Annunci

Il Brewpub Trulla vende fermentatori e altre attrezzature

Il Brewpub Trulla (Nuoro) vende, per passaggio al nuovo,...

Cercasi socio per avviare birrificio artigianale in provincia di Piacenza

Sono alla ricerca di un socio motivato e competente...

Vendesi impianto da 15 hl

Vendesi impianto Ecobrewtech da 15HL così composto: sala cottura da...

Nuove birre da Lambrate, Italiano, Rebel’s, Brasseria della Fonte e Menaresta

Gli osservatori stranieri meno attenti alle vicende brassicole italiane sono talvolta propensi a ritenere che i nostri birrifici siano poco permeabili ai trend internazionali. È però un’opinione errata, come dimostra la panoramica di oggi sulle nuove creazioni apparse recentemente sul mercato. Prendiamo la Tiramisù Imperial Stout (11,5%), collaborazione tra il Birrificio Lambrate e i norvegesi di Olkymisten: rientra di diritto nella categoria delle Pastry Stout, birre scure che per gusto e ingredienti strizzano l’occhio al mondo della pasticceria. Esplicito è infatti il riferimento al famosissimo dolce italico, il cui modello è trasportato in forma liquida grazie all’impiego di zucchero moscovado, lattosio, cacao, caffè e aroma di vaniglia. Aspettiamoci quindi una birra intensa e avvolgente, tanto a livello gustativo quanto a livello tattile. La sua presentazione è prevista per domani mercoledì 30 gennaio, ovviamente presso i locali del produttore meneghino.

- Advertisement -

La chiacchieratissima moda delle New England IPA ha conquistato anche un’azienda storica come il Birrificio Italiano, che però ha deciso di interpretarla a suo modo. La Lucid Dream (5,7,%) prende infatti le caratteristiche dello sottostile della East Coast americana e le declina su una Pils: magari i puristi storceranno la bocca, ma in etichetta si può leggere espressamente “NEPILS”, cioè New England Pils. L’opalescenza tipica di queste birre è ottenuta aggiungendo frumento e segale alla classica base costituita di malto d’orzo; la luppolatura invece spinge molto sull’aroma – ma senza sfumature di frutta tropicale, puntando piuttosto sull’erbaceo tipico di alcune varietà continentali – e resta più delicata sulla componente amara. La Lucid Dream appartiene alla gamma sperimentale definita Linea Onirica, che già si era palesata allo scorso Eurhop con la Huxley IPL.

- Advertisement -

Le Milkshake IPA rappresentano un’altra tendenza molto diffusa negli Stati Uniti, che in Italia tuttavia non ha ancora ottenuto successo. Prova a invertire la rotta il birrificio Rebel’s di Roma, che qualche settimana fa ha annunciato la sua Vache Folle (5,5%) creata in collaborazione con i francesi di Brasserie Azimut. Questa tipologia prevede fondamentalmente l’aggiunta di lattosio a una IPA di stampo americano, al fine di ottenere qualcosa che ricordi (anche a livello tattile) il tradizionale frullato a base di gelato e latte. La ricetta della “mucca pazza” di Rebel’s prevede anche l’impiego di pesche, che chiaramente ne contraddistinguono il profilo aromatico alla pari delle sfumature di frutta esotica provenienti dai luppoli utilizzati. Se vi piace il cugino americano del nostro frappè, tenetela d’occhio.

- Advertisement -

In questa carrellata di trend internazionali non poteva certo mancare quello delle Farmhouse Ale, che il toscano Brasseria della Fonte è tornato a indagare con la sua nuovissima Farm Flowers (5,3%). Si tratta di una variante della Old Style Farmohouse, brassata con una percentuale di frumento oltre al malto d’orzo, fermentata con lievito neutro e maturata per 7 mesi in botte. È in quest’ultima fase che il birraio Samuele Cesaroni ha aggiunto un mix di fiori di campo, tra cui anche camomilla, sambuco e ibisco – quest’ultimo dona alla birra un colore tendente al rosato. L’idea era di creare una birra facile da bere, valorizzata da aromi gentili che ricordassero la primavera. Ovviamente non mancano elementi organolettici derivanti dall’affinamento in legno, che si manifestano con delicati toni funky e con una acidità lattica piuttosto accentuata.

E dopo tanti trend più o meno modaioli, concludiamo con quello che è uno degli stili più ordinari in assoluto: quello delle Bitter, anzi nello specifico delle Ordinary Bitter, per l’appunto. A proporre la usa interpretazione della classica tipologia anglosassone è il birrificio Menaresta, che una decina di giorni fa ha annunciato la sua Life Is Bitter (3,9%). Il produttore brianzolo ha voluto così dedicare la sua ultima a creazione a quanto sta accadendo in questo periodo nel Regno Unito, ovviamente in riferimento alla questione Brexit. Tre i medaglioni proposti per la Life is Bitter, personalmente preferisco quello con il ghigno della regina Elisabetta II 🙂 .

Andrea Turco
Andrea Turco
Fondatore e curatore di Cronache di Birra, è giudice in concorsi nazionali e internazionali, docente e consulente di settore. È organizzatore della Italy Beer Week, fondatore della piattaforma Formazione Birra e tra i creatori del festival Fermentazioni. Nel tempo libero beve.

Ultimi articoli

Analisi sensoriale del pub: perché certe serate hanno un retrogusto indimenticabile

Ci sono luoghi che non hanno bisogno di spiegazioni,...

Birra e cioccolato: l’arte di un abbinamento sfidante e irresistibile

Il cioccolato è uno dei cibi più diffusi, meravigliosi,...

Nuove birre da Wild Raccoon, Nama Brewing, Bandiga, Stradaregina, MOI Beer e Sothis

Negli ultimi anni la scena brassicola italiana si è...

Il fenomeno del “buyback”: quando i birrifici ceduti all’industria tornano ai loro fondatori

Nel mondo della birra artigianale esistono cicli che si...

Newsletter


Seguici

30,857FansMi piace
16,488FollowerSegui
6,059FollowerSegui
293IscrittiIscriviti

Nuove birre da Wild Raccoon, Nama Brewing, Bandiga, Stradaregina, MOI Beer e Sothis

Negli ultimi anni la scena brassicola italiana si è arricchita di una nuova generazione di produttori che, pur avendo alle spalle pochi anni di...

Nuove birre da Busa dei Briganti, Eastside, Sorio, War, Rebel’s, Ca’ del Brado e Dada

Il calendario brassicolo di fine anno continua a riempirsi di novità interessanti, segno che i birrifici italiani stanno salutando l’inverno con una creatività particolarmente...

50&50 e Birrificio Italiano vincono il concorso per le migliori birre con luppolo fresco

Negli ultimi giorni sono stati svelati i risultati di diversi concorsi birrari, tra cui BdA Harvest Beers, l'iniziativa di Unionbirrai che premia le migliori...

1 commento

Rispondi a Pastry Stout all’italiana: la reinterpretazione dello stile ispirata ai dolci della tradizione – Cronache di Birra Cancella la risposta

Per favore inserisci il tuo commento!
Per favore inserisci il tuo nome qui

Ads Blocker Image Powered by Code Help Pro

Disabilita il blocco degli annunci!

La pubblicità permette di supportare il nostro lavoro quotidiano. Su Cronache di Birra troverai pubblicità discrete e non invadenti, relegate a normali banner (no pop-up, no video a tutto schermo, ecc.). Il ricorso agli Ad Blocker, inoltre, blocca il contenuto di alcuni articoli, rendendolo invisibile insieme alle pubblicità. Per favore disabilita il tuo Ad Blocker e poi clicca sul tasto Aggiorna per continuare a navigare su Cronache di Birra.