Annunci

Birrificio vende intero impianto produttivo in blocco o separatamente

Birrificio artigianale vende l’intero impianto produttivo anno 2019, costituito...

Il Brewpub Trulla vende fermentatori e altre attrezzature

Il Brewpub Trulla (Nuoro) vende, per passaggio al nuovo,...

Cercasi socio per avviare birrificio artigianale in provincia di Piacenza

Sono alla ricerca di un socio motivato e competente...

Il nuovo logo UB, un anno di Consobir e il seminario sulla comunicazione birraria on-line

Quello di oggi è l’ultimo post sullo scorso Pianeta Birra, visto che nei passati giorni ho sviscerato gran parte degli eventi che hanno contraddistinto il settore artigianale della fiera riminese. In questa sede illustrerò altre novità a margine, nella fattispecie la presentazione del nuovo logo di Unionbirrai, il resoconto del primo anno di vita di Consobir e il seminario sulla comunicazione birraria on-line al quale ho preso parte come relatore.

Unionbirrai negli ultimi tempi è cambiata parecchio. Dopo la dipartita di alcuni esponenti importanti che hanno segnato la storia di una parte dell’associazione (quella rivolta maggiormente ai consumatori), ora si assiste a una ridefinizione interna, che può giovarsi dell’ottimo lavoro svolto in questi anni.

In un simile contesto rientra anche la definizione del nuovo logo ufficiale, che si modifica leggermente per rimanere al passo coi tempi. Il marchio classico, infatti, rimane pressocché invariato: si mantiene la forma ellittica, il font per il lettering è confermato, mentre cambia leggermente la tonalità di rosso (ora più caldo) e si modifica completamente la doppia spiga, diventando una forma moderna rispetto alla confusa stilizzazione precedente. Il bordo giallo, infine, viene inglobato nell’ellissi.

- Advertisement -

Obiettivo del nuovo marchio (visibile nell’immagine a corredo) è di mantenere una continuità col passato, anche grazie alla grande riconoscibilità che il logo ha acquisito in questi anni: alla fin fine si tratta di un piccolo intervento di restyling, senza connotazioni ulteriori.

In riferimento a Consobir (Consorzio Birrai Italiani Riuniti), nella giornata di sabato si è tenuta una conferenza atta ad illustrare i traguardi ottenuti dall’associazione nel suo primo anno di vita. Dal comunicato della sua nascita ad oggi si erano un po’ perse le tracce di Consobir, sebbene nell’ambiente trapelassero ogni tanto notizie su una più o meno costante attività nel settore. Da questo resoconto di 12 mesi di lavori qualcosa è emerso, anche se la mia personale impressione è che l’associazione stenti un po’ a perseguire i suoi fini.

- Advertisement -

Tra gli scopi di Consobir, molto interessante (sebbene non da tutti giudicata tale) era l’idea di creare una qualità “italiana” di luppolo. Teo Musso ha rivelato che in questo senso sono stati compiuti passi avanti, con il coinvolgimento di attori “tecnici” nel progetto, ma la sensazione è che sia lontano dall’essere pienamente realizzato. Per quanto riguarda obiettivi più immediati, Leonardo Di Vincenzo ha sottolineato l’importanza per i birrifici di un’azione comune in attività di acquisto presso i fornitori; in questo senso Consobir può rivelarsi uno strumento importante per strappare tariffe decisamente vantaggiose.

Per concludere, assai prezioso ho trovato il seminario sulla comunicazione birraria on-line, alla quale ho partecipato come relatore insieme a Tony Manzi di Birradio, Nicola Utzeri di Fermento Birra e Mirella Amato di Beerology. Guidati alla grande da Matteo Billia (Billy), sono state sollevate alcune questioni di primaria importanza, su tutte la necessità di rivolgersi anche a un pubblico di neofiti, e non solo di appassionati. Il fine, ovviamente, è di allargare sempre più la massa di amanti della birra artigianale. Un obiettivo non facile, che ognuno di noi a suo modo cercherà comunque di perseguire in futuro.

Andrea Turco
Andrea Turco
Fondatore e curatore di Cronache di Birra, è giudice in concorsi nazionali e internazionali, docente e consulente di settore. È organizzatore della Italy Beer Week, fondatore della piattaforma Formazione Birra e tra i creatori del festival Fermentazioni. Nel tempo libero beve.

Ultimi articoli

Prossimi eventi: Birre sotto l’albero, A Beer Carol e Artigiano in fiera

Con la panoramica di oggi sui prossimi eventi birrari...

Analisi sensoriale del pub: perché certe serate hanno un retrogusto indimenticabile

Ci sono luoghi che non hanno bisogno di spiegazioni,...

Birra e cioccolato: l’arte di un abbinamento sfidante e irresistibile

Il cioccolato è uno dei cibi più diffusi, meravigliosi,...

Nuove birre da Wild Raccoon, Nama Brewing, Bandiga, Stradaregina, MOI Beer e Sothis

Negli ultimi anni la scena brassicola italiana si è...

Newsletter


Seguici

30,866FansMi piace
16,513FollowerSegui
6,057FollowerSegui
293IscrittiIscriviti

La caduta di un’icona: Rogue Ales chiude tra debiti, sfratti e silenzi

In questi giorni il mondo della birra artigianale americana (e non solo) è scosso dalle gravi difficoltà che stanno investendo Rogue Ales, uno dei...

50&50 e Birrificio Italiano vincono il concorso per le migliori birre con luppolo fresco

Negli ultimi giorni sono stati svelati i risultati di diversi concorsi birrari, tra cui BdA Harvest Beers, l'iniziativa di Unionbirrai che premia le migliori...

13 ori, 11 argenti e 10 bronzi: ancora un’ottima prestazione italiana al Brussels Beer Challenge

Qualche ora fa, nell'ambito dell'Horeca Expo di Gent, sono stati svelati i risultati del Brussels Beer Challenge, uno dei concorsi birrari più prestigiosi al...

3 Commenti

  1. Concordo con Andrea, nonostante l’orario un pò “così”, ho passato con piacere un’oretta abbondante con i “colleghi/amici” dell’informazione on-line birraria. Matteo se la è cavata alla grande nonostante l’arruolamento in extremis :-)) . Mi ha fatto piacere conoscere l’ottimo Nicola Utzeri di Fermento Birra e la brava e preparata Mirella Amato, oltre ovviamente ai birrai presenti e allo staff Unionbirrai. Mi è dispiaciuto molto per non aver potuto avere all’incontro, Marco Tripisciano di Mondobirra.org e il giornalista Maurizio Maestrelli (di cui il blog Birragenda), anche se quest’ultimo sono riuscito a salutarlo in extremis prima di scappare via :-)). Spero di rivedere tutti quanto prima.

    ciao

    Tony

LASCIA UN COMMENTO

Per favore inserisci il tuo commento!
Per favore inserisci il tuo nome qui

Ads Blocker Image Powered by Code Help Pro

Disabilita il blocco degli annunci!

La pubblicità permette di supportare il nostro lavoro quotidiano. Su Cronache di Birra troverai pubblicità discrete e non invadenti, relegate a normali banner (no pop-up, no video a tutto schermo, ecc.). Il ricorso agli Ad Blocker, inoltre, blocca il contenuto di alcuni articoli, rendendolo invisibile insieme alle pubblicità. Per favore disabilita il tuo Ad Blocker e poi clicca sul tasto Aggiorna per continuare a navigare su Cronache di Birra.