Annunci

Birra Carrù vende una riempitrice monoblocco a caduta per birra o vino

Per passaggio ad altra linea, Birra Carrù vende Monoblocco...

Il birrificio Isola vende etichettatrice, filtri e altre attrezzature

Il birrificio Isola vende etichettatrice, filtri e altre attrezzature....

Il birrificio Elav vende fermentatori e maturatori orizzontali

ll birrificio Elav di Comun Nuovo (BG) vende maturatori...

In autunno partono i corsi ADB

Associazione Degustatori BirraIn un periodo in cui in Italia la birra di qualità è in continua ascesa, la richiesta di corsi di degustazione è sempre maggiore tra appassionati e neofiti. Molti perciò saranno ben felici di sapere che tra la fine di settembre e l’inizio di ottobre l’Associazione Degustatori Birra farà partire tre corsi in altrettanti capoluoghi italiani. Le città coinvolte saranno Milano, Roma e Torino, con partenza per le prime due fissata al 28 settembre e per la terza al 5 ottobre.

- Advertisement -

Il corso è composto da 14 lezioni della durata di due ore e mezza ciascuna (con degustazione guidata). All’inizio del corso verrà consegnato agli allievi il materiale didattico, mentre è previsto un esame finale che, se superato, darà modo di ricevere il diploma e la tessera da Degustatore “Amatore” o “Professionista” (rilasciata in base al punteggio d’esame).

Il programma delle lezioni è così composto:

1- Analisi organolettica: esame visivo/olfattivo
2- Analisi organolettica: esame gustativo
3- Stili birrai (1a parte)
4- Stili birrai (2a parte)
5- Analisi organolettica completa e scheda di degustazione
6- Abbinamento cibo/birra
7- Metodi di spillatura, bicchieri, servizio e temperature
8- Riconoscimento delle papille gustative; profumi e difetti delle birre
9- Produzione della birra, materie prime: l’acqua, i cereali ed il processo di maltazione, luppoli e lieviti
10- Produzione della birra: strumenti per la produzione e processo produttivo (differenze tra produzione artigianale e industriale)
11- Produzione della birra: visita ad un Birrificio con spiegazione del processo produttivo (eseguita di domenica)
12- Composizione e lettura delle etichette, legislazione
13- Storia e geografia della birra
14- Esame finale

Il corso di Milano si terrà presso l’Hotel Poliziano Fiera in via Poliziano, 11. Si svolgerà in due sessioni nei giorni di lunedì e giovedì dalle 14,45 alle 17,15 e dalle 21,00 alle 23,00. Quello di Roma si svolgerà presso il ristorante Ristoro della Dispensa, in via di Boccea, 1401, il lunedì dalle 21,00 alle 23,00. Quello di Torino, infine, si terrà presso il birrificio Piazza dei Mestieri in via Jacopo Durandi, 13, anche in questo caso dalle 21,00 alle 23,00 del lunedì.

Il costo di partecipazione è di 280 euro a persona, da pagarsi all’atto dell’iscrizione e comprensivo di materiale didattico. I relatori saranno degustatori, sommelier professionisti e produttori. Per ulteriori informazioni, per i dettagli del programma e per le modalità di iscrizione vi rimando al sito dell’associazione.

Andrea Turco
Andrea Turco
Fondatore e curatore di Cronache di Birra, è giudice in concorsi nazionali e internazionali, docente e consulente di settore. È organizzatore della Italy Beer Week, fondatore della piattaforma Formazione Birra e tra i creatori del festival Fermentazioni. Nel tempo libero beve.

Ultimi articoli

Turismo birrario ad alta quota: intervista ad Andrea Rocca del Birrificio 1816 di Livigno

Quando si parla di turismo birrario, spesso si immaginano...

Prossimi eventi: Beerghem, Burp, All Beer, Beerfort, CBF, Medibex e altri

Luglio è sempre un mese estremamente ricco di appuntamenti...

Inno al bancone: 5 motivi per cui lì si nasconde la vera anima del pub

Cos'è il bancone di un pub? Per la maggior...

5 gustosi “fritti” della tradizione italiana da abbinare alle Berliner Weisse

Ah, Berlino! Una città dal fascino irredimibile, scena perfetta...

Newsletter

Al bancone è la nostra newsletter quindicinale con notizie, iniziative ed eventi sulla birra artigianale.

Seguici

28,431FansMi piace
14,673FollowerSegui
6,104FollowerSegui
289IscrittiIscriviti

Turismo birrario ad alta quota: intervista ad Andrea Rocca del Birrificio 1816 di Livigno

Quando si parla di turismo birrario, spesso si immaginano viaggi in regioni tedesche o tour tra i pub inglesi. Eppure, anche in Italia esistono...

Birra Carrù vende una riempitrice monoblocco a caduta per birra o vino

Per passaggio ad altra linea, Birra Carrù vende Monoblocco Riempitrice a Caduta per Birra/Vino con Tappatore a corona - Capacità fino a 1800 bottiglie/ora. Soluzione...

Prossimi eventi: Beerghem, Burp, All Beer, Beerfort, CBF, Medibex e altri

Luglio è sempre un mese estremamente ricco di appuntamenti birrari e anche quest'anno non è da meno. Perciò è inutile dilungarsi nei preamboli: andiamo...

14 Commenti

  1. Interessante.
    Non c’entra con i corsi, ma chiederei a Turco se è possibile ingrandire i font delle citazioni, è veramente minuscolo, leggerlo senza ingrandire la pagina è impossibile.
    Grazie!

  2. @schigi. Sul professionista sono perplesso pure io, pero’ il Garzanti indica come accezione #3 (estensione) la possibilita’ di utilizzare l’aggettivo professionista anche a una persona molto esperta in qualcosa.

  3. chissa’ xche’ bisogna criticare sempre Polli? mi sembra un po’ una moda le critiche ingiuste verso questa persona! va be’…

  4. @marco
    A fine corso viene rilasciato,oltre alla tessera associativa, un attestato di frequenza e con l’esito dell’esame.
    Il superamento dell’esame, in aggiunta a passione e capacita’ interpersonali, ha aperto in passato alcune opportunita’ professionali nel mondo della birra artigianale visto che ci capita di segnalare spesso i piu’ meritori a chi ci chiede informazioni. Apre inoltre la possibilita’ di diventare docente nei corsi e giurato nei concorsi dell’associazione.

LASCIA UN COMMENTO

Per favore inserisci il tuo commento!
Per favore inserisci il tuo nome qui

Ads Blocker Image Powered by Code Help Pro

Disabilita il blocco degli annunci!

La pubblicità permette di supportare il nostro lavoro quotidiano. Su Cronache di Birra troverai pubblicità discrete e non invadenti, relegate a normali banner (no pop-up, no video a tutto schermo, ecc.). Il ricorso agli Ad Blocker, inoltre, blocca il contenuto di alcuni articoli, rendendolo invisibile insieme alle pubblicità. Per favore disabilita il tuo Ad Blocker e poi clicca sul tasto Aggiorna per continuare a navigare su Cronache di Birra.