Annunci

Cedesi birrificio artigianale completo con marchio e tap room (provincia di Salerno)

Per motivi familiari si valuta la cessione di un...

Venditore senior (20+ anni di esperienza) cerca impiego nel settore della birra artigianale

Ciao a tutti, sono Nicola Purificato, professionista delle vendite con...

Il birrificio Skim (provincia di Salerno) cerca un socio birraio

Il birrificio Skim Brewery cerca un socio birraio. Il birrificio...

Nuove birre da Carrobiolo, Rurale, Lambrate, MC-77, Eastside e Underdog

Da più di un anno a questa parte le birra affinate in legno rappresentano per molti produttori una valida soluzione ai problemi subentrati con la pandemia: possono maturare a lungo, non temono il passaggio del tempo e solitamente sono prodotte in quantità limitate. In tal senso la linea Barric del birrificio Carrobiolo (sito web) fu presentata al momento giusto, cioè qualche mese prima dell’inizio dell’emergenza sanitaria. Il progetto sta andando avanti a gonfie vele, tanto che sono pronte due nuove creazioni da aggiungere alla gamma: la San Buco (6,5%) è il blend tra una Raw Ale con lattobacilli e una Farmhouse rifermentata con sciroppo di sambuco; la Torba Nera (9,9%) una Imperial Milk Stout maturata per dodici mesi in botte di whisky torbato. Se volete conoscere ulteriori dettagli sappiate che stasera i birrai Pietro Fontana e Matteo Bonfanti saranno in diretta streaming sulla pagina Facebook del Carrobiolo, dove presenteranno le due birre in aggiunta alla Reloaded, che avevamo già incontrato in occasione del lancio di Barric.

- Advertisement -

Nonostante il periodo continuano anche le collaborazioni tra i birrifici italiani, come dimostra la nuovissima Diciannoveventi (6,3%) realizzata da Rurale (sito web) in collaborazione con Lambrate. Si tratta di un’American IPA moderna e di carattere, contraddistinta da toni agrumati, tropicali e di frutta a nocciolo, che risulta molto rinfrescante e facile da bere nonostante la componente alcolica non sia propriamente assente. E a proposito di Birrificio Lambrate, sarà disponibile da domani la nuovissima Atomic (6,2%), brassata per celebrare il venticinquesimo anniversario dell’azienda. Anche in questo caso siamo al cospetto di un’American IPA: i luppoli utilizzati sono Mosaic, Chinook, Citra e Simcoe, mentre la base fermentescibile presenta una percentuale di frumento e avena in aggiunta al malto d’orzo (Pilner).

- Advertisement -

Torna a comparire nelle nostre rassegne sulle nuove birre italiane il birrificio MC-77, che proprio ieri ha annunciato la sua ultima creazione. È stata battezzata Zerbster Bitterbier (4,5%), proprio come un antico stile brassicolo molto diffuso nel XV secolo nella zona di Zerbst, comune situato nel cuore della Germania centro-orientale. È una tipologia che ha incuriosito i ragazzi di MC-77 per diversi motivi. Innanzitutto è prodotta con lievito ad alta fermentazione, esattamente come avviene per le Kölsch e le Altbier. Prevede poi l’impiego di malto affumicato, ma con una particolarità: tradizionalmente il legno usato è l’ontano invece dei più comuni faggio e quercia. Per il resto la luppolatura è molto classica (varietà Saaz) e serve a fornire equilibrio per contrastare la dolcezza dei malti. Il risultato è una birra leggera, equilibrata e con una peculiare sfumatura fumé. La Zerbster Bitterbier dovrebbe essere disponibile a breve.

- Advertisement -

A proposito di stili classici, continua la liaison tra il birrificio Eastside e le tradizionali tipologie della cultura brassicola britannica. La nuova arrivata si chiama Queen Olimpia (3,7%) ed è una Dark Mild realizzata seguendo fedelmente il modello di riferimento. Dunque le materie prime sono tutte di provenienza inglese e il carattere è tipico delle antiche birre della classe operaia britannica: colore marrone con riflessi rubino, note torrefatte e di nocciola con pennellate di caramello, liquirizia e frutti rossi, corpo setoso nonostante il bassissimo tenore alcolico. È una birra da bere in serie seduti al pub, cosa che speriamo di tornare a fare tutti il prima possibile. Sarà anche per questo che Eastside ha deciso di confezionare la Queen Olimpia non solo nell’appagante lattina da 44 cl, ma anche in fusti da 20 litri.

Concludiamo con l’ultima nata in casa Underdog, beer firm veneta che ha da poco festeggiato il suo primo anno di vita. Durante la passata Italy Beer Week, l’azienda ha presentato la Out of the Park (6,1%), un’American IPA realizzata secondo tutti i crismi dello stile. Di colore dorato e dall’aspetto leggermente velato, si caratterizza per un corpo tendenzialmente morbido che va a esaltare  l’aroma proveniente dalla generosa luppolatura in stile americano. Il risultato è una birra con un un amaro persistente, lungo e resinoso dove spiccano note di arancio, pompelmo, ananas e frutti tropicali. Dopo tanto New England sembra che i birrifici italiani stiano tornando ad affacciarsi sulla West Coast, o quantomeno cercare un punto d’incontro tra le due filosofie produttive.

Andrea Turco
Andrea Turco
Fondatore e curatore di Cronache di Birra, è giudice in concorsi nazionali e internazionali, docente e consulente di settore. È organizzatore della Italy Beer Week, fondatore della piattaforma Formazione Birra e tra i creatori del festival Fermentazioni. Nel tempo libero beve.

Ultimi articoli

Prossimi eventi: Birrifici Aperti, Birre di Primavera, Cerevisia e non solo

Chiusa la lunga parentesi di festività e ponti, il...

Le Cask Ale patrimonio dell’Unesco? Il Camra lancia la sua campagna

Il Regno Unito vanta una delle culture birrarie più...

Il birrificio Revertis è stato acquistato da Birra Gaia

Il settore italiano della birra artigianale sta vivendo un...

Nuove birre da Birra dell’Eremo, Croce di Malto, Cantina Errante, Otus, Meltz, Lieviteria e altri

In attesa che le novità normative spalanchino le porte...

Newsletter

Al bancone è la nostra newsletter quindicinale con notizie, iniziative ed eventi sulla birra artigianale.

Seguici

28,401FansMi piace
14,589FollowerSegui
6,137FollowerSegui
283IscrittiIscriviti

Nuove birre da Birra dell’Eremo, Croce di Malto, Cantina Errante, Otus, Meltz, Lieviteria e altri

In attesa che le novità normative spalanchino le porte alle birre analcoliche artigianali, il 2025 si candida a essere l'anno delle low-alcohol italiane. Il...

Nuove birre da LZO, Mukkeller, 50&50 + Chianti Brew Fighters, Wild Raccoon + Opperbacco e altri

Negli ultimi anni il panorama della birra artigianale italiana si è fatto sempre più permeabile agli stimoli esterni, sia in termini di collaborazioni produttive...

Nuove birre da Busa dei Briganti, Siemàn, Birrone, Legnone + Menaresta e altri

Negli ultimi mesi sembra emergere, tra le nuove uscite dei birrifici italiani, una comune inclinazione a riscoprire ingredienti e tecniche dal forte valore identitario...

LASCIA UN COMMENTO

Per favore inserisci il tuo commento!
Per favore inserisci il tuo nome qui