Annunci

Vendesi impianto completo con sala cotte da 250 litri

Vendesi impianto per produzione di birra completo per passaggio...

Mastro birraio senior con lunga esperienza cerca un impiego in un birrificio italiano

Sono Alexandru Moisa, Chimico-Mastro Birraio Senior e consulente con...

Vendesi misuratore fiscale del mosto per birrificio

Vendesi misuratore fiscale del mosto per birrificio. Marca Krohne...

Bere una birra in Cina…

Il proverbio recita “paese che vai, usanza che trovi”, ma certo in alcune situazioni le abitudini locali possono lasciare esterrefatti, con sfumature piuttosto comiche. E’ quanto accade in Cina, nella città di Qingdao, dove ha sede uno dei birrifici industriali più conosciuti al mondo: la Tsingtao. Qualche giorno fa Giaguarino mi ha segnalato un post molto divertente apparso sul blog del The Oregon Commentator, dove è raccontato il modo di vendere birra nella città di Qingdao.

Qui si può acquistare birra spendendo meno che in qualsiasi altro posto: un litro circa costa qualcosa come 4 yuan, meno di 50 centesimi di euro. Ma se il prezzo è assurdo, sono le modalità di somministrazione che lasciano davvero di stucco: la birra è venduta in sacche di plastica e spillata direttamente dai fusti posti in mezzo al marciapiede. Proprio così, vagando per la città è possibile imbattersi in questi “bar” all’aperto, che altro non sono che 4 o 5 fusti di Tsingtao lasciati a temperatura ambiente con relativo “publican” seduto accanto. Sarà lui a riempirvi le vostre specialissime buste di plastica da un chilo con annessa cannuccia, il tutto per il modico prezzo di 50 centesimi (mancia compresa).

Ovviamente il processo di compravendita esula da ogni tipo di burocrazia: niente ricevuta fiscale (ma tanto anche da noi è una rarità), niente controllo sull’età dei clienti, nessuna licenza di somministrazione. Pura anarchia insomma, che si traduce nel modo più artigianale di servire una birra industriale 🙂 .

- Advertisement -

Situazione che solleva diverse questioni, tipo:

  • La birra sarà spillata in due tempi?
  • Sarà questo il futuro dei pub italiani con l’intensificarsi della crisi economica?
  • Il vuoto sarà a rendere?

Ve ne vengono in mente altre?

Andrea Turco
Andrea Turco
Fondatore e curatore di Cronache di Birra, è giudice in concorsi nazionali e internazionali, docente e consulente di settore. È organizzatore della Italy Beer Week, fondatore della piattaforma Formazione Birra e tra i creatori del festival Fermentazioni. Nel tempo libero beve.

Ultimi articoli

Come nasce la grafica di una lattina? Il processo creativo di Jungle Juice

Oggi il mercato italiano della birra artigianale è una...

La Primatia di Birranova trionfa al concorso Xmas Beers di Unionbirrai

La quarta edizione del concorso Xmas Beers, organizzato da...

Nella Legge di bilancio una svolta epocale per le accise sulla birra

All'inizio di novembre avevamo introdotto la consueta discussione annuale...

Qual è il pub più antico d’Irlanda? La sfida tra The Brazen Head (Dublino) e Sean’s Bar (Ahtlone)

Pareti in legno e mattoni, violini, flauti e tamburi...

Newsletter

Al bancone è la nostra newsletter quindicinale con notizie, iniziative ed eventi sulla birra artigianale.

Seguici

28,405FansMi piace
14,388FollowerSegui
6,214FollowerSegui
272IscrittiIscriviti

Idee regalo per Natale 2024: corsi online sulla degustazione della birra

Siete alla ricerca del regalo di Natale perfetto? Perché non puntare su qualcosa di davvero unico e formativo, come un corso online sulla degustazione...

La birra come soggetto dei grandi dipinti dei pittori fiamminghi

Parlando di piatti e abbinamenti brassicoli, in questa rubrica, di fatto, ci siamo sempre occupati della materia allargata della “tavola”. Ecco perché stavolta abbiamo...

Una nuova era per Cronache di Birra: da lunedì il sito sarà in manutenzione

Come forse avrete notato, ieri abbiamo anticipato di un giorno la consueta panoramica sugli eventi birrari, che di solito esce il venerdì. È stata...

2 Commenti

  1. …..Ne trovi una più del diavolo!!! La prima cosa che mi viene in mente è: come faranno a versarla?? La berranno con la cannuccia come fanno con tutte le varie bibite in tutto il sud est asiatico…..solo che le sacchette contengono una lattina!! Ciaociao Andrea

LASCIA UN COMMENTO

Per favore inserisci il tuo commento!
Per favore inserisci il tuo nome qui