Annunci

Birrificio vende macchina per dryhopping esterno

Birrificio vende macchina per dryhopping esterno della Easy-brau (anno...

Il birrificio Busa dei Briganti cerca un birraio con esperienza per assunzione immediata

Il Birrificio Busa dei Briganti cerca per assunzione immediata...

Vendesi impianto completo con sala cotte da 5HL, fermentatori e maturatori

Vendesi impianto Polsinelli a fiamma da 5HL, completo di...

A dicembre è ancora Birre sotto l'albero

Dopo la prima edizione dello scorso inverno, sabato 6 e domenica 7 dicembre torna Birre sotto l’albero, rassegna di birre natalizie (e non solo) organizzata dai locali trasteverini Ma che siete venuti a fà e bir&fud, con la collaborazione di noi Domozimurghi Romani. L’evento, come accennato, è incentrato sulle produzioni natalizie provenienti dall’Italia e dal resto d’Europa: come molti sapranno, infatti, quella di realizzare birre specifiche per il Natale è un’abitudine tipica del mondo brassicolo, a qualsiasi latitudine.

- Advertisement -

La particolarità dell’evento non risiede tanto nella tipologia di prodotti presenti, quanto nella “modalità di somministrazione” degli stessi: si tratta infatti di tutte birre alla spina, particolare che rende questo appuntamento imperdibile per tutti gli appassionati.

Tra le birre italiane, saranno presenti le produzioni di Birra del Borgo, Troll, Baladin, Birra Amiata, Lambrate (con una versione “sour” della Brighella), Ducato, BI-DU, ecc. A impreziosire questa selezione ci sarà poi la presentazione alla spina della Mummia di Montegioco, una delle birre più “chiacchierate” (in senso buono, ovviamente) del momento.

Tra le straniere, invece, saranno disponibili le birre di Rulles, Dupont, De Ranke, Struise, De Dolle (finalmente sarà possibile bere la Stille Nacht alla spina, e scusate se è poco), Beer Here (il nuovo progetto di Christian Andersen, ex-birraio dell’Ølfabrikken), più un’eccezionale fuori programma in cask: Paradox di Brewdog.

Nelle due giornate si terrano poi altrettanti laboratori di degustazione, condotti da un certo Lorenzo Dabove, in arte Kuaska, che ci guiderà alle meraviglie di queste produzioni stagionali, supportato dai tanti birrai presenti alla manifestazione: Beppe Vento del BI-DU, Daniele Mainero del Troll, Riccardo Franzosi di Montegioco, Leonardo Di Vincenzo della Birra del Borgo, il danese Christian Andersen di Beer Here. Vi aggiornerò sui dettagli precisi dei laboratori nei prossimi giorni.

La manifestazione ovviamente si terrà a Roma in via Benedetta, zona Trastevere, dove i due locali sono situati (uno di fronte all’altro, in pratica), con orario dalle 15,00 alle 2,00. Consiglio di partecipare all’evento perché promette di essere uno dei più importanti della stagione: la prima edizione, infatti, ricevette un grande successo di pubblico. Io ovviamente sarò lì entrambi i giorni, spero di vedervi in massa.

Andrea Turco
Andrea Turco
Fondatore e curatore di Cronache di Birra, è giudice in concorsi nazionali e internazionali, docente e consulente di settore. È organizzatore della Italy Beer Week, fondatore della piattaforma Formazione Birra e tra i creatori del festival Fermentazioni. Nel tempo libero beve.

Ultimi articoli

Northern IPA, ossia il “nuovo” stile promosso da Lallemand (che tanto nuovo non è)

Martedì abbiamo aperto la nostra rassegna sulle nuove birre...

Saison e punk rock: una playlist ribelle per uno stile nato dal basso

C'è qualcosa di profondamente onesto nelle birre Saison. Qualcosa...

Nuove birre da Porta Bruciata + Bastian Contrario, Schigibier, Altotevere, Busa dei Briganti e altri

Con l’estate ormai nel vivo, i birrifici italiani continuano...

Aperte le iscrizioni al Brussels Beer Challenge 2025: confermato il Trofeo Cronache di Birra

Da qualche giorno sono ufficialmente aperte le iscrizioni all’edizione...

Newsletter

Al bancone è la nostra newsletter quindicinale con notizie, iniziative ed eventi sulla birra artigianale.

Seguici

28,428FansMi piace
14,650FollowerSegui
6,103FollowerSegui
289IscrittiIscriviti

Northern IPA, ossia il “nuovo” stile promosso da Lallemand (che tanto nuovo non è)

Martedì abbiamo aperto la nostra rassegna sulle nuove birre italiane con la Borealis, l'ultima novità del birrificio Porta Bruciata creata in collaborazione con Bastian...

Birrificio vende macchina per dryhopping esterno

Birrificio vende macchina per dryhopping esterno della Easy-brau (anno produzione 2018). La macchina lavora sia con luppolo in pellets (T90, Cryo, Lupomax) che con luppolo in fiore....

Saison e punk rock: una playlist ribelle per uno stile nato dal basso

C'è qualcosa di profondamente onesto nelle birre Saison. Qualcosa che affonda le radici nella terra, nel sudore, nella fatica quotidiana dei campi: sono nate...

5 Commenti

  1. Ciao Andrea. Alla faccia, sarà una due giorni di pura goduria! Manuele m’aveva avvertito, ma non pensavo a questi livelli..Già l’altr’anno è stato fantastico, ma questa volta c’è di tutto..I laboratori saranno su prenotazione o a entrata libera? Aspetto di sapere da te gli orari, poi ci si vede lì per mille brindisi. A sabato

LASCIA UN COMMENTO

Per favore inserisci il tuo commento!
Per favore inserisci il tuo nome qui