Alla sempre più lunga lista di birre italiane prodotte con pane di recupero si è aggiunta da poco Erapane (5,2%), realizzata dallo storico Panificio Rizzato (sito web) di Zugliano (VI). La birra rientra nei prodotti della linea Cerchi nel Grano e la ricetta prevede che al normale malto d’orzo (varietà Pilsner) sia aggiunta una percentuale di pane “di scarto”, che altrimenti andrebbe sprecato. Erapane è una birra chiara, con un gradevole aroma di miele che si unisce ai toni erbacei dati dalla luppolatura (varietà Perle). In bocca è equilibrata e l’amaro, moderato ma persistente, facilita la bevuta. Erapane è inoltre una birra interamente biologica.
Negli ultimi mesi il Panificio Rizzato ha deciso di confrontarsi con una nuova sfida, etica ancor prima che ecologica. In Italia infatti il 33% del pane viene sprecato e le stime parlano di circa 13.000 quintali di prodotti da forno gettati quotidianamente nel nostro paese. Nel loro piccolo iniziative come quella di Erapane cercano di invertire questa tendenza, promuovendo un approccio più sostenibile alla produzione e al consumo di pane.