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Un nuovo birrificio al centro di Torino

Sul blog MySobry ho letto un dettagliato resoconto sul neonato birrificio San Paolo di Torino, sito nel quartiere omonimo, proprio in centro città. Il San Paolo è la creatura di Graziano Migliasso e Maurizio Griva che, al pari di tanti loro “colleghi”, hanno alle spalle una lunga esperienza come homebrewer. La filosofia dell’azienda è completamente orientata alla qualità, che si percepisce già dal modo maniacale con cui viene curato lo splendido impianto produttivo.

Le birre attualmente disponibili sono tre. La Ipè è una classica American Pale Ale, brassata con luppoli statunitensi e con un lungo finale amaro. La Jatobà si ispira invece alla Germania, e più precisamente all’antico (e raro) stile delle Altbier: sarà interessante capire quanto il risultato finale ricordi questa tipologia, tipica della città di Düsseldorf. L’ultima infine è la Pecan, che anche in questo caso strizza l’occhio alle antiche birre tedesche, le Kolsch per la precisione.

Si tratta quindi di tre stili non facilmente riscontrabili nelle produzioni dei birrifici italiani: una scelta rischiosa, che non avrebbe senso se non suffragata da una ricerca esasperata della qualità. Ma al birrificio San Paolo sembra proprio che questa propensione non manchi. In attesa dei primi assaggi, un in bocca al lupo a questa affascinante avventura!

Andrea Turco
Andrea Turco
Fondatore e curatore di Cronache di Birra, è giudice in concorsi nazionali e internazionali, docente e consulente di settore. È organizzatore della Italy Beer Week, fondatore della piattaforma Formazione Birra e tra i creatori del festival Fermentazioni. Nel tempo libero beve.

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4 Commenti

  1. Sì, ho letto anch’io, ha fatto veramente un ottimo resoconto! Ho scritto a Mr. Chiodi, sarebbe fantastico riuscissimo ad organizzare una “gita” al San Paolo insieme!

  2. Grazie per aver citato il mio post !

    Il resoconto e’ venuto giu’ facile..perche’ molto stimolante e’ stata la serata…

    Merita la visita e sono sicuro che i due Birrai con le Croc saranno altrettanto felici di accogliervi. E ovviamente merita provare i loro prodotti

    al resoconto del prossimo birrificio (in lavorazione)

    Davide

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