Annunci

Rotorcraft Brewery propone produzione e imbottigliamento a contratto

Rotorcraft Brewery รจ in grado di offrire un servizio...

Il birrificio Rotorcraft vende un hop gun isobarico

Il birrificio Rotorcraft vende un luppolatore (hop gun) isobarico...

Vendesi centrifuga a dischi con capacitร  effettiva fino a 3000lt/h

Vendesi separatore/pulitore automatico a dischi MARCO MORA - mod.B14...

Come cambiare vita: licenziarsi, lasciare Londra e vincere il premio “Pub of the year”

_81041424_81041421
Peter Tiley dietro al bancone del The Salutation Inn (foto: BBC)

Il Camra, l’associazione britannica per la salvaguardia delle Real Ale, organizza annualmente diverse iniziative, tra cui il premio “Pub of the year”. Come avrete immediatamente capito, il concorso รจ finalizzato a incoronare il miglior pub dell’anno, scelto tra oltre 50.000 partecipanti distribuiti per tutto il Regno Unito. A parte casi eclatanti – come la vittoria del famoso The Harp di Londra nel 2011 – non dedico post specifichi a questo premio, perchรฉ spesso a prevalere sono locali semi sconosciuti e sperduti nella campagna inglese, che difficilmente capiterร  di visitare nella vita. Ma credo che la storia che si nasconde dietro al The Salutation Inn, il trionfatore dell’edizione 2015, sia meritevole di essere raccontata, perchรฉ capace di stimolare molte riflessioni interessanti.

Il The Salutation Inn si trova nel villaggio di Ham, vicino a Berkeley, in pieno Gloucestershire. Puรฒ essere considerato il classico rappresentante della curiosa fattispecie dei village pub: luoghi di riferimento per piccoli agglomerati di abitazioni, che spesso rappresentano il centro nevralgico della vita della loro ristretta comunitร . Se in Italia questo ruolo รจ quasi sempre svolto dalle chiese – onnipresenti anche in villaggi di ridotte dimensioni – qualcosa di molto simile accade nel Regno Unito con i pub, il cui nome non a caso รจ la contrazione di “public house”. In passato i village pub si sono sviluppati per offrire almeno un luogo di servizio pubblico e di conforto a quei lavoratori costretti a vivere in zone piuttosto desolate. Come nel caso del The Salutation Inn, questa consuetudine si รจ conservata fino ai giorni nostri.

Ma se il The Salutation Inn รจ un village pub come tanti altri, tra i quali molti ex vincitori del premio del Camra, dov’รจ la sua particolaritร ? Bisogna cercarla non nelle caratteristiche del locale, ma nella storia del suo proprietario: Peter Tiley. Solitamente pub di questo tipo sono gestiti da uomini maturi, se non addirittura in lร  con l’etร : Peter รจ invece un giovane trentunenne che due anni fa ha deciso di cambiare completamente vita per lanciarsi in un’avventura a dir poco folle. La sua scelta infatti รจ stata radicale e coraggiosa: lasciare il suo lavoro di business analyst in una grande societร  di Londra per rifugiarsi in campagna e aprire il suo pub. Una decisione che in pochi avrebbero il coraggio di prendere.

- Advertisement -

Stanco della vita in una metropoli come Londra, nel 2013 Peter Tiley decise di trasferirsi lontano dalla cittร  e di rilevare, insieme alla sua ragazza (oggi sua moglie) un vecchio pub vicino a Berkeley. In realtร  nel mezzo ci fu un passaggio intermedio, nel quale Peter si era deciso ad aprire un proprio birrificio, salvo poi scoprire che avrebbe implicato troppe rinunce per entrambi. Questa fase di profondi cambiamenti – nel quale sono convinto che alcuni di voi si ritroveranno – sfociรฒ quindi nell’apertura del The Salutation Inn, che oggi possiamo considerare una scelta decisamente felice.

A tal riguardo sono molto interessanti le dichiarazioni che Peter Tiley ha rilasciato all’Independent in occasione della vittoria:

[Mentre lavoravo a Londra] iniziai a pensare in che modo avrei guardato indietro alla mia vita una volta diventato vecchio.

Devi avere molta passione, ma se sei appassionato di qualcosa, ma veramente appassionato, allora avrai molte possibilitร  di rivelarti bravo in quella cosa. Sto lavorando 90 ore a settimana, ma non lo vivo come un lavoro.

- Advertisement -

Abigail Newton del Camra ha invece spiegato i motivi del successo:

Ciรฒ che Peter e Claire hanno realizzato in cosรฌ poco tempo รจ a dir poco sconcertante e dimostra quanto la passione, l’entusiasmo e il vero amore per la birra siano importanti nella gestione di un pub. Hanno iniziato da subito con entusiasmo e trasformato quello che era giร  un buon pub in uno davvero eccezionale.

In particolare, il The Salutation Inn รจ descritto come:

Una gemma rurale nella Severn Valley, non lontano dal Museo Jenner, il Castello di Berkeley e Deer Park. L’entusiastico gestore offre un’ottima selezione di ales e otto autentici sidri e perries. Il pub ha due accoglienti banconiย con un caminetto e una pista da bowling. Si tengono regolarmente concerti di musica folk e performance di pianoforte.

- Advertisement -

Dopo due anni, Peter non sembra assolutamente pentito della sua scelta, e non solo per il premio appena conquistato. La sua vita a Londra sembra distante anni luce, al punto che rifiuta di “importare” le abitudini della grande cittร :

A chiunque mi chiede del “frothy latte” rispondo che abbiamo del pessimo caffรจ istantaneo e dell’ottima birra.

Qualcuno dei piรน maliziosi tra voi sicuramente leggerร  dietro la vittoria del The Salutation Inn la volontร  da parte del Camra non tanto di premiare un locale in particolare, quanto di raccontare una storia piuttosto avvincente. Nel Regno Unito decine di pub continuano a chiudere ogni mese e la vittoria di Peter Tiley puรฒ essere un modo per riconquistare una fetta di pubblico piรน giovane e di svecchiare l’immagine del classico village pub.

E chissร  che questa vittoria non sia di ispirazione anche per qualche appassionato italiano…

Andrea Turco
Andrea Turco
Fondatore e curatore di Cronache di Birra, รจ giudice in concorsi nazionali e internazionali, docente e consulente di settore. รˆ organizzatore della Italy Beer Week, fondatore della piattaforma Formazione Birra e tra i creatori del festival Fermentazioni. Nel tempo libero beve.

Ultimi articoli

L’approccio di Birra Impavida alla sostenibilitร  ambientale: intervista a Raimonda Dushku

Fondato nel 2020, Birra Impavida รจ uno dei birrifici...

Assistere alla cotta (con pietre roventi) di una Steinbier: la nascita della Flaming Stones di Sorio

Ci sono degli appuntamenti a cui partecipo sempre con...

Picobrew e Labeerinto trionfano nel concorso per le migliori birre con luppolo fresco

Questa mattina, nell'ambito del Convegno sulla filiera brassicola organizzato...

Nuove birre da LZO, War, Rurale, Birra del Bosco, Busa dei Briganti e Karma

La panoramica di oggi sulle nuove birre italiane รจ...

Newsletter

Al bancone รจ la nostra newsletter quindicinale con notizie, iniziative ed eventi sulla birra artigianale.

Seguici

28,421FansMi piace
14,348FollowerSegui
6,237FollowerSegui
273IscrittiIscriviti

Ancora eccezionale Italia al Brussels Beer Challenge: record di medaglie e migliore birra del concorso

Il Brussels Beer Challenge รจ un concorso che non necessita di presentazioni. Nei suoi dodici anni di vita si รจ rapidamente imposto nel novero...

Notizie di birramercato: Longo (Lariano) si ritira, Follino lascia Bonavena (che rilancia)

Il mondo della birra artigianale italiana si trova in un momento di profonda evoluzione, in cui le dinamiche di riassestamento sono all'ordine del giorno....

Le Italian Pils entrano ufficialmente nelle Style Guidelines della Brewers Association

Il termine "Italian Pils" ha cominciato a circolare nell'ambiente italiano della birra artigianale una quindicina di anni fa, quando il nostro movimento cercรฒ di...

5 Commenti

  1. bella storia quasi da favola in chiave moderna…..sorrido, mi ritrovo in peter e penso, intanto che guardo le mie mani con i polsini di camicia, รจ giunta l’ora di fare il cambio vita??!!!!!
    sorrido

  2. Ma cosa leggono i miei occhi……..un lavoro che fatto con PASSIONE arriva alla ribalta internazionale…. Alla faccia della (come definisce Copper in altri commenti di altre notizie) MENATA!!! Se uno lavora con passione le cose riescono sempre bene….รจ piรน che conclamato!!!!

    • Concorderai con me che per vendere birra la passione aiuta tantissimo,alcuni famosi publicans Italiani ne sono la prova…ma per fare la birra buona non basta,aiuta di certo ma non basta!! ๐Ÿ™‚

      • Quando uno ha come base la passione, viene piรน facile documentarsi, aggiornarsi, sperimentare, provare e riprovare sino al risultato soddisfacente, passare le notti insonni, non accontentarsi mai…allora che ci vuole per fare una buona birra??? l hard work e la tenacia bastano?? Piรน facile quando uno ha del “talento” ma basta?? la conoscenza, l esperienza, la serietร  professionale, sono di fatto risultati di persone che al proprio lavoro ci tengono e lo amano!!!!

LASCIA UN COMMENTO

Per favore inserisci il tuo commento!
Per favore inserisci il tuo nome qui