Annunci

Il Birrificio Italiano cerca un aiuto birraio full time

Il Birrificio Italiano cerca una figura di AIUTO BIRRAIO...

Cercasi birrificio artigianale in Veneto

Sono alla ricerca di un birrificio artigianale in Veneto...

Vendesi Sala Cotte da 5 hL e attrezzatura specialistica

Birrificio vende sala cotte da 5 hL e attrezzature....

La birra italiana su alcuni recenti articoli stranieri

123-Alberto_Troll_2Uno dei metodi migliori per capire lo stato della birra artigianale italiana è analizzare come viene percepita fuori dai confini nazionali. I siti stranieri che parlano di birra ovviamente sono una marea, ma sempre più spesso è possibile leggere articoli che affrontano gli aspetti del nostro movimento birrario. Interessante ad esempio è il lungo pezzo di Stan Hyeronymus apparso sul magazine All About Beer, dove si affronta il tema dell'”americanizzazione” del panorama brassicolo internazionale. Chi c’è nella foto di apertura? Nientemeno che Alberto Canavese del birrificio Troll!

Cosa c’entra il produttore di Vernante con gli USA? Semplice, da qualche tempo la Palanfrina (birra alle castagne da 9% alc.) è disponibile sul mercato americano, dove, secondo Alberto, c’è un terreno più fertile rispetto all’Italia per produzioni così particolari. Da come l’articolo inizia, sembra quasi che le creazioni più estreme ricevano una buona risposta di pubblico solo negli States… Insomma, un’introduzione un po’ forzata, funzionale però per sottolineare la moda internazionale di indirizzarsi verso stili e filosofie produttive tipiche degli USA.

Nonostante l’attacco leggermente macchinoso, il pezzo risulta molto interessante, grazie ai contributi di tanti nomi del settore. Tra l’altro non sempre allineati, come ad esempio emerge dalle parole del distributore americano Daniel Shelton:

E’ molto triste pensare che il futuro è rappresentato dalla birra Americana, visto che qui non abbiamo ancora raggiunto la perfezione produttiva tipica di alcuni paesi europei.

- Advertisement -

Un giudizio molto netto, che ricorda quello che espresse anni fa sulla birra italiana. A proposito di birra italiana, sempre nello stesso articolo appare anche il contributo di Leonardo Di Vincenzo della Birra del Borgo, da tempo presente con costanza sul mercato statunitense. Ecco il suo pensiero:

Al momento tra i consumatori c’è una grande richiesta di birre muscolari, ma sono sicuro che quando questa moda passerà, i classici torneranno ad essere apprezzati da appassionati e bevitori. Mi dispiace solo che in questo momento i grandi classici sono sottovalutati ed è un peccato.

Se volete avere una visione completa di questa tendenza all’americanizzazione spinta, prendetevi alcuni minuti per leggervi l’articolo di Hyeronimus, è piuttosto interessante.

- Advertisement -

Recentemente altri birrifici italiani sono stati citati da siti stranieri. Senza entrare nel dettaglio vi segnalo un articolo del grande Charlie Papazian sul neonato birrificio Loverbeer, l’annuncio della commercializzazione negli USA delle Woodwork Series di Revelation Cat e un resoconto su CitaBiunda nel blog GrapeHops.

Andrea Turco
Andrea Turco
Fondatore e curatore di Cronache di Birra, è giudice in concorsi nazionali e internazionali, docente e consulente di settore. È organizzatore della Italy Beer Week, fondatore della piattaforma Formazione Birra e tra i creatori del festival Fermentazioni. Nel tempo libero beve.

Ultimi articoli

Buone feste con il tradizionale racconto di Natale birrario

Il giorno della vigilia di Natale è contraddistinto da...

Nuove birre da Bajon, Alder, Birra Gladium, LZO, Birra XO e Kobi + Entropia

Siamo arrivati a quella che molto probabilmente sarà l'ultima...

5 canzoni di Natale “sincere” da abbinare alle Kerstbier

La birra di Natale non ha una definizione unica....

Prossimi eventi birrari tra festival e iniziative natalizie

Siamo arrivati all'ultima panoramica degli eventi birrari del 2025...

Newsletter


Seguici

30,867FansMi piace
16,592FollowerSegui
6,056FollowerSegui
294IscrittiIscriviti

Nuovi libri sulla birra tra produzione e marketing

Di recente il mercato editoriale birrario si è arricchito di tre nuove pubblicazioni che, pur in maniera diversa, condividono un elemento ricorrente: l’attenzione crescente...

House of Guinness sbarca su Netflix: la serie è interessante, ma la birra resta sullo sfondo

A marzo dello scorso anno fu annunciata House of Guinness, una serie prodotta da Netflix e dedicata alla famiglia che diede il nome alla...

Mindful drinking, zebra striping e Gen Z: cosa significano le parole che stanno cambiando la birra

Questa mattina Assobirra ha diffuso l'ultima edizione del CIB, il Centro Informazione Birra (qui disponibile integralmente in pdf). Si tratta di un report periodico...

1 commento

  1. Ma nella versione USA della Shangrila metteranno anche un po’ di ketchup heinze giusto per caricarla ancora un pochetto di sapori speziati?

Rispondi a rampollo Cancella la risposta

Per favore inserisci il tuo commento!
Per favore inserisci il tuo nome qui

Ads Blocker Image Powered by Code Help Pro

Disabilita il blocco degli annunci!

La pubblicità permette di supportare il nostro lavoro quotidiano. Su Cronache di Birra troverai pubblicità discrete e non invadenti, relegate a normali banner (no pop-up, no video a tutto schermo, ecc.). Il ricorso agli Ad Blocker, inoltre, blocca il contenuto di alcuni articoli, rendendolo invisibile insieme alle pubblicità. Per favore disabilita il tuo Ad Blocker e poi clicca sul tasto Aggiorna per continuare a navigare su Cronache di Birra.