Dopo cinque giorni stancanti ma meravigliosi, sono finalmente tornato a Roma reduce dalla giuria di Birra dell’anno 2014. I risultati del piĆ¹ importante concorso nazionale sulla birra artigianale sono stati resi noti ieri durante l’evento di premiazione tenutosi a Rimini Fiere. Probabilmente avrete scoperto i vincitori delle medaglie in tempo reale insieme al sottoscritto, grazie alla diretta Twitter che in un modo o nell’altro sono riuscito a portare a termine – e vi assicuro che non ĆØ stato facile. Oggi quindi non mi rimane che riassumere in questo post tutti i podi del concorso, lasciando poi all’articolo di domani il compito di analizzare i risultati e ragionarci sopra. In settimana poi racconterĆ² anche cosa ha significato per me partecipare come giudice a Birra dell’anno 2014. Per il momento mi limito a complimentarmi con Unionbirrai per l’ottima organizzazione, ringraziando lo staff e tutti coloro che hanno contribuito a realizzare questo importantissimo evento.
Cat. 1 Chiare, bassa fermentazione, basso grado alcolico, “Italian Lager”
1Ā° La Grigna Birrificio Lariano
2Ā° Tipopils Birrificio Italiano
3Ā° GiĆ² OldoCat. 2 Chiare, alta fermentazione, basso grado alcolico, “Golden Ale”
1Ā° Gassa d’Amante Birrificio Del Forte
2Ā° Speed P3 Brewing Company
3Ā° Aurora Vecchia OrsaCat. 3 Chiare, alta fermentazione, basso grado alcolico, “Kolsch”
1Ā° Hauria Croce di Malto
2Ā° Cavallina Valcavallina
3Ā° Alaaf Kolsch Birrificio PontinoCat. 4 Ambrate e scure, alta e bassa fermentazione, basso grado alcolico, d’ispirazione tedesca
1Ā° Scubi Birrone
2Ā° Hell Batzen BrÓu
3Ā° Munich B.E. Birrificio EstenseCat. 5 Bassa fermentazione, alto grado alcolico, d’ispirazione tedesca
1Ā° Doppel Bock Birrificio Birra Elvo
2Ā° Falesia Birrificio Lariano
2Ā° Dubec Birrificio Via PriulaCat. 6 Ambrate, alta fermentazione, basso grado alcolico, d’ispirazione anglosassone
1Ā° Lilith BrĆ¹ton
2Ā° Hugo Dada
3Ā° Reset Birrificio RuraleCat. 7 Chiare e ambrate, alta fermentazione, basso/medio grado alcolico, luppolate, d’ispirazione anglosassone (IPA)
1Ā° Re Ale Birra del Borgo
2Ā° FrĆØ Bionda Az. Agricola FrĆØ
3Ā° UpperCut Ipa Birrificio Indipendente ElavCat. 8 Chiare e ambrate, alta fermentazione, basso/medio grado alcolico, luppolate, d’ispirazione americana (APA)
1Ā° Gaina Birrificio Lambrate
2Ā° Magnifica Birra dell’Eremo
3Ā° Fior di Noppolo Birrificio del ForteCat. 9 Chiare e ambrate, alta fermentazione, alto grado alcolico, luppolate, d’ispirazione angloamericana
1Ā° Extrema Ratio Birrificio dei Castelli
2Ā° 22 La Verguenza Birrificio Menaresta
3Ā° Imperial Ipa La ButtigaCat. 10 Scure, alta fermentazione, luppolate, d’ispirazione angloamericana
1Ā° 2 di Picche Birrificio Menaresta
2Ā° Hoppy Cat Birra del Borgo
3Ā° Castigamatt Birrificio RuraleCat. 11 Strong Ale d’ispirazione angloamericana
1Ā° Negramara extra Birrificio Birranova
2Ā° Abboccata Birrificio Birranova
3Ā° Bob 13 Birrificio GambolĆ²Cat. 12 Scure, alta fermentazione, basso grado alcolico, d’ispirazione angloamericana
1Ā° Nocturna Kamun
2Ā° Black Maya Birrificio Golden Rose
3Ā° Dadaista La PiazzaCat. 13 Scure, alta e bassa fermentazione, alto grado alcolico di ispirazione angloamericana
1Ā° Brixia Nera Birrificio Curtense
2Ā° Calix Niger Birrificio dei Castelli
3Ā° Montinera Piccolo Birrificio ClandestinoCat. 14 Alta fermentazione, alto grado alcolico di ispirazione angloamericana (Barley Wine)
1Ā° Baladin Terre 2010 Birrificio Baladin
2Ā° XyauyĆ¹ Oro Birrificio Baladin
3Ā° Geisha Birrificio TrollCat. 15 Birre con frumento maltato, di ispirazione tedesca
1Ā° Cibus Birrone
2Ā° VudĆ¹ Birrificio Italiano
3Ā° Gjulia Est Birrificio GjuliaCat. 16 Chiare, alta fermentazione, basso grado alcolico, di ispirazione belga
1Ā° Seta Birrificio Rurale
2Ā° Lunilia Le Fate
3Ā° Bianca BrĆ¹tonCat. 17 Chiare, alta fermentazione, alto grado alcolico, di ispirazione belga
1Ā° Blondie La Gastaldia
2Ā° Stoner BrĆ¹ton
3Ā° Triplexxx Croce di MaltoCat. 18 Scure, alta fermentazione, alto grado alcolico, di ispirazione belga
1Ā° Panela Dada
2Ā° Hydra Birrificio Artigianale Opera
3Ā° Chimera Birrificio del DucatoCat. 19 Spezie e cereali, alta e bassa fermentazione
1Ā° Fleur Sofronia MC77
2Ā° Verdi Imperial Stout 200 Birrificio del Ducato
3Ā° New Morning Birrificio del DucatoCat. 20 Affumicate, alta e bassa fermentazione
1Ā° Preda Statalenove
2Ā° Tosco BiRen
3Ā° Ghisa LambrateCat. 21 Affinate in legno, alta e bassa fermentazione
1Ā° Lune 2012 Birrificio Baladin
2Ā° Terre 2012 Birrificio Baladin
3Ā° XyauyĆ¹ Barrel Birrificio BaladinCat. 22 Birre alla frutta, alta e bassa fermentazione
1Ā° Rubus Birra del Borgo
2Ā° Figu Blanche Il Birrificio di Cagliari
3Ā° MorAle Birrificio Lungo SorsoCat. 23 Birre alla castagna, alta e bassa fermentazione
1Ā° La BrusatĆ Aleghe
2Ā° Bastarda Doppia Birra Amiata
3Ā° Carmenta Le FateCat. 24 Birre acide
1Ā° Chrysopolis Birrificio del Ducato
2Ā° Scires 2010 Birrificio Italiano
3Ā° Duchessic Birra del BorgoCat. 25 Birre al Miele
1Ā° Melita La Gastaldia
2Ā° Melanie BiRen
3Ā° Mielika Baladin Birrificio BaladinCat. 26 Birre con mosto di uva, alta e bassa fermentazione
1Ā° Moscata Birrificio Birranova
2Ā° Beerbera Loverbeer
3Ā° Equilibrista Birra del BorgoBirrificio dell’anno 2014: Birrificio Baladin
Ottima affermazione dei miei conterranei: Birrificio dei Castelli, MC77 e Le Fate. Le Marche non sono piĆ¹ una regione marginale in ambito birrario!
Mi chiedo come abbia fatto la Grigna del Birrificio Lariano a raggiungere il primo posto tra le “Italian Lager”, una birra che dire approssimativa Ć© poco, cosƬ come tutte le altre del sopracitato birrificio.
A sostegno di quanto detto faccio notare che su ratebeer prende 46/100.
http://www.ratebeer.com/beer/lariano-la-grigna/93462/
La Grigna che in effetti ha sempre ottenuto grandi riconoscimenti, sia nei passati Bda che in altri concorsi, tipo CIBA. Ancora con i voti di Ratebeer state…
Il che potrebbe far pensare che sia un “birrificio da concorso”.
Io non posso rispondere a questa ipotesi, non avendola bevuta mai con regolaritĆ (ma quelle poche volte mi ĆØ piaciuta).
PerĆ² ad esempio MrChiodi mi ha detto espressamente di essere molto contento del risultato, avendola bevuta tutto l’anno sempre in ottime condizioni.
Tu l’hai provata spesso?
Abitando in zona l’ho provata 2/3 volte e devo dire che mi ha molto impressionato… in negativo perĆ²: siamo veramente a livello da principiante homebrewer.
Andrea ti consiglio di fare qualche assaggio delle loro birre per fartene un’idea š .
Le ho provate e ne ho anche scritto, in generale mi sono piaciute
Baladin birrificio dell’anno? siamo veramente un paese di m*****
Sono d’accordo con te, ma non certo per un premio assegnato a un birrificio che ha meritato di trionfare nelle categorie in cui ha conquistato medaglie
quali altre birre erano presenti nella categoria?
Come posso saperlo?
Nessuno puo’ saperlo.
In pratica quello che sappiamo ĆØ che Lune 2012 ĆØ meglio di terre 2012 che ĆØ meglio di xyauyu barrel.
Veramente utile ed interessante.
Oppure che le affinate in legno di Baladin sono tra le migliori in Italia, che a me sembra giĆ parecchio utile e interessante.
Tutto dipende da cosa cerchi.
Potrei essere d’accordo per la Xyauyu, meno per le altre.
Ma il punto sarebbe sapere quante birre partecipavano. PerchĆ© se baladen iscrive 3 birre in una categoria (dove ĆØ piĆ¹ forte) che ne conta 6 7 il risultato va ridimensionato.
E penso che siamo tutti d’accordo che il sistema del premio generale viene fallato da questo meccanismo.
SƬ ed ĆØ quello che ho scritto. Parliamo di dettagli eh, ma secondo me ĆØ sempre corretto cercare di migliorare i meccanismi.
Ah e chiaramente si parla di Baladin, ma siamo d’accordo che lo stesso problema sarebbe emerso se a vincere in quel modo fosse stato qualsiasi altro birrificio
> Oppure che le affinate in legno di Baladin sono tra le migliori in Italia
Ti prego di spiegarmi questo fatto da cosa dovrei evincerlo.
Intanto ti anticipo le mie ragioni:
123 birrifici su quasi 700
numero e nome delle birre in categoria ignoto.
Dalle info note sappiamo solo che c’erano queste tre birre.
Hai altre informazioni? Puoi dirmi ufficialmente se ce n’erano altre? E quali?
>Ah e chiaramente si parla di Baladin, ma siamo dāaccordo che lo stesso problema sarebbe emerso se a vincere in quel modo fosse stato qualsiasi altro birrificio
Condivido, Baladin ĆØ un esempio, qualunque categoria e birrificio andava bene per spiegare tale perplessitĆ .
Non ho altre informazioni perchĆ© non ĆØ capitata quella categoria al mio tavolo, altrimenti le avrei condivise volentieri.
Io credo che un concorso possa considerarsi soddisfacente se, partendo da un meccanismo valido e ben studiato, sia in grado di offrire risposte condivisibili. Fermo restando che possono esistere delle variabilitĆ date da vari fattori. Ripeto, secondo me nel complesso sono state premiate birre e birrifici meritevoli nelle rispettive categorie. Cosa che alla cieca non sempre ĆØ scontato, anzi. E questo dovrebbe dirla lunga sulla qualitĆ e sull’utilitĆ del concorso.
si veramente, non me l’aspettavo di trovarlo al primo posto! Oramai Teo Musso penso che non sappia nemmeno piĆ¹ come si faccia una birra!
Baladin birrificio dell’anno… Come ĆØ possibile? in quale mondo?
che oscenitĆ di classifiche. 82345 categorie premiare tutti per non premiare nessuno e poi vogliamo parlare per l’ennesima volta del birrificio baladin come miglior birrificio dell’anno? suvvia