Annunci

Cercasi birrificio artigianale in Veneto

Sono alla ricerca di un birrificio artigianale in Veneto...

Vendesi Sala Cotte da 5 hL e attrezzatura specialistica

Birrificio vende sala cotte da 5 hL e attrezzature....

Il Birrificio BIRA vende impianto completo con sala cottura da 2,5/2,7 hL

Il Birrificio BIRA vende, preferibilmente in blocco, impianto completo...

Degustare IGA e vino dello stesso vitigno: un workshop dedicato alle Italian Grape Ale

Tra qualche giorno comincerà l’edizione 2023 della Italy Beer Week e anche quest’anno, nel programma degli eventi ufficiali, abbiamo previsto un appuntamento dedicato alle Italian Grape Ale. Sarà un evento online rientrante nella serie “Italia a sorsi” di Formazione Birra, che proporrà un “confronto in tempo reale” come abbiamo già fatto in passato per i luppoli e gli affinamenti in legno. Questa volta a essere messi in parallelo saranno una birra e un vino, prodotti entrambi con la stessa uva: un modo interessante per capire analogie e divergenze tra lavorazioni diverse dello stesso vitigno. Poi durante la serata berremo anche un’altra IGA. Protagonista di questo spettacolare incontro sarà l’azienda agricola Fèlsina, che produce sia vini che IGA a proprio marchio, sia birre col marchio Podere La Berta. Durante la serata interverranno Marco Mignola, birraio di Podere La Berta, e Andrea Camaschella, direttore tecnico dell’IGA Beer Challenge. L’iniziativa, infatti, è sviluppata con il supporto del progetto Italian Grape Ale – Quando la birra incontra l’uva.

- Advertisement -

Iscriviti al workshop

L’evento Italian Grape Ale, incontro tra due mondi si terrà rigorosamente da remoto venerdì 24 marzo a partire dalle ore 19,00. Chiaramente il tema sarà incentrato sullo stile brassicolo di origine italiana, con un focus particolare sui vitigni e sulle tecniche di lavorazione, approfondendo quegli elementi che creano sinergie tra due universi che spesso sono dipinti come antagonisti, ma che in realtà possono trovare diversi punti d’incontro. Tutti questi aspetti saranno analizzati in un appassionante percorso teorico, con il supporto dell’immancabile pratica: durante la serata assaggeremo due Italian Grape Ale di Podere La Berta/Fèlsina, la seconda delle quali in parallelo con un vino ottenuto dallo stesso vitigno. Parliamo di prodotti di alto livello e non scontati, che rendono questo workshop una chicca da non perdere. Nello specifico la box sarà così composta:

  • 1 bottiglia di White IGA, con mosto di Chardonnay, da 37,5 cl
  • 1 bottiglia di Red IGA, con mosto di Sangiovese, da 37,5 cl
  • 1 bottiglia di Fèlsina Berardenga, Chianti Colli Senesi DOCG, 2018, da 37,5 cl

L’iscrizione al seminario costa € 15, mentre i prodotti in degustazione saranno presenti all’interno di una box speciale acquistabile sul sito di 1001 Birre al prezzo di € 33,90. Come sempre è possibile registrarsi al workshop senza poi comprare la box, ma per tutti gli iscritti è previsto un codice sconto che permette di azzerare i costi di spedizione (€ 12).

Scopri di più

Di seguito il programma dettagliato dell’evento:

  • Genesi e presente delle Italian Grape Ale
  • L’apporto dei vitigni, tra autoctoni e alloctoni
  • Podere La Berta, non solo birra
  • Degustazione della prima birra
  • Tecniche produttive e sinergie con il mondo del vino
  • Il futuro delle Italian Grape Ale
  • Degustazione della seconda birra e del vino, con lo stesso vitigno

Attenzione perché i posti sono davvero limitati – tra l’altro si stanno riducendo velocemente – e pochi i giorni a disposizione per iscriversi. Vi aspettiamo per questo bellissimo appuntamento tra vitigni, territorio, creatività italiana e sinergie tra mondi apparentemente lontani.

Andrea Turco
Andrea Turco
Fondatore e curatore di Cronache di Birra, è giudice in concorsi nazionali e internazionali, docente e consulente di settore. È organizzatore della Italy Beer Week, fondatore della piattaforma Formazione Birra e tra i creatori del festival Fermentazioni. Nel tempo libero beve.

Ultimi articoli

Dalla gloria al baratro: Justin Hawke lascia Moor dopo il post della discordia

Negli ultimi anni il birrificio Moor è stato spesso...

Nuove birre da Crak + Alder, LZO, Schigibier, Edit, Itineris, Dank Brewing e Pratorosso

Negli ultimi giorni la scena della birra artigianale italiana...

L’entusiasmante incontro tra birra artigianale e specialty coffee

Da alcuni anni il caffè, e in particolare lo...

La Christmas Crumble di Lariano è la migliore birra di Natale secondo Unionbirrai

Negli scorsi giorni Unionbirrai ha reso pubblici i risultati...

Newsletter

Al bancone è la nostra newsletter quindicinale con notizie, iniziative ed eventi sulla birra artigianale.

Seguici

30,860FansMi piace
16,556FollowerSegui
6,056FollowerSegui
294IscrittiIscriviti

Dalla gloria al baratro: Justin Hawke lascia Moor dopo il post della discordia

Negli ultimi anni il birrificio Moor è stato spesso indicato come uno dei pilastri della scena birraria inglese: un produttore capace di incarnare un’idea...

Cercasi birrificio artigianale in Veneto

Sono alla ricerca di un birrificio artigianale in Veneto interessato a cedere l'attività, totalmente o parzialmente. Valuto anche formule di passaggio graduale. Massima serietà, riservatezza...

Nuove birre da Crak + Alder, LZO, Schigibier, Edit, Itineris, Dank Brewing e Pratorosso

Negli ultimi giorni la scena della birra artigianale italiana ha continuato a muoversi con una certa disinvoltura tra collaborazioni di alto profilo, birre pensate...

LASCIA UN COMMENTO

Per favore inserisci il tuo commento!
Per favore inserisci il tuo nome qui

Ads Blocker Image Powered by Code Help Pro

Disabilita il blocco degli annunci!

La pubblicità permette di supportare il nostro lavoro quotidiano. Su Cronache di Birra troverai pubblicità discrete e non invadenti, relegate a normali banner (no pop-up, no video a tutto schermo, ecc.). Il ricorso agli Ad Blocker, inoltre, blocca il contenuto di alcuni articoli, rendendolo invisibile insieme alle pubblicità. Per favore disabilita il tuo Ad Blocker e poi clicca sul tasto Aggiorna per continuare a navigare su Cronache di Birra.