Come probabilmente saprete, negli scorsi giorni Nicola Perra del Barley si รจ aggiudicato il premio Birraio dell’Anno nel concorso indetto dalla rivista on-line Fermento Birra. Ieri presso l’Open Baladin di Roma si รจ tenuta la serata ufficiale di premiazione, durante la quale รจ stato possibile degustare le birre del produttore sardo abbinate ad alcune portate a base di pesce. La conduzione della serata รจ stata affidata alle sapienti mani di Kuaska, mentre tra i presenti c’erano lo stesso Perra, Nicola Utzeri di Fermento Birra e tanti altri amici.
Siamo partiti con la Friska, proposta in abbinamento a un’insalata di polpo, patate e prezzemolo. La Friska รจ una Blanche atipica, con un corpo piรน strutturato rispetto alla classica ricetta belga. Per il resto segue completamente la tradizione, grazie all’utilizzo di frumento e alla decisa speziatura. In parole povere una birra fresca ma allo stesso tempo complessa, dal grande potere dissetante. Piuttosto interessante l’abbinamento, che giocava sia sul contrasto che sull’analogia: da un lato il citrico della birra “puliva” l’affumicato del formaggio, dall’altro il pepe presente nell’insalata accompagnava la speziatura della Friska.
La seconda birra proposta รจ stata la Zร gara, prodotta con miele di arancio. Molte birre al miele presenti sul mercato risultano spesso “pesanti” ed eccessivamente caratterizzate dall’ingrediente. La creazione di Nicola รจ invece molto delicata, elegante, con profumi fruttati suadenti e una lunga e fine persistenza. Caratteri non proprio in linea con il piatto abbinato – una crema di gamberi, avocado, arancia e finocchio – capace sรฌ di tenere il passo con i profumi della birra, ma fin troppo saporito per non finire col dominare completamente il gusto.
Successivamente siamo passati alla Tรนvi Tรนvi, ultima nata in casa Barley, di cui avevo parlato in passato. Come promesso, รจ una birra di facile beva, ma assolutamente non banale, grazie soprattutto a una luppolatura complessa e originale (รจ impiegato il luppolo polacco Marynka). L’abbinamento con la zuppa fredda di asparagi con cozze e crostini non era male, anche se non รจ apparso particolarmente ispirato.
L’ultima birra abbinata รจ stata sua maestร BB10, la birra che ha reso famoso il birrificio in tutta Italia e non solo. E’ un’Imperial Stout prodotta con sapa (mosto cotto) di uve Cannonau, capace anche in questa occasione di mostrarsi in tutta la sua magnificenza. Andrea De Bellis รจ riuscito nell’impresa di proporre un accompagnamento perfetto: una composizione con gelatina di caffรจ, crumble cacao, mousse all’acqua, pomodoro confit alla vaniglia, frutto della passione, melassa e liquirizia. Il risultato รจ stato un incontro senza precedenti tra birra e dolce, una fusione perfetta di sensazioni gustative, al punto che – come fatto notare da Kuaska – non si capiva dove finiva la bevanda e cominciava la pietanza. Ogni tratto distintivo della BB10 (cioccolato, liquirizia, frutta rossa, note vinose) รจ stato rilanciato dal dolce, riuscendo tuttavia a fondere i vari sapori in un corpus omogeneo in grado di esaltare al massimo la birra.
Chiuso il discorso abbinamenti, i partecipanti hanno potuto godere di un’ultima creazione di Nicola Perra, la BB Evรฒ, realizzata con l’impiego di sapa di uve Nasco. Ero molto curioso di provare questa recente birra, che si ispira – come il nome suggerisce – proprio alla BB10. Le mie aspettative si sono rivelate quindi sin troppo alte e la BB Evรฒ mi ha un po’ deluso: si tratta di una birra eccellente, sia chiaro, ma a mio modo di vedere รจ qualche spanna sotto la sorella maggiore, che considero una delle migliori creazioni dell’arte brassicola italiana. Paragone ingeneroso? Probabilmente, nonostante la BB Evรฒ sia una produzione che proverei ancora e ancora.
La serata si รจ conclusa con chiacchiere, risate, una pinta di Realona e una spedizione alla ricerca di un kebabbaro notturno ๐ che non so se รจ mai arrivata a destinazione. Complimenti a Nicola per il risultato ottenuto, il giusto riconoscimento a un birraio appassionato e creativo, ma soprattutto capace di vantare una professionalitร encomiabile. Le sue birre sono lรฌ a dimostrarlo.
Pardon..Mi sono dileguato con abile ma vile mossa durante la spedizione kebab,appena vi siete distratti per tirarvi la valigia.. ๐
Se no si tirava all’alba.
E giร svegliarmi รจ stato difficilotto.
P.S: effettivamente l’insalata di polpo e patate,anche se nel menรน non era scritto,era avvolta in sottili sfoglie,penso,di provola.
Vorrei chiedere agli organizzatori per quale motivo nella giuria non c’รจ nessuno dell’Associazione degustatori birra
Grazie
Complimenti a Nicola con i suoi continui successi…..
Grande Nic!!!!!!
Seratona!!!
Mi sono divertito da matti!
Kuaska in forma strepitosa, come non lo si vedeva forse da qualche anno.
E che piatti!!!
Grazie a tutti i romani per la squisita ospitalitร , Leonardo in primis(dal 2 luglio sei nostro “ostaggio”, ricordalo!), ed al un romano “d’adozione” Andrea Camaschella, che mi ha fatto da cicerone durante una 2gg. romana da incorniciare.
Ciao Nicola, complimenti davvero per i tuoi successi, i tuoi prodotti sono sempre al top e mi piacciono davvero molto come le tue idee di sfruttare al massimo il terroir sardo. Ci vediamo presto, spero,
Gennaro Amiata
Eh sรยฌ, gran serata davvero.
Ringrazio veramente tutti, a partire dallo staff dell’Open a Kuaska a Nicola Perra, a Giaguarino e la sua Realona, a tutti gli amici che hanno partecipato.
PS la serata si รยจ conclusa con una carbonara alle 4.00 da Mastro Titta. Di classe..
Vorrei una risposta alla mia domanda
grazie
Moicano ma devi venire a spaccare la zucchina anche in un momento di festa?Avrai tempo e modo per fare la tua domanda sperando che qualcuno ti risponda.
Per il resto anchio voglio ringraziare tutti della splendida accoglienza e se venite a Birras,sarete nostri ostaggi.
Ho fatto una domanda di cui non mi si รจ data ancora una risposta.Si vede che ha qualcosa di cui vergognarsi.
Utzeri perchรจ non rispondi?
Utzeri non credo che abbia qualcosa di cui vergognarsi,e non capisco il tuo accanimento…ti da da mangiare Adb?Scrivendo mi ricordi un rettile di mia conoscenza che va in giro per blog a rompere le borracce.
Non sono iscritto ad ADB perรฒ pensavo che qualcuno dell’ Associazione di degustatori ci fosse in giuria.Ma da quando sei diventato un degustatore di birra?
Ho visto che sei uno dei collaboratori di slow food per la guida.
Da come ti conosco ti ho visto solo bere a secchi la birra piรน che degustarla
Moicano sinceramente che non ci abbiano chiamato a far parte della giuria del birraio dell’anno non ci interessa, anche perchรจ avremmo risposto di no. La motivazione รจ che non vogliamo mettere il nome dell’Adb in nessuna competizione
che non sia organizzata da noi.
Sia chiaro che ci fa solo piacere che abbia vinto Nicola Perra, il che conferma il primo posto assoluto nel campionato italiano birrifici artigianali di quest’ anno, organizzato da noi.
Be visto che mi conosci Moicano,esci allo scoperto.Io come vedi non mi chiamo Moicano,e visto che per come mi conosci bevo birra a secchiate,che e’ anche vero,ogni momento va gustato diversamente.Il momento della degustazione e diverso e chi mi conosce e non certo tu, lo sa’.Continuo a pensare che fai parte di una categoria strisciante,che si aggrappa a certe cose puerili.