle in una sola. Ogni ingrediente è stato mantenuto con le relative proporzioni, fino ad ottenere questa Imperial Russian Stout da 12 gradi alcolici, realizzata con 17 diversi malti e 5 qualità differenti di luppolo. Siete perplessi sul risultato di questo enorme “mischio” (per dirla alla Mike 😉 )? Non resterà che assaggiarla (se possibile)… oppure sperare che lo stesso Mike lasci un commento al riguardo su queste pagine 🙂 .

- Advertisement -

Per la cronaca sono stati prodotti 1.000 litri di birra, un quarto dei quali sono già stati infustati. I restanti 750 litri sono stati lasciati ad affinare in botti di Bordeaux e Porto, per essere distribuiti tra diversi mesi in fusti e bottiglie.

Andrea Turco
Andrea Turco
Fondatore e curatore di Cronache di Birra, è giudice in concorsi nazionali e internazionali, docente e consulente di settore. È organizzatore della Italy Beer Week, fondatore della piattaforma Formazione Birra e tra i creatori del festival Fermentazioni. Nel tempo libero beve.

Ultimi articoli

Come nasce la grafica di una lattina? Il processo creativo di Jungle Juice

Oggi il mercato italiano della birra artigianale è una...

La Primatia di Birranova trionfa al concorso Xmas Beers di Unionbirrai

La quarta edizione del concorso Xmas Beers, organizzato da...

Nella Legge di bilancio una svolta epocale per le accise sulla birra

All'inizio di novembre avevamo introdotto la consueta discussione annuale...

Qual è il pub più antico d’Irlanda? La sfida tra The Brazen Head (Dublino) e Sean’s Bar (Ahtlone)

Pareti in legno e mattoni, violini, flauti e tamburi...

Newsletter

Al bancone è la nostra newsletter quindicinale con notizie, iniziative ed eventi sulla birra artigianale.

Seguici

28,404FansMi piace
14,385FollowerSegui
6,209FollowerSegui
272IscrittiIscriviti

Nuove birre da Birra dell’Eremo, Lambrate, ECB, Bellazzi + R-Esist, La Diana e O’Ste

Avete presente le classifiche delle parole più usate nel corso dell'anno? Una delle più ricorrenti nel mondo della birra artigianale italiana durante il 2024...

Nuove birre da Lieviteria, Wild Raccoon, Menaresta, Radiocraft, Granda e Il Conte Gelo

Con l'arrivo dei mesi più freddi, non c'è niente di meglio che immergersi nelle atmosfere accoglienti regalate da una buona birra artigianale. I birrifici...

Le 10 migliori birre artigianali italiane secondo l’IA: ChatGPT vs Gemini vs Claude

Circa due anni fa, sulla scia del successo che stava ottenendo ChatGPT per la prima volta, chiedemmo all'intelligenza artificiale di OpenAI di creare un...

7 Commenti

  1. secondo il mio umile parere siamo alla becera deriva commerciale. ve lo immaginate un mix di xx bitter + bink blonde + zinnebir? o la rochfort 10 + WV tappo giallo? che senso ha? va bene mettersi intorno ad un tavolo e parlarne, ma una ricetta risultato di una media aritmetica di x ricette… non mi stupisce che come stile abbiano scelto una Imperial Stout, il che getta qualche ombra sul proliferare indisciminato di certi stili in repliche su repliche

  2. Eh sì, mentre scrivevo ho proprio pensato che ‘ste Imperial Stout e derivati ormai sono la tipolgia prediletta quando bisogna puntare su prodotti nati da idee “strane”. Che peccato, credo che si stia snaturando lo stile…

  3. a me inquieta pure il concetto di fare una media di ricette… se prendiamo le migliori 3 xxxx (scegli lo stile) del mondo e ne facciamo una media otteniamo la migliore xxxx del mondo? da un artigiano mi aspetto qualcosa di meglio…

    io negli States ho assaggiato una triple collaborazione fra birrai USA e danesi… allungami una Westmalle va… 🙂

  4. Che si tratti di un’operazione commerciale è innegabile… però credo (spero) che i birrai abbiano avuto “linee guida” da rispettare nell’ideare la loro versione di questa Imperial Stout… poi le perplessità rimangono, sia chiaro

  5. e i 750 litri in botti di Bordeaux e Porto a che servono? a coprire gli squilibri?
    cmq nn mi va di essere troppo critico, tutte le birre devono avere una possibilità (non che mi aspetti di poterne bere un sorso, aspetterò anche io qualche recenzione). E cmq guardiamo il lato positivo, nn si potrà dire che solo i nostri birrai fanno cose strane, presto avremo anche un paese brassicolo come la danimarca (oltre agli stati uniti che già come noi sono a volte “fuori dal coro”) a produrre cose fuori dal comune (anche se loro la loro base solida già ce l’hanno).

  6. Io non sono un profondo conoscitore della Danimarca birraria ma a quanto mi dicono persone più informate di me al di fuori di Imperial varie muscolari e l’oramai moda mondiale del legno (benvenuta, ma che a volte in tutta onestà sopperisce a tecnica non eccelsa, e che permette grossi margini sui mercati USA) non c’è molto altro. Penso che in quanto a creatività in Italia siam messi ben meglio

  7. […] i belgi della De Strujse e la particolarissima SEVEN Russian Imperial Stout in collaborazione con altri 6 microbirrifici danesi, una birra di 12°, 17 diversi tipi di malti e 5 diversi luppoli. La fantasia al potere, […]

LASCIA UN COMMENTO

Per favore inserisci il tuo commento!
Per favore inserisci il tuo nome qui