Annunci

Birrificio ligure vende impianto di produzione completo con sala cotte da 5 hl

Birrificio ligure vende impianto di produzione da 500 litri,...

Birrificio vende impianto di maltazione da 500 kg di orzo per ciclo

Vendesi impianto di maltazione Braumaster Power-Malz del 2015 da...

Il Birrificio Rotorcraft propone servizio per l’automatizzazione degli impianti di produzione

Il Birrificio Rotorcraft mette a disposizione la sua esperienza...

A marzo torna la Settimana della Birra Artigianale: aperte ufficialmente le adesioni

È ormai tradizione cominciare l’anno nuovo con un’anteprima della Settimana della Birra Artigianale, il più esteso evento sulla birra artigianale che possiamo vantare nel nostro paese. Manca ancora più di un mese al suo inizio, ma, in attesa che si definisca il solito sconfinato programma di iniziative e promozioni, possiamo iniziare a lanciare qualche informazione importante. La prima riguarda le date, che sono state già annunciate da tempo: la Settimana della Birra Artigianale 2017 si terrà in tutta Italia da lunedì 6 a domenica 12 marzo, con l’immancabile antipasto di domenica 5 (di cui vi parlerò più avanti). Altra notizia, freschissima, è che da qualche minuto abbiamo aperto ufficialmente le adesioni. Cosa significa?

- Advertisement -

Significa che, come ogni anno, chiunque operi nel settore della birra artigianale con una sua attività (birrificio, pub, beershop, ristorante, associazione, enoteca, ecommerce, ecc.) può aderire gratuitamente, a patto di organizzare un evento o proporre una promozione a tema nei sette giorni in questione. Questo è il senso della manifestazione: immaginate centinaia di soggetti su tutto il territorio nazionale – lo scorso anno furono quasi 800 – che nella stessa settimana offrono occasioni per conoscere o approfondire le produzioni dei microbirrifici italiani e stranieri. È in pratica la festa per eccellenza della nostra bevanda preferita! Per aderire basta compilare il semplice modulo presente sul sito e successivamente inserire le proprie iniziative, che saranno ovviamente visibili sullo stesso.

Confermate e rafforzate tutte le novità dello scorso anno. In primis l’identità visiva della Settimana della Birra Artigianale, diventata ormai un must grazie allo splendido lavoro dell’illustratore irlandese Peter Donnely. Poi lo splendido teaser video, che a breve tornerà su tutti i canali con qualche modifica interessante. Ancora, la possibilità per tutti gli appassionati di costruire la propria agenda di eventi e promozioni segnando sul sito le iniziative preferite. Infine la libertà di consultare i contenuti del sito anche in versione mobile, con il valore aggiunto fornito dagli strumenti di geolocalizzazione – non è male conoscere in ogni momento le iniziative più vicine.

Dopo lo straordinario successo dello scorso anno, tornerà anche stavolta il Ballo delle Debuttanti, il party di inaugurazione a cui ho precedentemente accennato. Domenica 5 marzo ci ritroveremo ancora una volta da Luppolo Station a Roma per assaggiare insieme una moltitudine di birre inedite da altrettanti birrifici italiani, secondo quella formula che abbiamo inaugurato nel 2016 e che è piaciuta a tantissimi di voi. Ci saranno birrai, giornalisti, appassionati ed esperti del settore e sarà un modo perfetto per entrare nell’atmosfera che dal giorno successivo si respirerà in tutta Italia. Ovviamente vi terrò aggiornati su questo evento come su tutto il resto.

Per il momento ci fermiamo qui, di carne al fuoco ce n’è tanta e anche di lavoro da svolgere 🙂 . Proprio mentre scrivo stanno arrivando le prime conferme di adesione, quindi il numero dei partecipanti inizia a salire di ora in ora. Riusciremo a raggiungere e superare i numeri da record dello scorso anno? Ovviamente è il mio auspicio. Per scoprirlo, potete seguire tutto ciò che succederà da qui al 6 marzo collegandovi ai canali social della Settimana della Birra Artigianale: la pagina Facebook e gli account Twitter e Instagram. Buona attesa a tutti!

Andrea Turco
Andrea Turco
Fondatore e curatore di Cronache di Birra, è giudice in concorsi nazionali e internazionali, docente e consulente di settore. È organizzatore della Italy Beer Week, fondatore della piattaforma Formazione Birra e tra i creatori del festival Fermentazioni. Nel tempo libero beve.

Ultimi articoli

Il futuro delle Lager artigianali americane: innovazione e nuove tendenze

Le Lager compongono la famiglia di birre più diffuso...

Nuove birre da Wild Raccoon, Antikorpo, Birranova, Lucky Brews, Dank Brewing e White Dog

Parlando di nuove birre, l'appuntamento da cerchiare in rosso...

Prossimi eventi: Italy Beer Week, Ballo delle Debuttanti e non solo

Dopo due settimane di pausa torniamo a dedicare l'articolo...

Newsletter

Al bancone è la nostra newsletter quindicinale con notizie, iniziative ed eventi sulla birra artigianale.

Seguici

28,391FansMi piace
14,532FollowerSegui
6,171FollowerSegui
277IscrittiIscriviti

Il futuro delle Lager artigianali americane: innovazione e nuove tendenze

Le Lager compongono la famiglia di birre più diffuso al mondo. Il loro successo risiede in un profilo generalmente accessibile e rinfrescante, capace di...

Birrificio ligure vende impianto di produzione completo con sala cotte da 5 hl

Birrificio ligure vende impianto di produzione da 500 litri, fermentatori, riempitrice per bottiglie longneck e lattine. L'attrezzatura è situata a La Spezia ed è...

Nuove birre da Wild Raccoon, Antikorpo, Birranova, Lucky Brews, Dank Brewing e White Dog

Parlando di nuove birre, l'appuntamento da cerchiare in rosso sul calendario è quello con il Ballo delle Debuttanti, l'evento con cui tradizionalmente ci avviciniamo...

LASCIA UN COMMENTO

Per favore inserisci il tuo commento!
Per favore inserisci il tuo nome qui