Annunci

Birra dei Vespri vende fermentatori (12 e 6 hl) e chiller

Il birrificio Birra dei Vespri di Altavilla Milicia (PA)...

Birra Pagnotta vende impianto completo da 500 litri ancora imballato

Il birrificio Birra Pagnotta di Altamura (BA) vende impianto...

Il birrificio LZO (provincia di Treviso) cerca un birraio e un commerciale

Il birrificio LZO sta crescendo e siamo in cerca...

Dal Panificio Rizzato arriva Erapane, una birra contro lo spreco di pane

Alla sempre più lunga lista di birre italiane prodotte con pane di recupero si è aggiunta da poco Erapane (5,2%), realizzata dallo storico Panificio Rizzato (sito web) di Zugliano (VI). La birra rientra nei prodotti della linea Cerchi nel Grano e la ricetta prevede che al normale malto d’orzo (varietà Pilsner) sia aggiunta una percentuale di pane “di scarto”, che altrimenti andrebbe sprecato. Erapane è una birra chiara, con un gradevole aroma di miele che si unisce ai toni erbacei dati dalla luppolatura (varietà Perle). In bocca è equilibrata e l’amaro, moderato ma persistente, facilita la bevuta. Erapane è inoltre una birra interamente biologica.

Negli ultimi mesi il Panificio Rizzato ha deciso di confrontarsi con una nuova sfida, etica ancor prima che ecologica. In Italia infatti il 33% del pane viene sprecato e le stime parlano di circa 13.000 quintali di prodotti da forno gettati quotidianamente nel nostro paese. Nel loro piccolo iniziative come quella di Erapane cercano di invertire questa tendenza, promuovendo un approccio più sostenibile alla produzione e al consumo di pane.

Andrea Turco
Andrea Turco
Fondatore e curatore di Cronache di Birra, è giudice in concorsi nazionali e internazionali, docente e consulente di settore. È organizzatore della Italy Beer Week, fondatore della piattaforma Formazione Birra e tra i creatori del festival Fermentazioni. Nel tempo libero beve.

Ultimi articoli

Nuove birre da LZO, Mukkeller, 50&50 + Chianti Brew Fighters, Wild Raccoon + Opperbacco e altri

Negli ultimi anni il panorama della birra artigianale italiana...

La fermentazione potrebbe essere alla base della vita su una luna di Saturno

La fermentazione è uno di quei miracoli naturali che...

Prossimi eventi: Bosa Beer Fest, Pils Pride, Iseo di Pinta e 10 anni di Ribalta

Data la concomitanza con la Festa della Liberazione, anticipiamo...

Newsletter

Al bancone è la nostra newsletter quindicinale con notizie, iniziative ed eventi sulla birra artigianale.

Seguici

28,402FansMi piace
14,573FollowerSegui
6,137FollowerSegui
283IscrittiIscriviti

Luigi “Schigi” D’Amelio ha lasciato ufficialmente il birrificio Extraomnes

Quando a metà gennaio Extraomnes annunciò la sua conversione in beer firm, tutti si chiesero quanto tempo sarebbe durato Luigi D'Amelio in quella nuova...

50&50 è il migliore birrificio del 2025 secondo il concorso Birra dell’anno

Il concorso Birra dell'anno di Unionbirrai ha incoronato 50&50 come migliore birrificio del 2025. Per il produttore lombardo è un risultato di grandissimo prestigio,...

Baladin e Marlene Kuntz: una birra speciale per i 30 anni di Catartica

Probabilmente non è un azzardo affermare che uno dei dischi più importanti e influenti della storia del rock italiano è Catartica, album con cui...

LASCIA UN COMMENTO

Per favore inserisci il tuo commento!
Per favore inserisci il tuo nome qui