Annunci

Il birrificio Wild Raccoon cerca un agente di vendita

Wild Raccoonย รจ un birrificio moderno nato dalla passione condivisa...

Rotorcraft Brewery propone produzione e imbottigliamento a contratto

Rotorcraft Brewery รจ in grado di offrire un servizio...

Il birrificio Rotorcraft vende un hop gun isobarico

Il birrificio Rotorcraft vende un luppolatore (hop gun) isobarico...

Viaggio al centro della birra – Sesto episodio

cyx7HugnudDx3zkfA6h7Dopo le visite presso alcuni birrifici italiani e a qualche evento a tema, ora per Marcello Mallardo รจ il momento di fermarsi un attimo e riflettere. Grazie alle esperienze raccontate in passato, ora le idee cominciano a prendere forma e di conseguenza il progetto del suo personale birrificio. Ecco allora che uno dei primi problemi da affrontare riguarda l’impianto di produzione, cuore pulsante di ogni azienda brassicola. Nell’articolo di oggi, Marcello esporrร  qualche ragionamento al riguardo, spiegando come conviene strutturarlo e quali ripercussioni – anche profonde – puรฒ avere sull’intero progetto. La pianificazione di un aspetto del genere รจ infatti fondamentale e non puรฒ essere minimamente preso sotto gamba.

Viaggio al centro degli impianti birrari

Le ultime due visite mi hanno fatto riflettere a fondo sulla questione del dimensionamento degli impianti e della cantina. Le considerazioni che qui vi riporto (e sulle quali aspetto critiche e consigli) sono frutto dei due corsi cui ho partecipato (Unionbirrai e Universitร  di Udine), oltre che, naturalmente, delle visite che qui condivido.

Come tutti sappiamo quello di cui abbiamo bisogno รจ un tino di miscelazione, un tino filtro, un tino cottura, un whirpool, una caldaia e un sistema di raffreddamento. Gli impianti proposti sul mercato offrono sistemi a 4,3 o 2 tini.ย Un sistema a 4 tini, benchรฉ rappresenti la soluzione sicuramente ideale, non sembra moto fattibile per questioni di spazio e di soldi. Tendono a mancare entrambi con una notevole frequenza nel nostro Belpaese.

I sistemi a 3 tini sono quelli verso cui cercherรฒ dโ€™indirizzarmi. Una prima soluzione concentra la miscelazione e la cottura in un unico tino riscaldato, mentre il tino di filtrazione e il whirpool sono separati.ย Un simile espediente รจ piรน economico di quello che invece dovrebbe interessare noi aspiranti birrai. Un sistema a 3 tini con miscela e filtro concentrati in unico tino ci offre la possibilitร  di lavorare in doppia cotta investendo maggiormente sul lavoro e sul sudore della nostra fronte. Avere due tini riscaldabili ha infatti il vantaggio di velocizzare le procedure e permettere di concentrare in una giornata lavorativa (straordinari permettendo) il lavoro di due giorni.

Chiaramente questa non รจ la sede per parlare dei fornitori di impianti cui ci si puรฒ interfacciare con semplici ricerche su internet o partecipando a una fiera di settore (RHEX Rimini ad esempio). Lโ€™ultima tappa del viaggio ci ha fornito perรฒ un prezioso spunto sulla possibilitร  di costruirsi lโ€™impianto a propria immagine e somiglianza. In tal senso puรฒ essere dโ€™ispirazione un articolo apparso recentemente sulla rivista e sul blog di Mobi, in cui Andrea Agostini condivide il suo impianto per homebrewer auto costruito: Dominus Draconum 1.0.

Gli impianti nei quali finora mi sono imbattuto sono molto diversi tra di loro, innanzitutto in termini di dimensionamento. Credo che questโ€™ultimo debba essere rapportato principalmente alle capacitร  del mercato di prossimitร  e alle reali potenzialitร  e prospettive di sviluppo verso ulteriori mercati, oltre che alle nostre disponibilitร  economiche. Non smetterรฒ mai di sottolineare come una corretta programmazione e gestione delle risorse possa abbattere notevolmente i rischi dโ€™impresa anche in presenza di un solido patrimonio e di una buona idea. Le semplici scommesse, mi dispiace dirlo, hanno fatto il loro tempo. Sognatori sempre, ignoranti mai! Rispetto agli impianti (produzione, imbottigliamento, etichettatura, ecc) รจ dunque imprescindibile inserire una quota dโ€™ammortamento nel business plan, valorizzata allโ€™8% secondo decreto ministeriale.

Non vi nascondo che lโ€™idea che piรน mi affascina รจ lโ€™apertura di un brew pub, sebbene possa configurarsi come la strada piรน tortuosa. Il mercato in questione รจ rappresentato per larga parte dai frequentatori del locale, dando la possibilitร  al birraio di fare una forte esperienza su un impianto dalle dimensioni contenute, avere un feedback immediato sulle proprie birre e prospettare, in caso di successo, di separare e allargare la produzione in un secondo momento.

Ai rischi imprenditoriali del birrificio si affiancano perรฒ i rischi tipici della ristorazione, oltre a ulteriori investimenti per allestire e mantenere una cucina di qualitร . La scelta della posizione diventa in questo caso determinante per essere appetibile sotto tutti i punti di vista, sebbene non manchino gli esempi di brewpub nati nel nulla, poi diventati tra i marchi di birra artigianale piรน famosi e celebrati.

Per questa tipologia potrebbe essere utile un sistema a 2 tini che puรฒ prevedere il tino miscelazione-filtro e il tino cottura-whirpool o un sistema con un tino miscela-cottura-whirpool e il filtro separato. Questa รจ chiaramente una soluzione consigliata per chi ha pochissimo spazio a disposizione rappresentando la situazione ideale per un brewpub. Non si pensi perรฒ in questo caso di risparmiare, considerate le dimensioni minori dellโ€™impianto. Un impianto a vista deve essere a un tempo funzionale ed elemento di arredo per il locale. Come ci ricorda Aristotele: โ€œla bellezza รจ la miglior lettera di raccomandazioneโ€.

Andrea Turco
Andrea Turco
Fondatore e curatore di Cronache di Birra, รจ giudice in concorsi nazionali e internazionali, docente e consulente di settore. รˆ organizzatore della Italy Beer Week, fondatore della piattaforma Formazione Birra e tra i creatori del festival Fermentazioni. Nel tempo libero beve.

Ultimi articoli

Idee regalo per Natale 2024: corsi online sulla degustazione della birra

Siete alla ricerca del regalo di Natale perfetto? Perchรฉ...

L’approccio di Birra Impavida alla sostenibilitร  ambientale: intervista a Raimonda Dushku

Fondato nel 2020, Birra Impavida รจ uno dei birrifici...

Assistere alla cotta (con pietre roventi) di una Steinbier: la nascita della Flaming Stones di Sorio

Ci sono degli appuntamenti a cui partecipo sempre con...

Picobrew e Labeerinto trionfano nel concorso per le migliori birre con luppolo fresco

Questa mattina, nell'ambito del Convegno sulla filiera brassicola organizzato...

Newsletter

Al bancone รจ la nostra newsletter quindicinale con notizie, iniziative ed eventi sulla birra artigianale.

Seguici

28,423FansMi piace
14,354FollowerSegui
6,237FollowerSegui
273IscrittiIscriviti

Birra artigianale nei Balcani meno battuti: dove e cosa bere a Pristina (Kosovo) e Skopje (Nord Macedonia)

Ogni beer hunter che si rispetti ama esplorare la scena birraria dei paesi che visita, anche se insoliti. Anzi, sono proprio le mete meno...

Una bici, due festival e sette birrifici: in viaggio da Acido Acida al Villaggio della Birra

Lโ€™Italia รจ un paese ricco di bellezze, percorsi ciclabili e birrifici artigianali. In mezzo a tutta questa abbondanza รจ per assurdo difficile preparare un...

L’altra Irlanda birraria: una guida ai birrifici artigianali di Cork e dintorni

L'Irlanda รจ come una bottiglia: affonderebbe senza tappo di sughero (in inglese "cork" ndR) -- Un murale presente a Cork. Detta โ€œLa Vera Capitaleโ€, Cork รจ...

6 Commenti

LASCIA UN COMMENTO

Per favore inserisci il tuo commento!
Per favore inserisci il tuo nome qui