Annunci

Il Birrificio Via Priula cerca un birraio con esperienza

Il Birrificio Via Priula di San Pellegrino Terme (BG)...

Il birrificio Lievito & Nuvole vende impianto completo, anche singoli pezzi

Il birrificio Lievito & Nuvole vende il suo impianto...

Birrificio veneto vende impianto completo con sala cotte da 800 litri

Birrificio veneto vende impianto completo con sala cotte a...

Prossimi eventi e convegni a Roma e in provincia di Vicenza e Benevento

Come di consueto, giunti a questo momento dell’anno gli appuntamenti birrari tendono a ridursi sensibilmente. La tendenza durerà almeno fino a Natale, ma gli appuntamenti meritevoli di menzione continueranno anche nei prossimi giorni. Oggi ne segnaliamo quattro: due festival e due convegni sulla filiera brassicola. In provincia di Vicenza andrà in scena l’undicesima edizione di Nonsolobirra Festival, con dodici produttori artigianali e i loro birrai, mentre domani debutterà in provincia di Benevento la manifestazione Beer… Eventum del birrificio Cuoremalto. A Roma invece si terranno due eventi istituzionali dedicati alla filiera: la presentazione del progetto LOB.IT del Crea e, a inizio novembre, la Giornata del luppolo italiano del Consorzio Birra Italiana. Buon fine settimana a tutti!

- Advertisement -

Beer... Eventum

A Apollosa (BN) - dal 21/10/2023 al 22/10/2023 (scheda)

Debutterà domani sabato 21 ottobre e proseguirà anche domenica 22 il nuovo festival Beer… Eventum, che si terrà presso il birrificio Cuoremalto di Apollosa (BN). Saranno presenti 13 birra alla spina tra quelle della casa e quelle dei marchi che producono presso il birrificio, nonché una selezione di prodotti in bottiglia. Non mancheranno seminari e degustazioni, musica dal vivo, dj set e un’ampia proposta food con pizza, carne alla brace, caciocavallo e fritti. Ulteriori informazioni sono disponibili sulla pagina Facebook dell’evento.

Presentazione del progetto LOB.IT del Crea

A Roma (RM) - il 26/10/2023 (scheda)

Lo sviluppo della filiera brassicola italiana è un tema sempre più centrale nel nostro ambiente, dunque è con molto interesse che accogliamo la nascita del progetto LOB.IT sviluppato dal CREA, ossia il Consiglio per la ricerca in agricoltura e l’analisi dell’economia agraria. Le prime tre lettere del nome stanno per luppolo, orzo e birra e la finalità principale è fornire un insieme di strumenti per dare ulteriore impulso a tutto il settore, in maniera organica. La presentazione ufficiale avverrà giovedì 26 ottobre presso la Biblioteca CREA di Roma e vedrà la partecipazione di figure di spicco dell’industria birraria, nonché il contributo di diversi ricercatori. Sicuramente avremo modo di tornare sull’argomento nei prossimi giorni, intanto potete dare un’occhiata al portale di LOB.IT sul sito del CREA.

Nonsolobirra Festival 2023

A Marano Vicentino (VC) - dal 27/10/2023 al 29/10/2023 (scheda)

È in programma da venerdì 27 a domenica 29 ottobre l’undicesima edizione del Nonsolobirra Festival, che si volgerà presso la Zona Impianti Sportivi di Marano Vicentino (VI). Saranno presenti dodici birrifici con i rispettivi birrai: Birrone, Groove, Ofelia, Lucky Brews, Evoqe, Basei, Torre Mozza, Meraki, Birrificio 17, Birra Due Tocchi, Fratelli Trami e Birrificio Sorio. Il programma prevede diverse attività collaterali, come degustazioni guidate, workshop, incontri con i birrai, sessioni di abbinamento cibo-birra e musica dal vivo. Da non sottovalutare l’offerta gastronomica, pensata per accompagnare le oltre 100 birre presenti durante il festival. Maggiori informazioni sono disponibili sulla pagina Facebook dell’iniziativa.

Giornata del luppolo italiano 2023

A Roma (RM) - il 06/11/2023 (scheda)

Torna la Giornata del luppolo italiano, l’iniziativa del Consorzio Birra Italiana per promuovere le coltivazioni nazionali della preziosa pianta e in generale la filiera italiana della birra artigianale. Lunedì 6 novembre presso la sede di Coldiretti a Roma si terranno un convegno tecnico e una tavola rotonda politico-istituzionale, per fare il punto della situazione sulla filiera brassicola e con un focus sullo sviluppo della coltivazione e lavorazione del luppolo. In contemporanea si svolgerà la terza edizione dell’evento nazionale di assaggio del luppolo coltivato in Italia. I produttori esporranno e proporranno in degustazione i luppoli raccolti quest’anno, con banchi di assaggio rappresentativi delle principali varietà coltivate in tutte le regioni italiane. Maggiori informazioni sono disponibili sulla pagina Facebook dell’iniziativa.

Andrea Turco
Andrea Turco
Fondatore e curatore di Cronache di Birra, è giudice in concorsi nazionali e internazionali, docente e consulente di settore. È organizzatore della Italy Beer Week, fondatore della piattaforma Formazione Birra e tra i creatori del festival Fermentazioni. Nel tempo libero beve.

Ultimi articoli

Prossimi eventi: C’è Fermento, Artebirra, Beeriver, Malt in Fossa e altri

Se da una settimana cercate qualcuno con cui parlare...

Nuove birre da LZO, Ritual Lab + Rebel’s, Meltz + Lieviteria, Mukkeller e altri

Nel panorama sempre più eterogeneo della birra artigianale italiana,...

L’errore di Unionbirrai: snobba Report e perde un’occasione unica (con giustificazioni discutibili)

Chi è quantomeno vicino al mondo della birra artigianale,...

Newsletter

Al bancone è la nostra newsletter quindicinale con notizie, iniziative ed eventi sulla birra artigianale.

Seguici

28,431FansMi piace
14,620FollowerSegui
6,106FollowerSegui
284IscrittiIscriviti

Prossimi eventi: C’è Fermento, Artebirra, Beeriver, Malt in Fossa e altri

Se da una settimana cercate qualcuno con cui parlare di persona dell'ultima puntata di Report, magari sorseggiando nel frattempo una birra, allora l'occasione adatta...

Il Birrificio Via Priula cerca un birraio con esperienza

Il Birrificio Via Priula di San Pellegrino Terme (BG) cerca un birraio con esperienza da inserire nell’organico per la gestione cotte, cantina e confezionamento. Chi...

La rivincita del mlíko: la spillatura ceca “tutta schiuma” che sta conquistando gli USA

Durante il mio primo viaggio a Praga, deciso a provare tutto in fatto di birra, in un ristorante di Malá Strana indicai alla cameriera...

LASCIA UN COMMENTO

Per favore inserisci il tuo commento!
Per favore inserisci il tuo nome qui