Ricevo e pubblico il seguente comunicato di Manuele Colonna – giĆ publican del Ma che siete venuti a fa e socio del bir&fud – sulla sua dipartita dal progetto Open Baladin. Come raccontato in passato, a settembre ĆØ prevista l’inaugurazione del primo locale romano legato al progetto Open, nato da un’idea di Teo Musso del birrificio Baladin. Inizialmente tale progetto prevedeva proprio il coinvolgimento di Manuele. Queste le sue precisazioni in merito:
Mi sentivo in dovere, pur prendendo coscienza che tutto ciĆ² interesserĆ a pochi (ma buoni), di annunciare pubblicamente la mia fuoriuscita dal progetto Open Baladin di Roma. Questo innanzitutto per i numerosi clienti che quotidianamente ci chiedono se stiamo aprendo un nuovo locale nella nostra cittĆ e poi anche per i numerosi appassionati che magari si apetteranno di trovare qualcosa della nostra āfilosofiaā birraria in quel locale. Questo nonostante il progetto romano sia stato da me fortemente voluto fin dallāinizio, con la coscienza che la sinergia con il āmondoā Baladin avrebbe portato alla nascita di un locale ādefinitivoā per la giĆ esigente platea romana.
Purtroppo proprio quella nostra āfilosofiaā ci ha portati piano piano ad abbandonare il progetto, che comunque continua in tutta la sua forza ovviamente anche senza lāappoggio dei marchi āMa che siete venuti a faā e āBir&Fudā, anche se qualcosa di nostro (in particolare la scelta della 50 spine) rimarrĆ . Pur stimando le figure inerenti alla situazione, mi sono trovato in disaccordo con alcune scelte e ho preferito allontanarmi dal progetto che avrebbe potuto snaturare quanto abbiamo fatto di buono (credoā¦) e di cattivo negli anniā¦Il progetto Open ĆØ sicuramente una grandissima e vincente macchina da guerra e sono diventato troppo vecchio per farne parte, quindi preferiamo ritirarci sulla nostra sponda del fiume continuando a fare quello che abbiamo sempre fatto: vendere con piacere quello che ci piace, non badando a prezzi o a strategie commerciali. Chi ci conosce sa perfettamente cosa vogliamo comunicare. Per il resto rinnovo gli auguri per la riuscita dellāoperazione e bella per tutti!
una persona e’ vecchia quando e’ morta…
grande emanuele !!! hai tutta la mia ammirazione e appoggio.
Mi ĆØ piaciuta poco questa comunicazione. Se succedono screzi tra soci, o si tace o si fa un comunicato esaustivo. Qui, invece, si lascia troppo al non detto. Un normale appassionato o un lettore cosa dovrebbe capire? Che ad Open Baladin guardano piĆ¹ al tornaconto economico che alla qualitĆ ? Che il locale ĆØ tutta strategia e poco cuore? E se ĆØ questa la (legittima) opinione di Colonna, perchĆ© non dirlo in maniera chiara senza lasciare al sottinteso e senza instillare pulci nelle orecchie dei futuri potenziali clienti di Open? PerchĆ© non spiegare con dovizia e trasparenza cosa ĆØ accaduto e cosa ha portato al divorzio?
PerchƩ sono fatti loro.
Lo scopo del comunicato ĆØ quello di informare sulla posizione di Colonna nel progetto, e mi pare che lo faccia in maniera inequivocabile.
Concordo con il direttorTonelli:
sei si fa un “comunicato” si deve comunicare qualcosa,
qua l’unica cosa che si capisce ĆØ che sui se ne tira fuori ma poi mette in fila 30-40 parole girando attorno ad un concetto che non dice…..
Non so… quoto Superciccio invece. Il comunicato dice quello che voleva dire, cioĆØ “Colonna lascia il progetto per divergenze di opinioni”. Non ho mai trovato professionale nĆØ signorile lavare in pubblico i propri panni sporchi, negli affari come nella vita.
Anzi, lo giudico scorretto.
Ovviamente opinione personale.
Ma oltre a dire “mi sono trovato in disaccordo con alcune scelte …” e ancora: “vendere con piacere quello che ci piace, non badando a prezzi o a strategie commerciali.”, ma cos’altro avrebbe dovuto aggiungere??!
manuele ne sa una piĆ¹ del diavolo. la veritĆ che si sussurra ĆØ questa. il progetto gli andava stretta e ha preso la situazione in pugno. con tanto di nome d’arte per dare un tono al progetto
http://tinyurl.com/ns9393
š
Direttor Tonelli, ho fatto questo comunicato semplicemente perchĆØ non rappresento solo la mia persona (non avrebbe avuto senso), ma un paio di posti che hanno fatto la storia birraria a Roma, con un seguito decisamente “anomalo” che ci ha portati ad essere fra i pub piĆ¹ apprezzati in territorio non solo italiano. Il nostro successo si ĆØ sempre basato su cultura e passione e molta improvvisazione, come ben sa chi ci frequenta, ed ĆØ proprio per una correttezza nei confronti loro che tengo a rendere pubblica la mia posizione.
Poi ovviamente ognuno si farĆ le proprie opinioni quando Open inizierĆ a lavorare, io ho le mie e non rappresentano la veritĆ assoluta. Se poi si vuol sapere se ho picchiato Leonardo (di cui sono amico e socio al Birfud) o strozzato Teo, vi rimando a una lettura di Novella 2000…Siamo ancora amici ovviamente e li andrĆ² a trovare spesso e volentieri.
naturalmente ĆØ giĆ prevista la fase 2: http://tinyurl.com/lxsfhq
Mi sembra chiaro, piĆ¹ di cosƬ si muore: “non badando a prezzi o strategie commerciali”. Open “bada” ai prezzi, lui no. Open “bada” alle strategie commerciali, lui no. Diciamo che… lui naviga a vista. A me, consumatore, appassionato di birre, posso solo dire una cosa : e chissenefrega.
Caro Colonna,
stiamo dicendo la medesima cosa. Il mio appunto andava proprio in quella direzione: essendo tu una eminente personalitĆ del settore in cittĆ e non solo, avrei preferito un comunicato piĆ¹ chiaro e dettagliato (chiedere dettagli e chiedere chiarezza non signfica chiedere gossip), non una velina alla “chi vuole intendere intenda” rivolta agli amici-appassionati.
direttore, immagino di qualcosa, cosa altro voleva sapere? Il mondo Baladin percorre strategie commerciali che a Colonna non vanno a genio. Colonna offre birre (alcune per sua fortuna) per il gusto di proporle e di bersele lui. Immagino che senza il prezzo giusto alcuni produttori faranno fatica ad entrare negli impianti Baladin. Questo ĆØ quello che leggo io e questo mi basta. AprirĆ l’Open e andrĆ² a vedere com’ĆØ e a valutarlo nel suo complesso: offerta e rapporti umani. Se mi piacerĆ piĆ¹ di Ma che… tornerĆ² all’Open o magari alternerĆ² le visite, altrimenti continuerĆ² ad andare al Ma che…
Ma da un comunicato non mi aspettavo di piĆ¹.
A proposito, e lei direttore saprĆ di chi parlo, ma il comunicato di Pierangelini lei lo ha mai visto?
Io alterno Open di S.Vittoria e Baladin di Piozzo e sono apposto
Ti benedico.
Ora puoi baciare la sposa.
Amen. Appppostoo. Secondo me ci saranno ancora novitĆ . Amen
Brutta storia ed in bocca al lupo ad Emanuele
xPaoloMazzola
Ma ancora non hai capito che se chiama Manuele e non Emanuele?
Tutti lo chiamiamo Manuele, ma ĆØ cosƬ? Non glielo ho mai chiesto, potrebbe essere l’occasione.
Grazie della cortesia e della segnalazione
Lascia spazio a tante supposizioni il fatto che il grande Colonna si sia dissociato dal progetto Open. Ma la realtĆ ĆØ che i āfantastici ragazziā della birra artigianale italiana stanno crescendo ed ĆØ naturale che scelgano vie diverse, come accade in ogni famiglia. Questo non deve in ogni caso creare stupidi fronti. Il tempo farĆ chiarezza sui progetti e sul significato di ogni scelta. Ma anche noi consumatori possiamo influire sulle loro decisioni e sullāorientamento della birra che verrĆ . Eā importante non cedere a fanatismi e preconcetti di sorta, e soprattutto ĆØ importante che continuiamo a cercare e premiare la qualitĆ , lāimpegno onesto, la varietĆ delle proposte, il fair play e forse anche la gentilezza e qualche sorriso sincero. Tutto questo da Colonna si trovaā¦.Gli altri ā¦vedremoā¦.Per il momento auguri a chi lavora con il cuore!
Ma non so se credere alla storia del progetto non condiviso.
In una cosa dove si investono tempo e soldi, uno si accorge a 15 giorni dall’apertura che le idee divergono?
…mettiamola cosƬ: diciamo che esco per rimanere un alternativa di scelta, l’indipendenza ĆØ importante, cosƬ come lo sono altri locali che hanno fatto scelte PROPRIE mantenendo una propria identitĆ nel bene o nel male. Diciamo pure che alcune mie modalitĆ “commerciali” fuoriescono un pĆ² dalle regole di impresa, altrimenti sarei giĆ milionario (per il momento sono solo un alcolista che se la passa bene), e tutto questo magari si scontra con chi ha altre idee…lavorare con me non ĆØ cosƬ facile…Meno male che almeno ho trovato moglie š
@Gigi: ĆØ ovvio che la cosa era decisa qualche tempo fa…Prima di fare il comunicato ne ho parlato con Leo, decidendo per la mia definitiva fuoriuscita…Poi che io non sia troppo normale questo ĆØ risaputo…
Grande Colonna (portante)
Concordo con direttorTonelli questo comunicato ĆØ troppo vago: quali sono le scelte per cui vi si ĆØ trovati in disaccordo? Secondo Colonna non sarĆ garantita la qualitĆ ? Gli esperti del settore dovrebbero dare dei dati, dei fatti perchĆ© il consumatore possa essere piĆ¹ consapevole di cosa beve e di chi ci sta dietro. Grazie.
@Alberto
Io la penso cosƬ.
Il fatto che Manuele sia uscito dal progetto lo pone nella condizione di dover essere vago: non essendo piĆ¹ parte del progetto non puĆ² piĆ¹ sapere come stanno realmente le cose ora e se ci sono stati cambiamenti. Potrebbe dire: “Me ne sono andato perchĆØ i miei soci non volevano personale coi capelli lunghi” e poi invece cambiano idea e assumono rasta…
I motivi della scissione comunque non penso debbano essere fatti nostri.
Per il lato-consumatore dovremo aspettare che il locale Open sia aperto (ok fa ridere lo so;-) ) e vedremo o leggeremo; prima ĆØ solo speculazione, e non cerchiamo di usare Manuele o altri per farne…
Penso che Manuele abbia scritto chiaramente che Macche e Bir&Fud hanno un’identitĆ propria, che conosciamo, e che vuole rimanga fortemente loro; quindi l’Open sarĆ diverso, un diverso che non fa per Manuele, ma che potrebbe “fare” per gli altri milioni di italiani.
@alberto: Mai toccato l’argomento qualitĆ , che a Open non ĆØ in discussione…
Ma quindi il “progetto fatatina” prosegue o termina qui?
E’ un problema di impostazione diciamo… sul cibo. Sbaglio?
Fatatine a go go.
Grandi proggggggetti!
A me , manca un pezzo.
Ma il marchio Bir&Fud non ĆØ (anche) di Leonardo?
Senza voler entrare nelle visure societarie, se Leonardo aderisce ad Open…Bir&Fud credo che sia coinvolto, almeno in parte.
Che sia coinvolto “cameralmente” non ci piove
@Scigi: ragionamento giusto…ma in un’azienda ci sono dei ruoli, io fino a prova contraria vendo birra, qualcun’altro la fa. Quindi ribadisco la totale indipendenza del Bir&Fud rispetto a Open, con scelte e strategie commerciali che saranno mie e del mio caro amico Cammello.
Sul cibo non ĆØ mio interesse, ma una cosa mi sento finalmente di dire pubblicamente: a me la storia delle “fatatine” mi ĆØ sempre sembrata una cagata pazzesca, IMHO (se scrive cosƬ???)
92 minuti di applausi (cit.)
@Colonna
Guarda io vedo al solito le cose da consumatore , manina, egoista e cinico.
Ad Open sono andato a Cinzano e non mi ĆØ piaciuto, l’ho trovato caro, freddo , e, ed ĆØ la cosa che mi ha dato piĆ¹ fastidio, con la malcelata ambizione di essere rappresentativo e quasi paladino del mondo birrario italiano…quando invece si sa benissimo che le birre sono state rastrellate a prezzi imposti, con la boria del “o sei dentro o non esisti”.
Poi alla spina c’erano le birre dei feudatari piĆ¹ fedeli e le altre facevano da contorno.
Quindi se solo uno di questi motivi ha contribuito a farti allontanare dal progetto , so quanto deve essere stato difficile, ma ne sono felice e sono solidale.
š
http://www.youtube.com/watch?v=Ib_qqj6Pc2Q
Auguri a Manuele, per il matrimonio, e complimenti per la buona dose di coraggio, nel restare fedele alle tue idee (giuste o sbagliate che siano) e per la delicata diplomazia. In un mondo dove pensa di vincere solo chi urla forte tu stai URLANDO sottovoce a modo tuo, difendendo le tue posizioni e la tua clientela, l’unica in grado di decretare un vero vincitore.
Hai la mia massima (magari non te ne puĆ² fregar di meno, ma ci tengo comunque a fartelo sapere pubblicamente) stima.
@Schigi
Vogliamo parlare delle gabbie da prigione (la zona fumatori) fuori da Cinzano?
VabbĆØ che mi devo abituare all’idea, ma ho avuto un brivido….
Meno Fatatine e piĆ¹ Incendi!
Vogliamo i dettagli del proggggetto fatatine.
Abbiamo il diritto di sapere!
@Tyrser
Identificati ragazzo:questa ĆØ istigazione a delinquere (art. 414 c.p.)..
Ma io ero rimasto alle fatatine nel cartoccio…
@ Lorenzo
Chiunque pubblicamente istiga a commettere uno o piĆ¹ reati ĆØ punito, per il solo fatto dell’istigazione:
1. con la reclusione da uno a cinque anni, se trattasi di istigazione a commettere delitti;
2. con la reclusione fino a un anno, ovvero con la multa fino a euro 206, se trattasi di istigazione a commettere contravvenzioni.
Se si tratta di istigazione a commettere uno o piĆ¹ delitti e una o piĆ¹ contravvenzioni, si applica la pena stabilita nel n. 1.
Alla pena stabilita del n. 1 soggiace anche chi pubblicamente fa l’apologia di uno o piĆ¹ delitti.
Mi spieghi cosa ha istigato?
SEMPRE GRANDE TEO MUSSO! LE BALADIN SINONIMO DI BIRRA ARTIGIANALE IN ITALIA!!!!!!!!!!! PUNTO!
Vogliono incendiare l’open baladinnnnnnn!!!
aiutooooo
dopo pomarius…s’intende š
@Gember
Esimio collega,mi identifico io:Bossartiglio. š
Mi dilettavo in classici giochini da beone.
Ci si vede lunedƬ.
Daje
Intendevo “l’incendio nell’orto di Pomarius” ,un piatto servito al Bir&Fud.
Coreografico e per me favoloso.
Dovevo scrivere “meno fatatine e piĆ¹ tris di supplƬ”
š
Minchia..Stai troppo avanti..
Ma io l’avevo detto!
Eh, non avevo capito io!!!
A LunedƬ!!
@Lelio
ma perchĆØ ci deve essere per forza un vincitore?
non parlano, in sostanza, entrambi lo stesso linguaggio? non sostengono entrambi la diffusione del bere di qualitĆ nel campo della birra?
perchĆØ in Italia deve sempre trionfare un campanilismo esasperato dove ognuno guarda solo il suo orticello?
@ Lelio
E chi sono quelli che urlano piĆ¹ forte? Non mi dirai che Ć© una battuta a caso la tua…
@ fede
gli mp3 non li hai sentiti?
Urlare, campanilismo, orticello, battuta a caso ??
Ho solo espresso la stima a Manuele (che da gran signore qual’ĆØ mi ha ringraziato privatamente) argomentandone i motivi. Chi vuole approfondire e capirne di piĆ¹ non ha che da sedersi sulla sponda del fiume ed aspettare…prima o poi tutto sarĆ chiaro.
[…] Nicola Farinetti, da anni responsabile del settore birra di Eataly (risulta invece essersi defilato Emanuele Colonna proprietario del "Macche siete venuti a […]
@ velleitario
non sento, non vedo
@ Lelio
Ok, capisco, ci sediamo lungo le sponde del tevere o del tanaro e aspettiamo, anche se i “motivi” me li hanno argomentati poco fa. Serata stanca questa e allora mi siedo e aspetto ugualmente anche se giĆ immagino il finale. Per me Ć© tutto abbastanza chiaro, ma aspettiamo, chissĆ che non esca un jolly.
“affiancati dallāappassionato Nicola Farinetti” anche questo ĆØ un modo divertente di chiamare il padrone di casa.
“… Gli affiatatissimi Pietro e Paolo, coadiuvati dall’appassionato Jesus Christ…”
[…] pizza” Bonci di Pizzarium, Manuele Colonna di Bir & Fud. Con lui (e con Bir & Fud?) le cose non sono andate bene, ma oggi, finalmente, per l’Open Baladin ĆØ giorno di apertura. Ieri sono passata per dare […]
A me sembra che Manuele abbia scritto il giusto e con la signorilitĆ e la pacatezza che lo contraddistinguono.
I motivi sono fatti privati tra soci, ĆØ giĆ tanto che tra tanta inciviltĆ tracotante da tutti i lati, ci sia ancora qualcuno che sia cosƬ a modo da rendere edotti gli altri.
Per il resto, mi sembra una normale evoluzione di una dinamica di crescita.
Questi ragazzi, tutti, sono bravi, crescono, si fanno una loro cultura commerciale e prendono le strade che ritengono piĆ¹ opportune al momento, insieme o separati.
Trovo bello e rimarchevole che rimangano comunque in buoni rapporti, per quanto si vede, e che seppur in modi diversi, per tutti noi siano ancora un riferimento per le nostre uscite ed un esempio di cosa si puĆ² fare con una passione.