Dopo un maggio quasi autunnale, possiamo affermare che l’estate 2019 รจ iniziata con almeno una settimana di anticipo: le temperature afose di questi giorni, praticamente riscontrabili in tutta Italia, sono lรฌ a ricordarcelo. ร normale in queste condizioni andare alla ricerca di birre dal tenore alcolico contenuto, che risultino rinfrescanti senza appesantire la bevuta. Nelle prossime settimane i consumi saranno sempre piรน orientati verso questi prodotti, destinati a monopolizzare l’offerta alla spina di tanti pub, nonchรฉ le selezioni in bottiglia di beershop e negozi specializzati. Tralasciando le birre analcoliche e le low-alcohol – di cui ci siamo occupati qualche giorno fa poichรฉ rappresentanti di un fenomeno in forte ascesa – esistono diversi stili birrari che sono “leggeri” per definizione: alcuni appartengono alle tradizioni delle grandi superpotenze brassicole, altri sono figli della piรน recente rivoluzione della birra artigianale. Ecco allora a quali tipologie potete rivolgervi se siete alla ricerca di birre poco alcoliche.
Ordinary Bitter
Come dovreste sapere le Bitter – cioรจ le classiche birre del Regno Unito – rappresentano una grande famiglia nella quale esistono diversi “livelli”. Fondamentalmente la tipologia รจ divisa in tre denominazioni, con una gradazione alcolica a salire: Ordinary Bitter, Best Bitter ed Extra Special Bitter. Le prime sono le piรน leggere e il loro valore alcolometrico puรฒ variare tra il 3,2% e il 3,8%. Sono birre facili da bere e con un profilo maltato piuttosto definito, in cui il contributo del luppolo, a dispetto del nome, non risulta mai troppo pronunciato. Perfette se servite tramite la tradizionale handpump inglese, si contraddistinguono per delicate note di biscotto e nocciola accompagnate da sfumature floreali e fruttate. Attenzione perรฒ quando le ordinate, perchรฉ molti birrifici oggi definiscono Bitter prodotti piรน alcolici rispetto alle Ordinary (e quindi sarebbe piรน corretto considerarle Best Bitter o ESB).
Golden Ale
Le Golden Ale sono uno stile di stampo anglosassone relativamente giovane, nate sia per contrastare il crescente successo delle Lager straniere, sia per offrire una valida scelta durante le giornate piรน calde. Sono birre molto luppolate (almeno per gli standard delle tipologie inglesi), rinfrescanti e dissetanti. Il loro contenuto alcolico comprende una forbice molto ampia: รจ vero che le versioni piรน forti possono arrivare al 5%, ma si parte comunque dal 3,8%. ร anche per questo motivo che abbiamo inserito la Golden Ale in questa rassegna.
Mild
Con un range che va dal 3% al 3,8%, le Mild rappresentano lo stile anglosassone piรน leggero in assoluto, nonchรฉ un caso brassicolo con pochi precedenti. Oggi infatti sono a rischio estinzione, eppure nel XIX secolo rappresentarono, in Inghilterra e specialmente a Londra, la tipologia brassicola piรน diffusa in assoluto, “adottata” dalla classe lavoratrice. Il loro rapido declino cominciรฒ nel secondo dopoguerra, a causa delle profonde trasformazioni nei gusti dei consumatori e degli effetti della globalizzazione nel mercato birrario. Ancora oggi appaiono decisamente “old fashion”, a causa di diverse caratteristiche fondamentali: il colore scuro, il gusto tendenzialmente dolce, il corpo esile. Per questo non รจ facile trovarle nei pub, eppure non sono pochi i birrifici moderni che si stanno cimentando con questo stile, come gli italiani MC-77, Hilltop e Toccalmatto.
Leichtbier
Le poco diffuse Leichtbier possono essere considerate la risposta tedesca alle Table Beer proprie delle culture birrarie di Regno Unito e Belgio: birre leggere, buone per ogni occasione, tradizionalmente consumate dai braccianti per trovare sollievo e refrigerio durante le faticose giornate passate nei campi. Possono essere considerate alla stregua di German Pils o Helles piรน leggere, esili e docili del normale, in cui il luppolo tende a emergere con eleganza oltre le delicate trame del malto. Di colore chiaro cristallino, il loro contenuto alcolometrico viaggia tra il 2,4% e il 3,6%.
Scottish Light
Cosรฌ come avviene per la famiglia delle Mild, anche i tradizionali stili scozzesi presentano una strutturazione “a livelli”. Il gradino piรน basso รจ occupato dalle Scottish Light, che rientrano in un ventaglio alcolico davvero ridotto, compreso tra 2,5% e 3,2%. Sono birre che puntano a valorizzare la componente maltata, con aromi di biscotto, caramello, pane tostato e qualche leggera sfumatura fruttata. ร sempre opportuno ricordare che tutte le Scotch Ale, incluse quindi anche le Light, non presentano un profilo affumicato, che รจ invece il frutto di un moderno malinteso circa le peculiaritร dello stile.
Session IPA
Poteva lo stile simbolo della rivoluzione della birra craft non prevedere una sua incarnazione “leggera”? Ovvio che no, ecco perchรฉ da qualche anno la stagione estiva coincide con un’invasione di Session IPA – che personalmente preferisco definire Light IPA. L’idea รจ di trasportare l’anima di una India Pale Ale moderna – e quindi di stampo sostanzialmente americano – nel corpo di una birra meno alcolica del normale (3% – 5%), cosรฌ da favorirne il consumo anche durante i mesi caldi. Facile a dirsi ma molto meno a farsi, eppure il successo delle Light IPA dimostra come questa famiglia di birre sia in grado di adattarsi a ogni circostanza e di continuare a evolvere nel tempo.
Berliner Weisse
Le antiche “bianche” di Berlino rappresentano uno degli stili piรน leggeri in assoluto, considerando che il loro range alcolico va dal 2,8% al 3,8%. Sono birre rinfrescanti, leggere e piuttosto carbonate, che si contraddistinguono per una netta aciditร ben bilanciata da un fragrante gusto di cereale. Dopo aver rischiato di estinguersi totalmente, oggi stanno vivendo un momento di discreta rinascita anche grazie alla riscoperta dell’acido nel settore birrario. Una loro interpretazione moderna con frutta tropicale ha spinto il BJCP a codificare lo stile (non ufficiale) delle Catharina Sour, che tuttavia prevedono un contenuto alcolico mediamente maggiore.
Lichtenhainer
Con questo nome ci si riferisce a un antico stile tedesco nativo della Turingia, prodotto con frumento, malto affumicato, lattobacilli e lievito ad alta fermentazione. Sono birre estremamente leggere (3,5% – 4,7%), dal profilo acido e affumicato e con un minimo contributo del luppolo. Trovarle oggi in commercio รจ pressochรฉ impossibile, a meno di non affidarsi alle rare reinterpretazioni dei birrifici moderni di tutto il mondo.
Grodziskie
Simili alle precedenti sono le antichissime Grodziskie, originarie della cittร polacca di Grodzisk e tradizionalmente prodotte con solo frumento affumicato. Facile allora immaginarne il profilo aromatico, considerando perรฒ che erano anche birre estremamente bevibili e leggere (2,5% – 3,3%). Possono ricordare una Berliner Weisse meno alcolica (per quanto le birre di Berlino siano giร molto leggere di loro), con un tono affumicato deciso ma non al livello delle Rauchbier della Franconia.