Annunci

Birrificio veneto vende impianto completo con sala cotte da 800 litri

Birrificio veneto vende impianto completo con sala cotte a...

Birrificio vende impianto di produzione come nuovo con sala cotte da 250 litri

Birrificio vende intero impianto di produzione, come nuovo (8...

Birra Gaia cerca un birraio a tempo indeterminato per ampliamento produzione

Birra Gaia è in crescita e siamo pronti a...

Laboratori e altre informazioni sull'IBF Roma

Quando ormai mancano meno di 20 giorni all’inizio dell’edizione capitolina dell’Italia Beer Festival 2009, arrivano le prime informazioni definitive al riguardo. Ricordo che la manifestazione, organizzata dall’Associazione Degustatori Birra, si terrà presso Officine Farneto da venerdì 17 a domenica 19 aprile.

- Advertisement -

Innanzitutto parto con i laboratori. Durante la tre giorni, infatti, sono previsti diversi incontri di degustazione. Tre di questi saranno curati da noi Domozimurghi Romani, ecco quindi i dettagli:

Le birre prodotte con impiego di frutta – venerdì 17 aprile alle 21,00
Rubus – Birra del Borgo
Quarta Runa – Montegioco
Scires – Birrificio Italiano
BB10 – Barley
Relatore: Paolo Mazzola

Laboratorio di approfondimento su homebrewing, la birra fatta in casa – sabato 18 aprile alle 15,00
Saranno assaggiate alcune produzioni casalinghe
Relatori: Leonardo Di Vincenzo Marco Meneghin e Andrea Turco

Le birre maturate in legno – sabato 18 aprile alle 20,00
Mummia – Montegioco
Panil Barriquée Sour – Torrechiara
Luciernaga – Jolly Pumpkin
Sedicigradi – Birra del Borgo
Relatori: Enrico Pozza e Luca Sabatella

Per quanto riguarda gli altri laboratori, ogni giorno si terrà un Corso di degustazione per neofiti, mentre domenica è in programma La birra in cucina e Due mondi a confronto: degustazione guidata di birre e spumanti con abbinamento ai salumi (quest’ultimo condotto da Alberto Piras, sommelier del ristorante Sadler di Milano).

Ricordo che la partecipazione è assolutamente gratuita, sebbene sia richiesta la prenotazione. Per tutti i dettagli vi rimando alla pagina web della manifestazione che in questi giorni sarà costantemente aggiornata.

Collegato al festival ci sarà anche il Campionato Italiano di Homebrewer. Il concorso è aperto a tutti i produttori casalinghi di birra, che potranno presentare una sola produzione per un quantitativo di 1,5 litri. Le produzioni dovranno essere lasciate presso la biglietteria nelle due seguenti finestre orarie: venerdì 17 dalle 10,00 alle 17,00 e sabato 18 dalle 10,00 alle 17,00. Alternativamente, è possibile spedire la propria birra al seguente indirizzo: IBF Roma c/o Officine Farneto – Via Monti della Farnesina, 77 Roma. Sia per la consegna a mano che per quella postale è necessario indicare idati anagrafici, telefono e stile di birra presentato.

La giuria, composta da degustatori professionisti di ADB ed esperti del mondo della birra artigianale, premierà i primi 3 classificati con una medaglia. Il primo classificato riceverà un buono acquisto per materiale da birrificazione di 100 euro e la possibilità di effettuare una cotta presso un birrificio. Il birrificio verrà scelto anche in base alla provenienza geografica del vincitore. Per domande o per inviare la propria domanda di partecipazione è disponibile la casella di posta cihb@degustatoribirra.it.

Last but not least, altre due informazioni. La parte di ristorazione del festival sarà curata dal bir&fud di via Benedetta (Trastevere), mentre il costo di ingresso sarà di 8 euro, comprensivo di pochette, bicchiere da degustazione e una consumazione intera gratuita.

Andrea Turco
Andrea Turco
Fondatore e curatore di Cronache di Birra, è giudice in concorsi nazionali e internazionali, docente e consulente di settore. È organizzatore della Italy Beer Week, fondatore della piattaforma Formazione Birra e tra i creatori del festival Fermentazioni. Nel tempo libero beve.

Ultimi articoli

Prossimi eventi: Farmhouse Pride, Beer Bubbles, Vulcano di Birra, Granda in Piazza e altri

Quello che sta cominciando sarà un fine settimana molto...

Il fermento della birra artigianale greca: intervista a Babel Brewery

La scena birraria della Grecia è ancora giovane e...

Un report dell’incredibile weekend della Quintessence di Cantillon (parte II)

La Quintessence del birrificio belga Cantillon è uno degli...

Nuove birre da Birrone, Birra dell’Eremo, Eastside, Opperbacco, Bonavena e Boia + PLB

Nel vivace panorama brassicolo italiano, la costante pubblicazione di...

Newsletter

Al bancone è la nostra newsletter quindicinale con notizie, iniziative ed eventi sulla birra artigianale.

Seguici

28,427FansMi piace
14,604FollowerSegui
6,107FollowerSegui
284IscrittiIscriviti

Prossimi eventi: Farmhouse Pride, Beer Bubbles, Vulcano di Birra, Granda in Piazza e altri

Quello che sta cominciando sarà un fine settimana molto caldo, perciò sarà importante cercare refrigerio in qualche festival birrario. L'inizio di giugno è per...

Il fermento della birra artigianale greca: intervista a Babel Brewery

La scena birraria della Grecia è ancora giovane e poco conosciuta fuori dai confini nazionali, ma negli ultimi anni ha mostrato una vitalità sorprendente,...

Birrificio veneto vende impianto completo con sala cotte da 800 litri

Birrificio veneto vende impianto completo con sala cotte a vapore marca Cadalpe da 800 litri a 2 tini. L'impianto comprende: tino acqua calda da 1000...

1 commento

  1. Caspita sembra un’occasione interessantissima! Persone competentissime, non c’è che dire: sono molto curiosa riguardo certi laboratori, offerti gratuitamente poi! Direi che è un’occasione da non perdere. Parteciperò volentieri, disponibilità lavorativa permettendo. Officine Farneto è piuttosto lontano da casa mia.
    …ma Schigi ci insulterà tutti, ci manderà a quel paese e farà la pipì sulle birre che non gli garbano? Non posto mai ma leggo molto i forum e non ne ho affatto buona impressione.
    Spero non me ne abbia per la mia osservazione se la leggerà, sarebbe mancanza autocritica: bisogna essere aperti ad osservazioni quando si è così rapidi a sciorinarne e la mia è molto più oggettiva che soggettiva.

Rispondi a MonicaRM Cancella la risposta

Per favore inserisci il tuo commento!
Per favore inserisci il tuo nome qui