Annunci

Rotorcraft Brewery propone produzione e imbottigliamento a contratto

Rotorcraft Brewery รจ in grado di offrire un servizio...

Il birrificio Rotorcraft vende un hop gun isobarico

Il birrificio Rotorcraft vende un luppolatore (hop gun) isobarico...

Vendesi centrifuga a dischi con capacitร  effettiva fino a 3000lt/h

Vendesi separatore/pulitore automatico a dischi MARCO MORA - mod.B14...

Nuovi libri: Birra di Pietro Fontana, Forchetta e boccale e Il manuale del birraio

Come abbiamo documentato nei mesi scorsi, l’ultimo periodo รจ stato piuttosto prolifico per il segmento dell’editoria italiana dedicato alla birra. Difficile dire se questo fenomeno sia stato influenzato dai radicali cambiamenti che hanno investito il nostro stile di vita quotidiano, ma tra le poche soddisfazioni dell’ultimo anno c’รจ un numero non indifferente di nuove pubblicazioni a tema birrario. Anche in questa occasione possiamo confermare l’alto livello dei libri usciti di recente, nonchรฉ la loro varietร : quelli che presentiamo oggi sono in grado di soddisfare le aspettative di molti appassionati, che possono scegliere tra storie legate alla birra, proposte di abbinamento e approfondimenti tecnici.

Birra. Storia, aneddoti e tendenze

- Advertisement -

Molti appassionati sicuramente conosceranno di Birrificio Carrobiolo di Monza. Pochi forse sanno che il suo birraio, Pietro Fontana, oltre a realizzare ottime birre ha una certa propensione per la scrittura. Negli anni ha fornito diversi contributi per pubblicazioni di settore – ricordo un suo splendido compendio sulle Berliner Weisse in Il Piacere della Birra di Slow Food Editore – e ha all’attivo due libri a sua firma: il primo si chiama Birra Sommelier ed รจ uscito nel 2014, il secondo รจ roba recente ed รจ intitolato Birra. Storia, aneddoti e tendenze. Com’รจ facile comprendere, l’opera si propone come un viaggio tra le mille sfaccettature della nostra bevanda, concentrandosi in particolare su nozioni storiche, geografiche e produttive.

Il capitolo principale รจ intitolato “Gli universi delle birre”: una ridondanza di plurali utile a sottolineare la grande varietร  della cultura brassicola internazionale. Il libro passa in rassegna gli ingredienti della birra, le principali tecniche di produzione, le grandi scuole birrarie mondiali e le recenti tendenze del settore. Allo stesso modo si passa dai grandi classici della storia brassicola a creazioni quasi sconosciute e introvabili, il tutto accompagnato dalle fotografie di Fabio Petroni. Un libro per chi ama l’aspetto piรน “narrativo” della nostra bevanda, con il valore aggiunto che il racconto proviene da uno dei migliori birrai italiani.

Birra. Storia, aneddoti e tendenze
di Pietro Fontana
Edito da White Star
Pagine: 144
Prezzo: โ‚ฌ 12,90

- Advertisement -

Forchetta e boccale

Quello dell’abbinamento tra birra e cibo รจ una disciplina che, a differenza di altre nazioni come Belgio e Stati Uniti, ancora fatica a emergere in Italia. Ben venga allora qualsiasi iniziativa che possa contribuire a diffondere il verbo di una disciplina affascinante e dalle potenzialitร  pressochรฉ illimitate. In tal senso accogliamo con soddisfazione la recente pubblicazione di Forchetta e boccale, un “saggio semiserio sulla birra, sulla sua degustazione e sull’abbinamento a piatti storici della cucina italiana”. L’autore รจ Davide Albanese, laureato in Scienze e tecnologie alimentari e con una “carriera” birraria non indifferente: ha ottenuto il diploma di birraio artigiano presso la Dieffe (con uno stage al birrificio Acelum) ed รจ biersommelier Doemens.

- Advertisement -

La prima parte del libro affronta i principali temi relativi alla birra: produzione, storia, stili, ingredienti e degustazione. Sono passaggi propedeutici per entrare quindi nel succo del discorso, che, dopo una breve introduzione sull’incontro su birra e cibo, viene affrontato concretamente con 30 ricette regionali e relativi abbinamenti birrari. Apprezzabile l’idea di scegliere piatti della tradizione e piuttosto diffusi: un elemento che contribuisce a far percepire l’accostamento tra birra e cibo un esercizio quotidiano e non necessariamente relegato a occasioni speciali.

Forchetta e boccale
di Davide Albanese
Edito da Panda Edizioni
Pagine: 146
Prezzo: โ‚ฌ 14,00

Il manuale del birraio

Continua l’opera di traduzione di importanti testi birrari a cura di MoBI, che negli ultimi tempi ha portato a termine una fatica non indifferente: la pubblicazione in versione italiana de Il manuale del birraio, scritto da Michael J. Lewis e Tom W. Young. รˆ un lavoro mastodontico di oltre 350 pagine, nelle quali vengono sviscerati tutti gli aspetti relativi alla scienza e alla pratica della birrificazione. Il libro illustra nel dettaglio i principi della produzione della birra, dalla maltazione all’ammostamento, dall’utilizzo del luppolo all’impiego del lievito. Ogni processo รจ spiegato con chiarezza e rigore, senza richiedere al lettore conoscenze specialistiche di chimica o di biologia.

Il volume approfondisce inoltre le fasi della fermentazione, i pericoli di contaminazione, la maturazione, lโ€™imbottigliamento e le diverse influenze sul gusto finale della birra. Particolare attenzione รจ dedicata anche agli aspetti ingegneristici e tecnologici, per offrire soluzioni teoriche e pratiche all’azienda birraria di grandi e piccole dimensioni. Il manuale del birraio รจ un testo fondamentale per chiunque voglia cominciare ad affrontare la birrificazione con una taglio scientifico e professionale.

Il manuale del birraio
di Michael J. Lewis e Tom W. Young
Edito da LSWR
Pagine: 352
Prezzo: โ‚ฌ 59,90

Andrea Turco
Andrea Turco
Fondatore e curatore di Cronache di Birra, รจ giudice in concorsi nazionali e internazionali, docente e consulente di settore. รˆ organizzatore della Italy Beer Week, fondatore della piattaforma Formazione Birra e tra i creatori del festival Fermentazioni. Nel tempo libero beve.

Ultimi articoli

L’approccio di Birra Impavida alla sostenibilitร  ambientale: intervista a Raimonda Dushku

Fondato nel 2020, Birra Impavida รจ uno dei birrifici...

Assistere alla cotta (con pietre roventi) di una Steinbier: la nascita della Flaming Stones di Sorio

Ci sono degli appuntamenti a cui partecipo sempre con...

Picobrew e Labeerinto trionfano nel concorso per le migliori birre con luppolo fresco

Questa mattina, nell'ambito del Convegno sulla filiera brassicola organizzato...

Nuove birre da LZO, War, Rurale, Birra del Bosco, Busa dei Briganti e Karma

La panoramica di oggi sulle nuove birre italiane รจ...

Newsletter

Al bancone รจ la nostra newsletter quindicinale con notizie, iniziative ed eventi sulla birra artigianale.

Seguici

28,421FansMi piace
14,352FollowerSegui
6,237FollowerSegui
273IscrittiIscriviti

Il piรน famoso musical della Repubblica Ceca รจ un cult ambientato nei campi di luppolo

Immaginate di essere adolescenti e di vivere nella Cecoslovacchia degli anni '60. รˆ fine estate e, come molti vostri coetanei, siete impiegati come lavoratori...

Annual Report di Assobirra: birra in forte calo nel 2023, ma poteva andare peggio

Giovedรฌ scorso รจ stato presentato l'Annual Report 2023 di Assobirra (qui disponibile in pdf), il documento che ogni anno analizza lo stato del mercato...

I fattori di sviluppo del settore birrario secondo i birrifici europei (c’รจ anche la birra analcolica)

Uno degli appuntamenti piรน importanti del 2024 รจ rappresentato dalle elezioni europee, in programma il prossimo giugno. A circa tre mesi da quella fatidica...

LASCIA UN COMMENTO

Per favore inserisci il tuo commento!
Per favore inserisci il tuo nome qui