Annunci

Il Birrificio Lariano cerca agenti di commercio in Triveneto

Il Birrificio Lariano cerca agenti di commercio per collaborazione...

Cedesi birrificio artigianale completo con marchio e tap room (provincia di Salerno)

Per motivi familiari si valuta la cessione di un...

Venditore senior (20+ anni di esperienza) cerca impiego nel settore della birra artigianale

Ciao a tutti, sono Nicola Purificato, professionista delle vendite con...

Bere una birra in Cina…

Il proverbio recita “paese che vai, usanza che trovi”, ma certo in alcune situazioni le abitudini locali possono lasciare esterrefatti, con sfumature piuttosto comiche. E’ quanto accade in Cina, nella città di Qingdao, dove ha sede uno dei birrifici industriali più conosciuti al mondo: la Tsingtao. Qualche giorno fa Giaguarino mi ha segnalato un post molto divertente apparso sul blog del The Oregon Commentator, dove è raccontato il modo di vendere birra nella città di Qingdao.

Qui si può acquistare birra spendendo meno che in qualsiasi altro posto: un litro circa costa qualcosa come 4 yuan, meno di 50 centesimi di euro. Ma se il prezzo è assurdo, sono le modalità di somministrazione che lasciano davvero di stucco: la birra è venduta in sacche di plastica e spillata direttamente dai fusti posti in mezzo al marciapiede. Proprio così, vagando per la città è possibile imbattersi in questi “bar” all’aperto, che altro non sono che 4 o 5 fusti di Tsingtao lasciati a temperatura ambiente con relativo “publican” seduto accanto. Sarà lui a riempirvi le vostre specialissime buste di plastica da un chilo con annessa cannuccia, il tutto per il modico prezzo di 50 centesimi (mancia compresa).

Ovviamente il processo di compravendita esula da ogni tipo di burocrazia: niente ricevuta fiscale (ma tanto anche da noi è una rarità), niente controllo sull’età dei clienti, nessuna licenza di somministrazione. Pura anarchia insomma, che si traduce nel modo più artigianale di servire una birra industriale 🙂 .

- Advertisement -

Situazione che solleva diverse questioni, tipo:

  • La birra sarà spillata in due tempi?
  • Sarà questo il futuro dei pub italiani con l’intensificarsi della crisi economica?
  • Il vuoto sarà a rendere?

Ve ne vengono in mente altre?

Andrea Turco
Andrea Turco
Fondatore e curatore di Cronache di Birra, è giudice in concorsi nazionali e internazionali, docente e consulente di settore. È organizzatore della Italy Beer Week, fondatore della piattaforma Formazione Birra e tra i creatori del festival Fermentazioni. Nel tempo libero beve.

Ultimi articoli

Prossimi eventi: Birrai Eretici, BeerQuake, Verguenza Days e due festival a Roma

Il maggio della birra artigianale continua a riservare appuntamenti...

Usare l’argon al posto dell’azoto: la Stout rivoluzionaria dei birrifici Bajon e Ritual Lab

Se seguite le panoramiche sulle nuove birre italiane che...

Nuovi identità visive ed etichette per Stradaregina, Malcantone e Birrificio del Catria

Il restyling grafico rappresenta ormai una tappa quasi fisiologica...

Nuove birre da Alder, War, Mister B, Lucky Brews + Birracrua + Ofelia e altri

Tra collaborazioni internazionali, ritorni agli stili classici europei e...

Newsletter

Al bancone è la nostra newsletter quindicinale con notizie, iniziative ed eventi sulla birra artigianale.

Seguici

28,405FansMi piace
14,595FollowerSegui
6,137FollowerSegui
284IscrittiIscriviti

Pedali, pinte e passione: quando la birra incontra la bicicletta

Il mondo della birra e quello della bicicletta sembrano appartenere a universi distinti, eppure condividono molto più di quanto si possa pensare. Dalle birre...

Il tradizionale racconto di Natale birrario per augurarvi buone feste

La vigilia di Natale è solitamente un giorno di attesa - presumibilmente del corriere che dovrà consegnarvi quel pacco che avete acquistato troppo tardi...

Idee regalo per Natale 2024: corsi online sulla degustazione della birra

Siete alla ricerca del regalo di Natale perfetto? Perché non puntare su qualcosa di davvero unico e formativo, come un corso online sulla degustazione...

2 Commenti

  1. …..Ne trovi una più del diavolo!!! La prima cosa che mi viene in mente è: come faranno a versarla?? La berranno con la cannuccia come fanno con tutte le varie bibite in tutto il sud est asiatico…..solo che le sacchette contengono una lattina!! Ciaociao Andrea

LASCIA UN COMMENTO

Per favore inserisci il tuo commento!
Per favore inserisci il tuo nome qui