Annunci

Cercasi birrificio artigianale in Veneto

Sono alla ricerca di un birrificio artigianale in Veneto...

Vendesi Sala Cotte da 5 hL e attrezzatura specialistica

Birrificio vende sala cotte da 5 hL e attrezzature....

Il Birrificio BIRA vende impianto completo con sala cottura da 2,5/2,7 hL

Il Birrificio BIRA vende, preferibilmente in blocco, impianto completo...

Ricominciano i grandi eventi: Prosit Festival e IBF Torino

Ultimamente il post dedicato ai prossimi eventi birrari è caduto di venerdì, ma oggi facciamo una piccola eccezione e lo anticipiamo di un giorno. Finalmente il calendario dell’appassionato modello torna a regalarci manifestazioni di ampio respiro dopo alcune settimane non proprio esaltanti da questo punto di vista – che si tratti di un rimbalzo fisiologico dopo l’abbuffata estiva di appuntamenti? Partiamo allora dall’Umbria, che da venerdì 18 a lunedì 21 novembre (ultimo giorno riservato agli operatori) ospiterà il Prosit Festival presso il quartiere fieristico di Umbriafiere a Bastia Umbria (PG). Si tratta di un salone “misto”, nel quale trovano spazio tanto i marchi industriali quanto i microbirrifici artigianali (sullo stile dell’ex Pianeta Birra). Non lasciatevi ingannare dalla formula, perché il numero e la qualità di questi ultimi sarà ragguardevole.

- Advertisement -

Ecco infatti l’elenco degli espositori artigianali italiani: B94, Almond ’22, Karma, Opperbacco, 32 Via dei Birrai, Mastri Birrai Umbri, San Biagio, Turan, Birradamare, Khamen, Le Fate, La Cotta, Magalotti, Itineris, Iris, Baladin, Birra del Borgo, Amarcord, Mastro Birraio, Boffalora, CeReale, Ducato. Insomma un elenco con nomi affermati e meno noti, a cui si aggiungono diversi distributori con alcuni brand interessanti. Per i più curiosi sull’ultimo fenomeno del settore, ci sarà anche uno stand Cobi col marchio Birragricola Italiana.

Il programma prevede un convegno intitolato “Umbria, terra di birra” e diversi laboratori di degustazione. Questi ultimi saranno: “Formaggi rari e in estinzione abbinati alla birra artigianale” (venerdì 17,30 e sabato 16,30, domenica 16,30), “Autunno tempo di birra. Degustazione di birre autunnali, alla castagna, alla zucca e natalizie” (sabato 15,30, domenica 15,30), laboratorio a cura di Slow Food Umbria (sabato 18,00, domenica 15,00).

Ogni giorno (escluso ovviamente lunedì) ci sarà musica dal vivo, tornei di freccette, aperitivi e giochi di società. L’ingresso costa 8 euro (10 euro con il bicchiere) ed è comprensivo di 3 degustazioni. Tutti i dettagli sono consultabili sul sito dell’evento.

Negli stessi giorni, e più precisamente da venerdì 18 a domenica 20 novembre, andrà in scena la seconda edizione dell’Italia Beer Festival a Torino. La manifestazione si terrà al Palaolimpico di corso Sebastopoli 123, proponendo la formula ormai classica della manifestazione. Sicuramente ricco l’elenco dei birrifici partecipanti: Amiata, Bad Attitude, Bauscia, Bi-Du, Birradamare, Birra del Borgo, Brewfist, Croce di Malto, Jeb, Grado Plato, Kamun, La Piazza, Lambrate, Orso Verde, Inconsueto, Lungo Sorso, SorA’laMA’ e San Paolo.

Diversi anche gli espositori food: Dok Dall’ava (prosciutti San Daniele), San Marino (prosciutti cotti e piadine), Thogan Porri (Salame Vardi Doc), Monteccone Cioccolato e il celebre M**Bun, lo slow fast food che ha sfidato McDonald’s. Per quanto riguarda il cibo ci sarà anche un ampio menù di specialità tirolesi.

Tanti i laboratori gratuiti (previa iscrizione): oltre ai tradizionali per neofiti e sull’homebrewing, ci sarà un laboratorio con alcuni medagliati del Mondial de la Bière e uno incentrato su luppoli orientali e dell’emisfero australe. Il programma prevede anche il premio Infermento d’oro e musica dal vivo.

L’ingresso costa 7 euro comprensivi di bicchiere e portabicchiere. Le degustazioni si pagheranno in gettoni da 1 euro l’uno, mentre sarà possibile sottoscrivere mini abbonamenti da uno (12 euro) o due giorni (16 euro). Per il resto vi rimando alla pagina dedicata del sito ADB.

Andrea Turco
Andrea Turco
Fondatore e curatore di Cronache di Birra, è giudice in concorsi nazionali e internazionali, docente e consulente di settore. È organizzatore della Italy Beer Week, fondatore della piattaforma Formazione Birra e tra i creatori del festival Fermentazioni. Nel tempo libero beve.

Ultimi articoli

Dalla gloria al baratro: Justin Hawke lascia Moor dopo il post della discordia

Negli ultimi anni il birrificio Moor è stato spesso...

Nuove birre da Crak + Alder, LZO, Schigibier, Edit, Itineris, Dank Brewing e Pratorosso

Negli ultimi giorni la scena della birra artigianale italiana...

L’entusiasmante incontro tra birra artigianale e specialty coffee

Da alcuni anni il caffè, e in particolare lo...

La Christmas Crumble di Lariano è la migliore birra di Natale secondo Unionbirrai

Negli scorsi giorni Unionbirrai ha reso pubblici i risultati...

Newsletter

Al bancone è la nostra newsletter quindicinale con notizie, iniziative ed eventi sulla birra artigianale.

Seguici

30,860FansMi piace
16,556FollowerSegui
6,056FollowerSegui
294IscrittiIscriviti

Dalla gloria al baratro: Justin Hawke lascia Moor dopo il post della discordia

Negli ultimi anni il birrificio Moor è stato spesso indicato come uno dei pilastri della scena birraria inglese: un produttore capace di incarnare un’idea...

Cercasi birrificio artigianale in Veneto

Sono alla ricerca di un birrificio artigianale in Veneto interessato a cedere l'attività, totalmente o parzialmente. Valuto anche formule di passaggio graduale. Massima serietà, riservatezza...

Nuove birre da Crak + Alder, LZO, Schigibier, Edit, Itineris, Dank Brewing e Pratorosso

Negli ultimi giorni la scena della birra artigianale italiana ha continuato a muoversi con una certa disinvoltura tra collaborazioni di alto profilo, birre pensate...

8 Commenti

  1. Non ricordo dove fosse l’anno scorso ma leggevo che l’IBF Torino ha cambiato stadio…se confermato potrebbe essere una cosa positiva perché dov’era l’anno passato era un pò grigia (grigia cemento) e chiusa (sotto la curva dello stadio) la location!
    La qualità di alcuni birrifici era ottima, ma più della metà era solo discreta. La zona “mangiare” era un pò limitata nella scelta.

    Attendiamo questa seconda edizione con curiosità..!!

  2. Per chi fosse interessato elenco le birre che faremo assaggiare per la degustazione del Prosit con il tema delle birre autunnali. Per dettagli
    http://www.umbriabirra.org/?p=560
    Strada San Felice (Grado Plato): birra alla castagna
    Zucca (Baladin): birra alla zucca
    Norwegian Wood (Haandbryggeriet ): birra affumicata
    X Fumè (Baladin): Barleywine
    Si accettano svolentieri suggerimenti e critiche.

Rispondi a Slevin Cancella la risposta

Per favore inserisci il tuo commento!
Per favore inserisci il tuo nome qui

Ads Blocker Image Powered by Code Help Pro

Disabilita il blocco degli annunci!

La pubblicità permette di supportare il nostro lavoro quotidiano. Su Cronache di Birra troverai pubblicità discrete e non invadenti, relegate a normali banner (no pop-up, no video a tutto schermo, ecc.). Il ricorso agli Ad Blocker, inoltre, blocca il contenuto di alcuni articoli, rendendolo invisibile insieme alle pubblicità. Per favore disabilita il tuo Ad Blocker e poi clicca sul tasto Aggiorna per continuare a navigare su Cronache di Birra.