Ci sono delle domande esistenziali che ciclicamente ci attanagliano e gran parte di esse riguardano i festival della birra artigianale. CiĆ² accade nonostante il solo pensiero sia quello di vivere lāevento con il bicchiere ben deterso e sempre colmo di nettare divino, nulla di piĆ¹. Nei sogni segreti di qualsiasi avventore che si rispetti lāimmagine ĆØ chiara: bere, ovviamente di qualitĆ , senza pensieri.Ā Ma proprio perchĆ© la realtĆ ĆØ ben diversa dallāimmaginazione, e ora che lāonda degli appuntamenti di settore ĆØ in prorompente ripresa, ecco dieci consigli (non richiesti ma sempre utili) per trasformare ogni celebrazione brassicola da una guerra senza esclusione di colpi in una dolce esperienza trascendentale verso la totale beatitudine.
1. Studia prima del festival
Ok, ok, puĆ² sembrare una di quelle strategie da super-nerd che molti snobberebbero a prescindere, ma avere un piano ĆØ sempre una buona idea. In linea di massima, sapere dove sono collocati i birrifici che ci interessano e tenere a mente le birre da provare aiuta a risparmiare tempo utile, nonchĆ© evitare le infinite imprecazioni per non aver dato uno sguardo alla lista o alla piantina di turno…
2. Dormi e mangia a sufficienza
Il secondo consiglio della nonna ĆØ quello di condurre uno stile di vita sano, pratica sempre auspicabile per il nostro benessere psicofisico che spesso lascia il passo ad abitudini tuttāaltro che salutari. Prima di un festival, perĆ², dormire a sufficienza e fare un pasto sostanzioso puĆ² essere una buona strategia per sostenere bene i mille, piacevolissimi, stimoli che possono mettere alla prova anche le menti piĆ¹ equilibrate e i fisici piĆ¹ atletici!
3. Scegli vestiti e scarpe comode
Probabilmente lāanima di ogni fashion-victim, in questo momento, ĆØ morta. Ma ai festival ci si va vestiti comodi eā¦ strategici! Le tasche saranno le tue compagne dāavventura piĆ¹ fidate, mentre i vari strati che potrai aggiungere e togliere quando passerai dal gelo siderale dellāesterno alle temperature sub-tropicali degli ambienti interni saranno i tuoi amici inseparabili per la vita.
4. Compra i biglietti online, se possibile
Anche se il costo solitamente ĆØ leggermente maggiorato per i diritti di prevendita, i biglietti online ti aiutano a saltare la fila (anche se questa non ĆØ una regola, dipende da quanti hanno fatto la tua stessa scelta) e ad assicurarti un posto in caso di eventuali chiusure anticipate per limiti di capienza. Se tutto fila liscio il risparmio di tempo ĆØ notevole e in quei minuti preziosi potrai godere di ogni sfumatura di birra spillata dai tuoi birrai preferiti, piuttosto che notare tutte le imperfezioni della giacca della persona a cui stai osservando le spalle mentre sei impelagato in unāinterminabile fila.
5. Scegli orari āfurbiā
Questa ĆØ una delle domande che mette in crisi anche i piĆ¹ scaltri: qual ĆØ lāorario migliore? Un tempo era senza dubbio la domenica a pranzo, ma poi tutti lāhanno capito e le carte si sono rimescolate. Non esiste un orario perfetto ma esiste quello adatto in base a ciĆ² che vogliamo fare. Se cerchiamo la chiacchiera con lāaddetto ai lavori, la degustazione rilassata e almeno 3 palmi di mano tra noi e il vicino di bevuta allora il primo pomeriggio ĆØ lāorario ideale. Per tutto il resto cāĆØ la febbre del sabato sera.
6. Rispetta la sottile linea alcolica
Ma distruggersi conviene? Si spendono tanti soldi per delle birre di cui non ricorderai nemmeno il nome e che probabilmente finiranno rigettate nel water, se ti dice bene, o in posti piĆ¹ creativi se ti/ci dice male. Quindi, perchĆ© non provare a bere bene? Si inizia con una gradazione leggera e poi si va a salire, senza fare sali e scendi e senza discostarsi troppo tra le varie oscillazioni alcoliche. Nel mentre puoi irrorare tutto con della sana acqua, che non fa mai male, e poi fermarti quando la sottile linea alcolica ti ricorda che non hai piĆ¹ il fisico di un diciottenne e devi necessariamente smettere di bere. Ma sai come si dice? Chi va piano va sano e va lontano.
7. Sii paziente con chi sta lavorando
Ci sarĆ da aspettare, alcuni sbufferanno, altri non ti daranno indicazioni chiare. Qualcuno rovescerĆ una birra, romperĆ un bicchiere, ti manderĆ unāocchiataccia senza un motivo apparente e ti insulterĆ se ne avrĆ motivo. I festival della birra sono pieni di persone che lavorano oltre che di appassionati consumatori. Sono rari momenti annuali in cui tutti si rincontrano e lo stress di cosƬ tanti stimoli, positivi o negativi che siano, genera automaticamente caos. Sii paziente e se non tutto va come deve andare sappi che fa parte del gioco. Gli eventi sono belli perchĆ© sono imperfetti e soprattutto pieni di storie da poter raccontare nei giorni seguenti. Altrimenti, sai che noia?
8. Vai di mezze birre
Riserva la pinta intera a ciĆ² che sei sicurissimo di bere, mentre lāassaggio va bene se non cāĆØ la calca che ti allontana inesorabilmente dal bancone per riportartici dopo unāora di fila. La mezza birra ĆØ la perfezione: invitante, durevole quanto basta, necessaria per condire una conversazione appassionate ma senza quel sapore di definitivo ed eterno che ti dĆ un bicchiere stracolmo.
9. Sperimenta con curiositĆ e apertura mentale
Ai grandi classici ĆØ difficile rinunciare, nella birra come nella vita. Ma scoprire qualcosa di nuovo rappresenta quel brio che difficilmente si dimentica. Durante un festival hai la possibilitĆ di provare di tutto e di piĆ¹ e il gusto, come lāolfatto, ĆØ un senso che va allenato con cura e che puĆ² essere abituato a nuove e incredibili frontiere. Per ogni birra ācertaā fai un assaggio di qualcosa totalmente fuori dai tuoi standard e vedi che succede!
10. Alla fine, torna a casa con lāamico sobrio
Ć scontato dirlo? Forse no. Nel tuo gruppo ci sarĆ sicuramente lāamico che viene ai festival della birra ma che si butta solo sulle patatine fritte e sul rimorchio selvaggio. Lui sarĆ il tuo salvatore e ti riporterĆ a casa in tutta sicurezza. Se lāamico sobrio non ĆØ disponibile o non puĆ² piĆ¹ fregiarsi di quel titolo a fine serata, esistono sempre i taxi, gli autobus, i piediā¦ No excuses and enjoy your beer!