Annunci

Birrificio vende impianto di produzione come nuovo con sala cotte da 250 litri

Birrificio vende intero impianto di produzione, come nuovo (8...

Birra Gaia cerca un birraio a tempo indeterminato per ampliamento produzione

Birra Gaia è in crescita e siamo pronti a...

Cedesi intero birrificio artigianale (tuttora in attività) in provincia di Arezzo

Cedesi 100% di quote sociali di birrificio artigianale. Lo...

Prossimi eventi e convegni a Roma e in provincia di Vicenza e Benevento

Come di consueto, giunti a questo momento dell’anno gli appuntamenti birrari tendono a ridursi sensibilmente. La tendenza durerà almeno fino a Natale, ma gli appuntamenti meritevoli di menzione continueranno anche nei prossimi giorni. Oggi ne segnaliamo quattro: due festival e due convegni sulla filiera brassicola. In provincia di Vicenza andrà in scena l’undicesima edizione di Nonsolobirra Festival, con dodici produttori artigianali e i loro birrai, mentre domani debutterà in provincia di Benevento la manifestazione Beer… Eventum del birrificio Cuoremalto. A Roma invece si terranno due eventi istituzionali dedicati alla filiera: la presentazione del progetto LOB.IT del Crea e, a inizio novembre, la Giornata del luppolo italiano del Consorzio Birra Italiana. Buon fine settimana a tutti!

- Advertisement -

Beer... Eventum

A Apollosa (BN) - dal 21/10/2023 al 22/10/2023 (scheda)

Debutterà domani sabato 21 ottobre e proseguirà anche domenica 22 il nuovo festival Beer… Eventum, che si terrà presso il birrificio Cuoremalto di Apollosa (BN). Saranno presenti 13 birra alla spina tra quelle della casa e quelle dei marchi che producono presso il birrificio, nonché una selezione di prodotti in bottiglia. Non mancheranno seminari e degustazioni, musica dal vivo, dj set e un’ampia proposta food con pizza, carne alla brace, caciocavallo e fritti. Ulteriori informazioni sono disponibili sulla pagina Facebook dell’evento.

Presentazione del progetto LOB.IT del Crea

A Roma (RM) - il 26/10/2023 (scheda)

Lo sviluppo della filiera brassicola italiana è un tema sempre più centrale nel nostro ambiente, dunque è con molto interesse che accogliamo la nascita del progetto LOB.IT sviluppato dal CREA, ossia il Consiglio per la ricerca in agricoltura e l’analisi dell’economia agraria. Le prime tre lettere del nome stanno per luppolo, orzo e birra e la finalità principale è fornire un insieme di strumenti per dare ulteriore impulso a tutto il settore, in maniera organica. La presentazione ufficiale avverrà giovedì 26 ottobre presso la Biblioteca CREA di Roma e vedrà la partecipazione di figure di spicco dell’industria birraria, nonché il contributo di diversi ricercatori. Sicuramente avremo modo di tornare sull’argomento nei prossimi giorni, intanto potete dare un’occhiata al portale di LOB.IT sul sito del CREA.

Nonsolobirra Festival 2023

A Marano Vicentino (VC) - dal 27/10/2023 al 29/10/2023 (scheda)

È in programma da venerdì 27 a domenica 29 ottobre l’undicesima edizione del Nonsolobirra Festival, che si volgerà presso la Zona Impianti Sportivi di Marano Vicentino (VI). Saranno presenti dodici birrifici con i rispettivi birrai: Birrone, Groove, Ofelia, Lucky Brews, Evoqe, Basei, Torre Mozza, Meraki, Birrificio 17, Birra Due Tocchi, Fratelli Trami e Birrificio Sorio. Il programma prevede diverse attività collaterali, come degustazioni guidate, workshop, incontri con i birrai, sessioni di abbinamento cibo-birra e musica dal vivo. Da non sottovalutare l’offerta gastronomica, pensata per accompagnare le oltre 100 birre presenti durante il festival. Maggiori informazioni sono disponibili sulla pagina Facebook dell’iniziativa.

Giornata del luppolo italiano 2023

A Roma (RM) - il 06/11/2023 (scheda)

Torna la Giornata del luppolo italiano, l’iniziativa del Consorzio Birra Italiana per promuovere le coltivazioni nazionali della preziosa pianta e in generale la filiera italiana della birra artigianale. Lunedì 6 novembre presso la sede di Coldiretti a Roma si terranno un convegno tecnico e una tavola rotonda politico-istituzionale, per fare il punto della situazione sulla filiera brassicola e con un focus sullo sviluppo della coltivazione e lavorazione del luppolo. In contemporanea si svolgerà la terza edizione dell’evento nazionale di assaggio del luppolo coltivato in Italia. I produttori esporranno e proporranno in degustazione i luppoli raccolti quest’anno, con banchi di assaggio rappresentativi delle principali varietà coltivate in tutte le regioni italiane. Maggiori informazioni sono disponibili sulla pagina Facebook dell’iniziativa.

Andrea Turco
Andrea Turco
Fondatore e curatore di Cronache di Birra, è giudice in concorsi nazionali e internazionali, docente e consulente di settore. È organizzatore della Italy Beer Week, fondatore della piattaforma Formazione Birra e tra i creatori del festival Fermentazioni. Nel tempo libero beve.

Ultimi articoli

I dettagli del nuovo birrificio Elav, rinato dopo il fallimento: intervista a Roberta Locatelli

Negli ultimissimi anni il settore della birra artigianale ha...

Un report dell’incredibile weekend della Quintessence di Cantillon (parte I)

“What a wonderful time to be a beer lover...

Nuove birre da Lambrate, Alder, Wild Raccoon, Granda, Rebel’s, Liquida e Hype + Ca’ del Brado

Le ultime novità dal mondo brassicolo italiano confermano alcune...

Newsletter

Al bancone è la nostra newsletter quindicinale con notizie, iniziative ed eventi sulla birra artigianale.

Seguici

28,425FansMi piace
14,604FollowerSegui
6,104FollowerSegui
284IscrittiIscriviti

I dettagli del nuovo birrificio Elav, rinato dopo il fallimento: intervista a Roberta Locatelli

Negli ultimissimi anni il settore della birra artigianale ha dovuto incassare diverse notizie di chiusure eccellenti. Una delle più sconcertanti per l'ambiente fu nel...

Birrificio vende impianto di produzione come nuovo con sala cotte da 250 litri

Birrificio vende intero impianto di produzione, come nuovo (8 cotte dimostrabili). L'impianto è un due tini elettrico compreso di: Sala Cotte da 250 L nominali,...

Un report dell’incredibile weekend della Quintessence di Cantillon (parte I)

“What a wonderful time to be a beer lover in Brussels!”. Questa esclamazione, che ho ascoltato da un ragazzo americano all’uscita dalla Quintessence di...

LASCIA UN COMMENTO

Per favore inserisci il tuo commento!
Per favore inserisci il tuo nome qui