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LoverBeer mette in vendita il proprio impianto di produzione

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Il birrificio Torre Mozza vende 2 fermentatori troncoconici da 16 hl

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Nuovi birrifici italiani: Yalkys, Panta Rei, Daniel’s, Birrificio del Sannio e Lorenzetto

L’ultima panoramica dell’anno sui nuovi birrifici italiani parte da Yalkys, beer firm operativa da aprile 2016 in quel di Pesaro. Il birraio รจ Massimo Fabbri, homebrewer dal lontano 1998, che recentemente ha deciso di compiere il grande salto e misurarsi nel mondo dei professionisti, magari riuscendo in un prossimo futuro a utilizzare un impianto di proprietร . Le birre al momento prodotte due: Kappadueo e Sesto Senso. La Kappadueo (5,2%) รจ ispirata alle Kรถlsch di Colonia e impiega una percentuale di frumento oltre al classico malto Pilsner; i luppoli invece sono delle varietร  Magnum e Spalt Select. La Sesto Senso (6,2%) รจ invece realizzata sul modello delle American Pale Ale, con luppoli Cascade e Mosaic e malti Maris Otter, Vienna e Crystal. Se ne volete sapere di piรน su Yalkys, vi rimando al relativo sito web.

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La Sicilia si conferma regione meridionale molto attiva con la nascita di Panta Rei, birrificio artigianale “solidale” nato da una cooperativaย che, come in altri casi presenti nel mondo della birra artigianale, cerca con la nostra bevanda di offrire opportunitร  lavorative a persone svantaggiate. Le birre attualmente prodotte sono tre: la My Rei (4,8%) รจ una Blonde Ale che nasce da una ricetta piuttosto classica e che rappresenta la “chiara base” del birrificio; la Hopportunity (6%) รจ invece un’American Pale Ale con una percentuale di frumento maltato che gioca sul contrasto tra note caramellate e aromi di agrumi e frutta esotica; l’Experience, infine, รจ una Blanche piuttosto standard, che oltre ai tradizionali coriandolo e bucce d’arancia amara, prevede anche una speziatura con pepe bianco. Panta Rei ha sede a Canicattรฌ (SI) e per saperne di piรน potete consultare Facebook.

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Se la caratteristica di Panta Rei non รจ una novitร  nel nostro settore, lo stesso vale per coppie che hanno aperto insieme un proprio birrificio. รˆ il caso di Daniel’s di Daniele e Anna Romano, nuovo produttore della provincia di Taranto (la sede รจ a Manduria) che ha iniziato la propria avventura lo scorso luglio. Anche qui abbiamo una lunga esperienza di produzione casalinga alle spalle (9 anni) e la voglia di trasformare la passione in un lavoro grazie a un impianto Simatec da 12 ettolitri con due fermentatori di analoga capacitร . Le birre attualmente commercializzate sono tre: la Galetta รจ una bassa fermentazione (presumibilmente una Pils) realizzata con luppoli nobili inglesi e cechi; la De Vinz un’alta fermentazione aromatizzata con carrube, con note di caramello e miele; la Cesyt, infine, dovrebbe essere un’interpretazione moderna di IPA, con luppoli inglesi e neozelandesi e toni biscottati e di liquirizia. Altre due birre dovrebbero aggiungersi a breve. Ulteriori informazioni sono disponibili su Facebook.

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Restiamo nel sud Italia con il Birrificio del Sannio, nuova realtร  della provincia di Benevento (Frasso Telesino), che ha aperto i battenti circa due mesi fa. L’iter per arrivare a lanciare i primi prodotti รจ stato molto lungo – purtroppo una costante per il nostro paese – e la creazione della relativa societร  risale addirittura a metร  2014. L’impianto รจ collocato all’interno di un ex oleificio del nonno di uno dei soci, che quindi ha curiosamente mantenuto il suo legame con creazioni artigianali. Al momento รจ prodotta una sola birra, scelta interessante perchรฉ non facile da riscontrare anche in birrifici di nuova apertura: si tratta della Malies Pale Ale, realizzata con acqua di sorgenti montane e dal sapore maltato ben bilanciato dal luppolo. Per saperne di piรน potete consultare il sito web del Birrificio del Sannio.

E concludiamo spostandoci finalmente nel nord Italia e piรน precisamente a Conegliano (TV). Come riportato dal Corriere Adriatico, a fine settembre รจ partita l’avventura del Birrificio Lorenzetto, nato in piena terra del Prosecco dalla scelta di Jacopo Lorenzetto di cambiare vita: non piรน tra i tribunali con una laurea in giurisprudenza, ma in sala cotte per creare le sue birre. L’azienda รจ una realtร  agricola che coltiva l’orzo con cui sono realizzate le proprie produzioni, appartenenti a diverse tipologie: la Cima รจ una Golden Ale leggermente amara e luppolata con varietร  tedesche e inglesi; la Riot Ale una California Common (Steam Beer) caratterizzata da un amaro deciso; la Wet Hop un’altra Golden Ale, ma realizzata con luppolo fresco appena raccolto; la Candice una Blanche con aromatizzazione sui generis (coriandolo, acetosella, ginepro, buccia d’arancia e fiori di camomilla); infine la Baal รจ una Red Ale. Dettagli sono disponibili su Facebook.

Andrea Turco
Andrea Turco
Fondatore e curatore di Cronache di Birra, รจ giudice in concorsi nazionali e internazionali, docente e consulente di settore. รˆ organizzatore della Italy Beer Week, fondatore della piattaforma Formazione Birra e tra i creatori del festival Fermentazioni. Nel tempo libero beve.

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