Tra qualche giorno comincerĂ l’edizione 2023 della Italy Beer Week e anche quest’anno, nel programma degli eventi ufficiali, abbiamo previsto un appuntamento dedicato alle Italian Grape Ale. SarĂ un evento online rientrante nella serie “Italia a sorsi” di Formazione Birra, che proporrĂ un “confronto in tempo reale” come abbiamo giĂ fatto in passato per i luppoli e gli affinamenti in legno. Questa volta a essere messi in parallelo saranno una birra e un vino, prodotti entrambi con la stessa uva: un modo interessante per capire analogie e divergenze tra lavorazioni diverse dello stesso vitigno. Poi durante la serata berremo anche un’altra IGA. Protagonista di questo spettacolare incontro sarĂ l’azienda agricola Fèlsina, che produce sia vini che IGA a proprio marchio, sia birre col marchio Podere La Berta. Durante la serata interverranno Marco Mignola, birraio di Podere La Berta, e Andrea Camaschella, direttore tecnico dell’IGA Beer Challenge. L’iniziativa, infatti, è sviluppata con il supporto del progetto Italian Grape Ale – Quando la birra incontra l’uva.
L’evento Italian Grape Ale, incontro tra due mondi si terrĂ rigorosamente da remoto venerdì 24 marzo a partire dalle ore 19,00. Chiaramente il tema sarĂ incentrato sullo stile brassicolo di origine italiana, con un focus particolare sui vitigni e sulle tecniche di lavorazione, approfondendo quegli elementi che creano sinergie tra due universi che spesso sono dipinti come antagonisti, ma che in realtĂ possono trovare diversi punti d’incontro. Tutti questi aspetti saranno analizzati in un appassionante percorso teorico, con il supporto dell’immancabile pratica: durante la serata assaggeremo due Italian Grape Ale di Podere La Berta/Fèlsina, la seconda delle quali in parallelo con un vino ottenuto dallo stesso vitigno. Parliamo di prodotti di alto livello e non scontati, che rendono questo workshop una chicca da non perdere. Nello specifico la box sarĂ così composta:
- 1 bottiglia di White IGA, con mosto di Chardonnay, da 37,5 cl
- 1 bottiglia di Red IGA, con mosto di Sangiovese, da 37,5 cl
- 1 bottiglia di Fèlsina Berardenga, Chianti Colli Senesi DOCG, 2018, da 37,5 cl
L’iscrizione al seminario costa € 15, mentre i prodotti in degustazione saranno presenti all’interno di una box speciale acquistabile sul sito di 1001 Birre al prezzo di € 33,90. Come sempre è possibile registrarsi al workshop senza poi comprare la box, ma per tutti gli iscritti è previsto un codice sconto che permette di azzerare i costi di spedizione (€ 12).
Di seguito il programma dettagliato dell’evento:
- Genesi e presente delle Italian Grape Ale
- L’apporto dei vitigni, tra autoctoni e alloctoni
- Podere La Berta, non solo birra
- Degustazione della prima birra
- Tecniche produttive e sinergie con il mondo del vino
- Il futuro delle Italian Grape Ale
- Degustazione della seconda birra e del vino, con lo stesso vitigno
Attenzione perchĂ© i posti sono davvero limitati – tra l’altro si stanno riducendo velocemente – e pochi i giorni a disposizione per iscriversi. Vi aspettiamo per questo bellissimo appuntamento tra vitigni, territorio, creativitĂ italiana e sinergie tra mondi apparentemente lontani.