Annunci

Vendesi Sala Cotte da 5 hL e attrezzatura specialistica

Birrificio vende sala cotte da 5 hL e attrezzature....

Il Birrificio BIRA vende impianto completo con sala cottura da 2,5/2,7 hL

Il Birrificio BIRA vende, preferibilmente in blocco, impianto completo...

Birrificio dell’hinterland milanese cede intera attività o vende impianto produttivo

Si propone in vendita brewpub nell’hinterland milanese, avviato nel...

Prossimi eventi birrari a cavallo tra novembre e dicembre

Ieri siamo andati alla scoperta di tutte le grandi novità di Birre sotto l’albero 2012, oggi invece diamo un’occhiata agli altri eventi birrari che si svolgeranno nei prossimi giorni. Partiamo allora da lunedì 26 novembre quando partirà il tour di presentazione italiano di Monarchy of Musselland. Se avete letto attentamente il post di ieri, questo nome non vi suonerà del tutto sconosciuto: si tratta infatti del nuovo progetto del tedesco Sebastian Sauer, già birraio di Braustelle, Freigest e Bierkompass, e della sua fidanzata Alice Van der Kuijl (Bierkoning). Da lunedì prossimo fino al 3 dicembre i due faranno visita a diversi locali italiani e produrranno alcune collaboration brew con birrai nostrani (Endorama, Toccalmatto e Ducato).

- Advertisement -

Quello che aspetta Sebastian e Alice è un vero tour de force, poiché saranno presenti in una miriade di locali: Locanda del Monaco Felice di Suisio (26 novembre), Drunken Duck di Quinto Vicentino (27 novembre), Ines Pub di Nibionno (28 novembre), Sherwood di Nicorvo (29 novembre), Terminal 1 di Codogno (30 novembre), The Dome di Nembro (1 dicembre), Arrogant Pub di Reggio Emilia (3 dicembre). Tra le birre presentate la Graetzer (antico stile polacco che abbiamo recentemente conosciuto con la Polska di Amiata) e la Son of a batch (una Dark Gose).

Tra le tappe del tour avrete notato anche la presenza del The Dome di Nembro (BG), che proprio in quei giorni ospiterà tre eventi in uno. Oltre alla visita di Monarchy of Musselland, il mitico Michele Galati si dovrà destreggiare tra Le Bire de Nadal 2012 e lo Zwanze Day. Del secondo parlo dopo, intanto concentriamoci su uno degli eventi natal-birrari più importanti d’Italia, in programma da venerdì 30 novembre a domenica 2 dicembre. Quest’anno ci saranno alla spina più di 34 birre artigianali (molte natalizie) da tutta Italia, Europa e Resto del mondo, che potranno essere accompagnate da piatti tipici, pizza con impasto alle trebbie e birra, hamburger, dolci birrari e stuzzicherie varie. Il funzionamento è quello collaudato a gettoni. Tutti i dettagli sulla pagina Facebook dell’evento.

E visto che lo abbiamo citato, parliamo anche dello Zwanze Day. Come ormai tradizione torna l’appuntamento ideato da Jean Van Roy di Cantillon per la sua one shot annuale, la Zwanze per l’appunto. Quest’anno la ricetta prevede l’aggiunta di rabarbaro a una base di Lambic, prodotta secondo la tecnica usata per le Lou Pepe e la Fou Foune. Il risultato è una fermentazione spontanea con un buon equilibrio tra l’acidità del Lambic e quella del rabarbaro, con un gusto fruttato ma secco. Jean ha selezionato alcuni locali in tutto il mondo, ognuno dei quali avrà un solo fusto a disposizione che sarà attaccato alle 21,00 di sabato 1 dicembre. In Italia troverete la Zwanze nei seguenti locali: Ma che siete (Roma), The Dome (Nembro, BG), Sherwood (Nicorvo, PV), Drunken Duck (Quinto Vicentino, VI), Ristopub Margherita (Quartu Sant’Elena, CA). Per i dettagli vi rimando alla pagina dedicata sul sito di Cantillon.

Sempre a cavallo tra novembre e dicembre segnalo l’Hopocalypse Beer Fest organizzato dal Nidaba di Montebelluna (TV), con musica dal vivo, street food e una marea di birre in degustazione. Tra i birrifici rappresentati segnalo De La Senne, Glazen Toren, Rulles, Brewdog, Black Isle, Thornbridge, Olmaia, Extraomnes, Foglie d’Erba. L’evento si terrà in due fine settimana successivi: venerdì 30 novembre e sabato 1 dicembre e poi venerdì 7 e sabato 8 dicembre. Ulteriori informazioni sulla pagina Facebook dell’iniziativa.

Concludiamo con una veloce panoramica degli appuntamenti romani nel periodo considerato, visto che sono sempre tantissimi. Domenica 25 novembre il progetto Buskers approderà al Birrifugio di Ostia per una cena di degustazione con le birre di Mirko Caretta (qui i dettagli). Giovedì 29 novembre, invece, il Blind Pig ospiterà il toscano Birrificio del Forte: Zurgo illustrerà le sue birre in degustazione (abbinate a formaggi e salumi di qualità) tra cui le due recenti medagliate allo European Beer Star (qui i dettagli). Infine venerdì 7 dicembre il Birra + del Pigneto presenterà la terza edizione del suo Born to drink wild, evento dedicato alle birre acide: l’intero impianto da 8 spine sarà destinato ad accogliere produzioni “sour”, con un occhio di riguardo per le fermentazioni spontanee (qui i dettagli).

Andrea Turco
Andrea Turco
Fondatore e curatore di Cronache di Birra, è giudice in concorsi nazionali e internazionali, docente e consulente di settore. È organizzatore della Italy Beer Week, fondatore della piattaforma Formazione Birra e tra i creatori del festival Fermentazioni. Nel tempo libero beve.

Ultimi articoli

Nuove birre da Crak + Alder, LZO, Schigibier, Edit, Itineris, Dank Brewing e Pratorosso

Negli ultimi giorni la scena della birra artigianale italiana...

L’entusiasmante incontro tra birra artigianale e specialty coffee

Da alcuni anni il caffè, e in particolare lo...

La Christmas Crumble di Lariano è la migliore birra di Natale secondo Unionbirrai

Negli scorsi giorni Unionbirrai ha reso pubblici i risultati...

Nuovi locali per i birrifici Brewfist, Mudita, Hype Brewing, Giustospirito e Doppio Malto

Delle continue aperture che si stanno susseguendo a Milano...

Newsletter

Al bancone è la nostra newsletter quindicinale con notizie, iniziative ed eventi sulla birra artigianale.

Seguici

30,859FansMi piace
16,552FollowerSegui
6,056FollowerSegui
294IscrittiIscriviti

Nuove birre da Crak + Alder, LZO, Schigibier, Edit, Itineris, Dank Brewing e Pratorosso

Negli ultimi giorni la scena della birra artigianale italiana ha continuato a muoversi con una certa disinvoltura tra collaborazioni di alto profilo, birre pensate...

L’entusiasmante incontro tra birra artigianale e specialty coffee

Da alcuni anni il caffè, e in particolare lo specialty coffee, è uno degli ingredienti "speciali" più gettonati tra i birrai italiani. Birra e...

Vendesi Sala Cotte da 5 hL e attrezzatura specialistica

Birrificio vende sala cotte da 5 hL e attrezzature. Nel dettaglio: Sala cotte 3 tini da 5 Hl manuale riscaldamento a vapore. PLC dedicato: ...

3 Commenti

LASCIA UN COMMENTO

Per favore inserisci il tuo commento!
Per favore inserisci il tuo nome qui

Ads Blocker Image Powered by Code Help Pro

Disabilita il blocco degli annunci!

La pubblicità permette di supportare il nostro lavoro quotidiano. Su Cronache di Birra troverai pubblicità discrete e non invadenti, relegate a normali banner (no pop-up, no video a tutto schermo, ecc.). Il ricorso agli Ad Blocker, inoltre, blocca il contenuto di alcuni articoli, rendendolo invisibile insieme alle pubblicità. Per favore disabilita il tuo Ad Blocker e poi clicca sul tasto Aggiorna per continuare a navigare su Cronache di Birra.