Annunci

Il Birrificio Trunasse vende sala cottura da 320 litri e attrezzature varie

Causa passaggio a configurazione superiore, il Birrificio Trunasse di...

Radical Brewery (Lucca) si propone per la produzione di birra conto terzi

Il birrificio Radical Brewery (Lucca, Toscana) si propone sul...

Birrificio ligure vende impianto di produzione completo con sala cotte da 5 hl

Birrificio ligure vende impianto di produzione da 500 litri,...

Il nuovo Master sulle birre acide e gli altri eventi in programma su Formazione Birra

La giornata di ieri รจ stata molto impegnativa e ha visto Cronache di Birra dividersi tra varie iniziative. Oltre alla partecipazione all’evento stampa a Milano con Mikkel di Mikkeller e Ivano Astesana del Birrificio della Granda – i due si sono incontrati per produrre la nuova release del progetto Be Grapeful e oggi sono ancora impegnati in un tour tra i locali di Torino – si sono tenuti due appuntamenti didattici previsti dalla piattaforma Formazione Birra. Il primo, online, ci ha permesso di parlare di Brettanomycesย con Luca Sartorelli di Ca’ del Brado e Alessandra Agrestini; il secondo, in presenza, ha portato Guido Palazzo a Mercato Centrale Torino per raccontare le birre a bassa fermentazione in compagnia di Riccardo Miscioscia del birrificio La Piazza e delle sue birre. Proprio a proposito di appuntamenti didattici, oggi ne approfittiamo per segnalare le altre iniziative in programma nei prossimi giorni.

- Advertisement -

Master online sulle birre acide e wild

Iscriviti al master

Torna finalmente un evento di Formazione Birra che in tantissimi avete apprezzato in passato: il Master online sulle birre acide e wild, svolto completamente in aula virtuale. Si tratta di un percorso di approfondimento inย 3 lezioni, durante le quali saranno affrontati tutti gli aspetti di questo affascinante mondo: sarร  dedicata particolare attenzione alle tecniche di produzione e ai microrganismi coinvolti in simili birre, ma anche alla storia e alle caratteristiche degli stili birrari che rientrano nella famiglia โ€œsourโ€. Una lezione sarร  totalmente incentrata sul Lambic e sulle birre a fermentazione spontanea. Come sempre la teoria sarร  accompagnata dalla pratica, con una tasting box appositamente studiata per lโ€™occasione.

Il Master sulle birre acide comincerร  il 4 dicembre e si terrร  tutti i lunedรฌ alle 19,00. รˆ possibile iscriversi in coppia, condividere le birre della box e sfruttare il prezzo vantaggioso.

Perry Xmas: birra, cibo e menรน di Natale โ€“ con Birrificio Barley

Iscriviti al workshop

“Perry Xmas” perchรฉ nel prossimo appuntamento di Italia a sorsi, l’ultimo del 2023, saranno protagonisti tanto il Natale quanto Nicola Perra, fondatore e birraio del birrificio Barley (sito web) – il gioco di parole รจ una trovata di Alessandra Agrestini, prendetevela con lei. In particolare ci addentreremo nell’affascinante mondo degli abbinamenti cibo-birra, strizzando l’occhio alla tradizione culinaria delle festivitร  natalizie. Durante l’evento saranno assaggiate 3 delle 6 birre presenti nella speciale tasting box che il birrificio invierร  a tutti i partecipanti e che conterrร  anche una confezione di pabassini, dolci natalizi tipici sardi prodotti anche con sapa.

Il workshop si terrร  martedรฌ 12 dicembre alle 19,00 e ha un costo di โ‚ฌ 15. L’acquisto della box, non obbligatorio, ha invece un costo di โ‚ฌ 45 incluse le spese di spedizione, per uno sconto totale del valore di โ‚ฌ 17.

I prossimi appuntamenti presso Mercato Centrale

Nel frattempo continuano gli appuntamenti della serie Di Pinta in Pinta nei Mercato Centrale di Torino, Firenze e Roma. Detto di quanto accaduto ieri nel capoluogo piemontese, vale invece la pena segnalare le degustazioni in programma nelle altre due cittร . A Firenze la data da tenere a mente รจ quella di martedรฌ 14 novembre, quando saranno di scena le birre del birrificio Degged (pagina Instagram) di Livorno. Il tema verterร  sulle birre a bassa fermentazione e a condurre la serata ci saranno la birraia Francesca Pertici e Francesca Morbidelli.

Si terrร  invece giovedรฌ 23 novembre l’appuntamento presso il Mercato Centrale di Roma. Parleremo delle birre della cultura brassicola britannica e lo faremo in compagnia di Conor Gallagher-Deeks del birrificio Hilltop (sito web) di Bassano Romano (RM) – chi meglio di lui? Ricordiamo che entrambi gli appuntamenti sono totalmente gratuiti: occorre semplicemente prenotarsi contattando la relativa struttura.

Andrea Turco
Andrea Turco
Fondatore e curatore di Cronache di Birra, รจ giudice in concorsi nazionali e internazionali, docente e consulente di settore. รˆ organizzatore della Italy Beer Week, fondatore della piattaforma Formazione Birra e tra i creatori del festival Fermentazioni. Nel tempo libero beve.

Ultimi articoli

Gli acquisti di birra aumentano del 2%: e ora come la mettiamo?

L'ambiente della birra artigianale italiana sta vivendo un momento...

Il futuro delle Lager artigianali americane: innovazione e nuove tendenze

Le Lager compongono la famiglia di birre piรน diffuso...

Nuove birre da Wild Raccoon, Antikorpo, Birranova, Lucky Brews, Dank Brewing e White Dog

Parlando di nuove birre, l'appuntamento da cerchiare in rosso...

Newsletter

Al bancone รจ la nostra newsletter quindicinale con notizie, iniziative ed eventi sulla birra artigianale.

Seguici

28,391FansMi piace
14,538FollowerSegui
6,171FollowerSegui
278IscrittiIscriviti

Il meglio dellโ€™inizio della Italy Beer Week e altri eventi: Birre dal Basso e Roma Craft Fest

L'articolo di oggi va online a poco piรน di un'ora dall'inizio del Ballo delle Debuttanti, il pre-opening party della Italy Beer Week che anche...

Il Birrificio Trunasse vende sala cottura da 320 litri e attrezzature varie

Causa passaggio a configurazione superiore, il Birrificio Trunasse di Centallo (CN) vende sala cottura, imbottigliatrici e altre attrezzature. Dettagli impianto di produzione: Marca: Eco Brew...

Gli acquisti di birra aumentano del 2%: e ora come la mettiamo?

L'ambiente della birra artigianale italiana sta vivendo un momento di disorientamento, causato da una generalizzata percezione di difficoltร . L'aumento dei costi, la fine della...

LASCIA UN COMMENTO

Per favore inserisci il tuo commento!
Per favore inserisci il tuo nome qui