Annunci

Il Baldo Birraio (Lago di Garda) cede attività di birrificio con impianto da 10 hl e pub

Il birrificio artigianale Il Baldo Birraio, in provincia di...

Vendesi impianto completo con sala cotte da 250 litri

Vendesi impianto per produzione di birra completo per passaggio...

Mastro birraio senior con lunga esperienza cerca un impiego in un birrificio italiano

Sono Alexandru Moisa, Chimico-Mastro Birraio Senior e consulente con...

Nuovi birrifici italiani: Mezzavia, Timilia, Millecento e altri

mezzaviaMentre voi eravate sotto l’ombrellone, altri birrifici italiani stavano nascendo. Beh la storia non è proprio questa, ma l’iperbole è utile per dare il senso dell’enorme fermento in atto nel nostro paese, con il numero di produttori che dovrebbe aver raggiunto le 700 unità. Dopo la pausa estiva è quindi praticamente d’obbligo ripartire anche con una panoramica sulle nuove aperture in Italia. Il punto di partenza del nostro viaggio odierno è la Sardegna, dove ai tanti birrifici già operanti sull’isola recentemente si è aggiunto Mezzavia. È la creatura di Alessandro Melis (birraio) – che molti appassionati conosceranno per essere stato uno degli esponenti di spicco degli HBS, gli homebrewer sardi – e Gianmichele Deiana (marketing). I due hanno alle spalle esperienze molto diverse, ma complementari: da qui il nome dell’azienda, che è anche una citazione di Umberto Saba.

Il birrificio Mezzavia ha sede a Selargius, in provincia di Cagliari, e al momento produce tre birre. La Merìdie (5,6% alc.) è una classica Belgian Ale, che impiega luppolo Poperinge e che si mantiene molto bevibile pur senza rinunciare a un profilo aromatico intenso e intrigante. La Lunamonda (4,8%) è invece ispirata alle Blanche belghe: dunque una birra di frumento, speziata e aromatizzata come nelle migliori interpretazioni dello stile. La Gare de Roubaix, infine, è la più forte del lotto (6,4%) ed è brassata sul modello delle Bières de Garde francesi, ma con diverse variazioni sul tema. Personalmente mi aspetto molto da questo birrificio e spero di riuscire presto ad assaggiare le sue creazioni. Ulteriori informazioni sul sito web di Mezzavia (ancora in costruzione, ma con rimandi ai relativi social network).

timiliaDa un’isola passiamo a un’altra per segnalare l’apertura a Catania del Birrificio Timilia. L’azienda è stata battezzata come l’omonimo antico grano siciliano – Timilia per l’appunto – che è impiegato in tutte le ricette. Al momento sono realizzate tre birre: la Timilì – Sicilian Blonde Ale, la Timilì – Sicilian Red Ale (prodotta con arancia rossa di Sicilia) e la Timilì – Sicilian Strong Ale (con miele di api nere di Sicilia). Insomma, è un progetto che punta molto sull’identificazione col territorio, come si deduce anche dal logo. Da qui la scelta di “aggettivare” ogni stile, soluzione che recentemente vedo applicare da un crescente numero di realtà brassicole. Vi piace come scelta? Se volete saperne di più consultate il sito di Timilia.

- Advertisement -

etnaRestiamo in Sicilia per comunicare l’apertura del Birrificio dell’Etna, anch’esso in zona Catania (comune di Riposto). In realtà si tratta di una beer firm che produce presso il Cantirrificio Vittoria, di cui ho già scritto in passato. La gamma attualmente consta di 3 birre: la Ulysses (5,7%) è una chiara ad alta fermentazione, con note fruttate e tropicali; la Ephesto (6,5%) dovrebbe essere una Belgian Strong Ale, tendente al dolce; la Polyphemus (6,6%) infine è la più particolare della casa, perché realizzata con l’impiego di mosto d’uva di Nerello Mascalese DOC Etna. Per maggiori dettagli vi rimando al sito web dell’azienda.

millecentoNelle Marche, e più precisamente nei dintorni di Fabriano, è da poco partita l’avventura del Birrificio Millecento, situato all’interno della Tenuta San Cassiano. La tenuta è di proprietà dei monaci del monastero di San Sivestro, ma gestita dalle cooperative sociali Castelvecchio e Inkarta. Insieme hanno deciso di lanciarsi nel mondo della birra artigianale battezzando l’azienda con l’anno al quale dovrebbe risalire la fondazione dell’abbazia. Anche qui le birre prodotte sono 3 e portano i nomi di santi e monaci: la Tommaso è una Weizen con sfumature tropicali, la Giovanni una Pils equilibrata ma anche decisa, la Gregoire (presumibilmente) un’alta fermentazione ambrata di stampo belga. Per ulteriori informazioni potete visitare il sito web del Birrificio Millecento.

- Advertisement -

Spostiamoci decisamente più a nord per parlare infine del Birrificio Gos, che ha alle spalle una storia molto interessante. In realtà non si tratta di una realtà inedita: l’azienda aprì i battenti addirittura nel 1999 col nome di Ca’ de Gos ad Acquebuone, in provincia di Brescia. Dopo 14 anni di onorato servizio il birrificio chiuse nel 2012 per trovare una nuova sede, che fu individuata a ridosso dello splendido Lago d’Iseo e più precisamente proprio nel comune di Iseo. I soliti problemi burocratici hanno ritardato l’apertura, che è avvenuta solo a inizio 2014: se non è un birrificio nuovo a tutti gli effetti, si tratta comunque di un nuovo corso che segna una rottura decisa con il passato. La proprietà è la stessa della Trattoria Gos, quindi l’idea è di puntare forte sugli abbinamenti con la birra. Il birraio si chiama Tiziano Cristini è ha una lunga esperienza in Germania. Attualmente è prodotta la sola Gos Chiara (una sorta di Pale Ale), mentre a breve dovrebbe tornare in produzione anche la variante scura, denominata Gos Scura.

Quale avete provato tra i birrifici presentati oggi?

Andrea Turco
Andrea Turco
Fondatore e curatore di Cronache di Birra, è giudice in concorsi nazionali e internazionali, docente e consulente di settore. È organizzatore della Italy Beer Week, fondatore della piattaforma Formazione Birra e tra i creatori del festival Fermentazioni. Nel tempo libero beve.

Ultimi articoli

I buoni propositi dell’homebrewer per il 2025

Un nuovo anno è cominciato. Come al solito, ci...

Le migliori birre artigianali del 2024 (secondo noi)

Con oggi si conclude l'attività redazionale di Cronache di...

Che 2024 è stato per la birra artigianale

Talvolta per stilare un bilancio dell'anno appena passato conviene...

Il tradizionale racconto di Natale birrario per augurarvi buone feste

La vigilia di Natale è solitamente un giorno di...

Newsletter

Al bancone è la nostra newsletter quindicinale con notizie, iniziative ed eventi sulla birra artigianale.

Seguici

28,402FansMi piace
14,389FollowerSegui
6,208FollowerSegui
273IscrittiIscriviti

Come nasce la grafica di una lattina? Il processo creativo di Jungle Juice

Oggi il mercato italiano della birra artigianale è una giungla, per emergere dalla quale non è più sufficiente soltanto realizzare prodotti di qualità, ma...

Parrain: l’eredità di Armand Debelder rivive nella sede originale di 3 Fonteinen

Se siete amanti del Lambic e delle birre a fermentazione spontanea, probabilmente ogni anno vi capiterà di seguire con particolare attenzione - per ovvi...

Nuovi birrifici e beer firm: Meltz, Birra di Mezzo e Pier Red

Qualche mese fa abbiamo aperto ai birrifici la possibilità di registrarsi sul nostro portale Whatabeer e inserire direttamente i dati delle rispettive birre. Ciò...

3 Commenti

LASCIA UN COMMENTO

Per favore inserisci il tuo commento!
Per favore inserisci il tuo nome qui