Annunci

Il Birrificio Lariano cerca agenti di commercio in Triveneto

Il Birrificio Lariano cerca agenti di commercio per collaborazione...

Cedesi birrificio artigianale completo con marchio e tap room (provincia di Salerno)

Per motivi familiari si valuta la cessione di un...

Venditore senior (20+ anni di esperienza) cerca impiego nel settore della birra artigianale

Ciao a tutti, sono Nicola Purificato, professionista delle vendite con...

Buon compleanno Cronache di Birra (con colpevole ritardo)

Confesso che ricordare le date delle ricorrenze non è il mio forte. Non è un caso che solo oggi, con due giorni di ritardo, mi sono reso conto che Cronache di Birra ha compiuto il primo anno di vita! Come correre ai ripari se non dedicando un intero articolo a questo evento?

Forse a molti può suonare strano, ma in effetti il presente blog è nato appena un anno fa. In questi mesi, infatti, il progetto ha raggiunto un successo che, francamente, mai mi sarei immaginato in partenza. All’inizio del 2008 iniziai a maturare una convinzione: nel panorama dell’informazione birraria on-line mancava un punto di riferimento che potesse aggiornare quotidianamente gli appassionati su quanto accadeva nel settore della birra artigianale. Da consumatore, mi sarebbe piaciuto poter usufruire di un sito capace di riportare le tante notizie che si trovavano in rete, ma che provenivano da fonti frammentarie e di difficile consultazione. Da questa idea nacque Cronache di Birra.

L’intuizione è stata sicuramente felice, se in questi 12 mesi il sito è cresciuto costantamente in termini di numeri. D’altra parte i dati del primo anno parlano chiaro: 40.154 visite, 14.448 visitatori unici assoluti, 83.052 pagine visualizzate, 238 post pubblicati e 512 commenti ricevuti. Ma più dei numeri mi ha impressionato la quantità di mail che ho ricevuto in questi mesi, le richieste di informazioni e i tanti complimenti e attestati di stima.

- Advertisement -

Secondo i dati Alexa, Cronache di Birra è costantemente tra i primi siti birrari in Italia (difficilmente sotto la quinta posizione), mentre, nella classifica di marzo 2009 stilata da Wikio, appare al 57mo posto tra i blog di gastronomia d’Italia (tra i quali naturalmente rientrano anche quelli di ricette culinarie, wine blog, ecc.).

Il primo post, che risale dunque al 4 marzo 2008, presentò il neonato Consobir. Da allora di cose ne sono successe e più che un anno sembra sia passato almeno un lustro. Il blog è stato testimone dei tanti cambiamenti che si sono verificati nell’ambiente, cercando di offrire una fotografia fedele delle novità e delle tendenze rilevabili non solo in Italia, ma anche all’estero.

- Advertisement -

E’ stato sicuramente un anno pieno di soddisfazioni, durante il quale ho potuto conoscere tante nuove persone operanti nel settore. Con molte di loro è nata anche una certa affinità, cosa che ancora una volta dimostra quello che ritengo il maggior punto di forza dell’intero movimento.

Ringrazio tutti per l’appoggio, i complimenti e il coinvolgimento dimostrato in questi 12 mesi. La speranza è che il blog continui a crescere e a risultare uno strumento utile e piacevole per tutti gli appassionati. Buon compleanno Cronache di Birra!

Andrea Turco
Andrea Turco
Fondatore e curatore di Cronache di Birra, è giudice in concorsi nazionali e internazionali, docente e consulente di settore. È organizzatore della Italy Beer Week, fondatore della piattaforma Formazione Birra e tra i creatori del festival Fermentazioni. Nel tempo libero beve.

Ultimi articoli

Usare l’argon al posto dell’azoto: la Stout rivoluzionaria dei birrifici Bajon e Ritual Lab

Se seguite le panoramiche sulle nuove birre italiane che...

Nuovi identità visive ed etichette per Stradaregina, Malcantone e Birrificio del Catria

Il restyling grafico rappresenta ormai una tappa quasi fisiologica...

Nuove birre da Alder, War, Mister B, Lucky Brews + Birracrua + Ofelia e altri

Tra collaborazioni internazionali, ritorni agli stili classici europei e...

Nuovi locali per i birrifici Crak, Monpier de Gherdeina, Torre Mozza e Malaspina

Il tramonto della moda della birra artigianale ha modificato...

Newsletter

Al bancone è la nostra newsletter quindicinale con notizie, iniziative ed eventi sulla birra artigianale.

Seguici

28,400FansMi piace
14,594FollowerSegui
6,137FollowerSegui
284IscrittiIscriviti

La Italy Beer Week va in archivio dopo 7 giorni di eventi, promozioni e grandi iniziative

Ieri si è conclusa l'edizione 2025 della Italy Beer Week e oggi, come di consueto, tracciamo un bilancio della manifestazione a firma Cronache di...

Gli eventi più importanti del weekend della Italy Beer Week 2025

Mancano tre giorni alla fine della Italy Beer Week, ma come sempre è in chiusura che arriva la fase più impegnativa della manifestazione a...

Alziamo le pinte, si brinda insieme: è cominciata la Italy Beer Week 2025!

Per tutti gli appassionati di birra quella odierna è una giornata doppiamente speciale. È infatti San Patrizio, una ricorrenza associata all'Irlanda e alle birre...

18 Commenti

  1. Auguri a Cronache di Birra allora!!!
    E ancora compliementi a te che riesci a tenerci informati su quello che accade nel panorama brassicolo italiano (e non).
    A presto!

  2. Grazie e complimenti Andrea…sembra davvero che Cronache di Birra ci sia sempre stato. Come facevamo senza?? Complimenti per il fantastico lavoro e auguri per un anno ancora più ricco di soddisfazioni. Scala la vetta ed arriva al primo posto!!!

  3. incredibile! il tempo passa ma in questo caso sembra si sia fermato.
    complimenti hai creato un qualcosa di pienamente democratico dove tutti possono esprimere ed essere informati su quello che c’e’ di buono da bere.sembra che la vetta non sia poi cosi’ lontana.. la ‘benzina’ non manca

  4. complimenti ed auguri alle cronache, confesso che l’aspetto tutti i giorni e mi dispiace non trovarla la domenica..non puoi preparare qualcosa il sabato come le trasmissioni e mandarla la domenica..tipo striscia la notizia..io che non sopportavo beautiful..Bravo andrea sei molto preparato e ci dai una bella mano anche a noi che lavoriamo.Il prossimo anno che ne dici festeggiamo ad Arcidosso (GR) il compleanno??non è poi così lontano

  5. bè, che dire, questo blog è il mio “pane quotidiano” la mia preferita “finestra sul mondo brassicolo”, insomma un punto di ritrovo unico!
    complimenti andrea e scusa se arrivo solo il giorno dopo 🙂
    cercherò qualcosa da stappare per l’evento 😉

  6. Beh io arrivo 3 giorni dopo…….ma gli auguri e i complimenti valgono lo stesso dai……
    Grande Turco!!!!!!!
    Grande Presidente!!!!!
    Ciao Andre ancora complimenti…..1 abbraccio a presto!!

  7. Complimenti! In effetti sembra ieri che hai iniziato con i primi post, hai fatto veramente grandissimi passi dando sempre più qualità a questo blog!

  8. Non potevo non unirmi ai complimenti !
    Non e’ cosi’ comune imbattersi in un blog cosi’ attivo e ricco per quantita’ di post , qualita’ dei contenuti originali, tempestivita’ delle news.
    Complimenti ancora con un po’ di sana e costruttiva invidai per il nostro piccolo Mysobry

    Davide

LASCIA UN COMMENTO

Per favore inserisci il tuo commento!
Per favore inserisci il tuo nome qui