Annunci

Birrificio vende intero impianto produttivo in blocco o separatamente

Birrificio artigianale vende l’intero impianto produttivo anno 2019, costituito...

Il Brewpub Trulla vende fermentatori e altre attrezzature

Il Brewpub Trulla (Nuoro) vende, per passaggio al nuovo,...

Cercasi socio per avviare birrificio artigianale in provincia di Piacenza

Sono alla ricerca di un socio motivato e competente...

Fermento Birra Magazine: un bimestrale per la birra di qualità

Per noi appassionati l’anno non poteva cominciare meglio, visto che la prima notizia del 2012 di un certo rilievo è subito molto ghiotta. In realtà le prime informazioni erano già trapelate nelle settimane precedenti, tuttavia il comunicato stampa ufficiale è arrivato proprio in questi giorni. D’accordo, arrivo al punto 🙂 e il punto si chiama Fermento Birra Magazine, una rivista completamente dedicata alla birra di qualità. Come il nome suggerisce tra i promotori dell’iniziativa c’è il sito Fermento Birra e il suo creatore Nicola Utzeri, mentre la casa editrice che si nasconde dietro al progetto è Publigiovane, già conosciuta per Eurhop! e per aver partecipato all’organizzazione della crociera Un Mare di Birra.

Fermento Birra Magazine sarà un bimestrale, disponibile ovviamente in forma cartacea e impreziosito da firme assai prestigiose. La redazione è composta dallo stesso Nicola Utzeri (dir. editoriale), Marco Ghelfi (caporedattore), Alberto Laschi (redattore) e Gabriele Triossi (redattore). A loro si aggiungeranno valenti collaboratori, che rispondono a nomi altisonanti: Lorenzo “Kuaska” Dabove, Luca Giaccone, Matteo Billia, Stefano Ricci, Renato Nesi, Andrea Camaschella, Tony Manzi. E chissà che le firme non aumenteranno in futuro, con qualche sorpresa annessa 😉 .

La rivista è così presentata su Fermento Birra:

Un bimestrale, sei numeri l’anno, pensato per essere sfogliato sia da esperti che da appassionati, ma anche da chi, incuriosito dal “rinascimento” birrario italiano, comincia a muovere i primi passi in questo effervescente mondo. Un progetto che vede coinvolti esperti rinomati, giornalisti, degustatori professionisti, chef stellati, per una rivista capace di informare senza far uso di tecnicismi, in maniera sempre fresca e fruibile, in completa sintonia con il mondo birra.

Birra a 360 gradi, per dar voce ai protagonisti del settore, scovare le nuove tendenze, seguire la scena birraria artigianale, far luce su tematiche attuali. Non mancheranno le pagine dedicate all’homebrewing, per non deludere i tanti birrai casalinghi italiani e poi spazio anche alla cucina, con ricette con la birra protagonista. E ancora viaggi, le immancabili degustazioni, le principali novità dall’Italia e dall’estero, curiosità, libri, appuntamenti. Fermento Birra Magazine è una rivista realizzata da appassionati birrofili pensata per amanti della birra.

- Advertisement -

L’abbonamento annuale costa 19 euro ed è possibile effettuare il pagamento direttamente online sul sito web della rivista. Sarà interessante osservare come evolverà il progetto, che va a colmare un vuoto in Italia dopo passate iniziative analoghe di breve durata.

Andrea Turco
Andrea Turco
Fondatore e curatore di Cronache di Birra, è giudice in concorsi nazionali e internazionali, docente e consulente di settore. È organizzatore della Italy Beer Week, fondatore della piattaforma Formazione Birra e tra i creatori del festival Fermentazioni. Nel tempo libero beve.

Ultimi articoli

Prossimi eventi: Birre sotto l’albero, A Beer Carol e Artigiano in fiera

Con la panoramica di oggi sui prossimi eventi birrari...

Analisi sensoriale del pub: perché certe serate hanno un retrogusto indimenticabile

Ci sono luoghi che non hanno bisogno di spiegazioni,...

Birra e cioccolato: l’arte di un abbinamento sfidante e irresistibile

Il cioccolato è uno dei cibi più diffusi, meravigliosi,...

Nuove birre da Wild Raccoon, Nama Brewing, Bandiga, Stradaregina, MOI Beer e Sothis

Negli ultimi anni la scena brassicola italiana si è...

Newsletter


Seguici

30,859FansMi piace
16,497FollowerSegui
6,058FollowerSegui
293IscrittiIscriviti

Nuovi libri sulla birra tra produzione e marketing

Di recente il mercato editoriale birrario si è arricchito di tre nuove pubblicazioni che, pur in maniera diversa, condividono un elemento ricorrente: l’attenzione crescente...

House of Guinness sbarca su Netflix: la serie è interessante, ma la birra resta sullo sfondo

A marzo dello scorso anno fu annunciata House of Guinness, una serie prodotta da Netflix e dedicata alla famiglia che diede il nome alla...

Mindful drinking, zebra striping e Gen Z: cosa significano le parole che stanno cambiando la birra

Questa mattina Assobirra ha diffuso l'ultima edizione del CIB, il Centro Informazione Birra (qui disponibile integralmente in pdf). Si tratta di un report periodico...

23 Commenti

  1. Grazie Andrea per la segnalazione.
    Stiamo chiudendo il primo numero ed il salto al cartaceo è veramente faticoso, rischioso ma indubbiamente affascinante ed emozionante.
    Siamo all’inizio, se tutto va bene potremo toglierci e togliere soddisfazioni..
    Sulle firme della nostra rivista ti confermo che ci saranno a breve nuovi inserimenti, anche corrispondenti stranieri..
    Per rispondere alle domande, il primo numero è di 52 pagine + copertina, con l’obiettivo di lievitare con le prossime uscite.
    Paypal purtroppo ci ha dato problemi, ma abbiamo capito cos’è e ad inizio settimana prossima dovrebbe essere tutto risolto (attualmente solo bonifico).

  2. Ringraziando tutti per la fiducia aggiungo tra i collaboratori due nomi importanti che ancora non compaiono sul sito ma che scriveranno sul primo numero: Manuele Colonna e il giornalista enogastronomo Antonio Paolini
    Nicola

  3. In bocca al lupo per il progetto! Immagino che le copie si troveranno anche nei 15mila beershop a Roma.. Non vedo l’ora di sfogliarlo!

  4. ci sto provando da qualche giorno ma non riesco a entrare nella pagina per l’abbonamento, a un certo punto mi dice che è impossibile trovare la pagina..

Rispondi a Giancarlo Cancella la risposta

Per favore inserisci il tuo commento!
Per favore inserisci il tuo nome qui

Ads Blocker Image Powered by Code Help Pro

Disabilita il blocco degli annunci!

La pubblicità permette di supportare il nostro lavoro quotidiano. Su Cronache di Birra troverai pubblicità discrete e non invadenti, relegate a normali banner (no pop-up, no video a tutto schermo, ecc.). Il ricorso agli Ad Blocker, inoltre, blocca il contenuto di alcuni articoli, rendendolo invisibile insieme alle pubblicità. Per favore disabilita il tuo Ad Blocker e poi clicca sul tasto Aggiorna per continuare a navigare su Cronache di Birra.