Annunci

Birrificio veneto vende impianto completo con sala cotte da 800 litri

Birrificio veneto vende impianto completo con sala cotte a...

Birrificio vende impianto di produzione come nuovo con sala cotte da 250 litri

Birrificio vende intero impianto di produzione, come nuovo (8...

Birra Gaia cerca un birraio a tempo indeterminato per ampliamento produzione

Birra Gaia è in crescita e siamo pronti a...

Dal Panificio Rizzato arriva Erapane, una birra contro lo spreco di pane

Alla sempre più lunga lista di birre italiane prodotte con pane di recupero si è aggiunta da poco Erapane (5,2%), realizzata dallo storico Panificio Rizzato (sito web) di Zugliano (VI). La birra rientra nei prodotti della linea Cerchi nel Grano e la ricetta prevede che al normale malto d’orzo (varietà Pilsner) sia aggiunta una percentuale di pane “di scarto”, che altrimenti andrebbe sprecato. Erapane è una birra chiara, con un gradevole aroma di miele che si unisce ai toni erbacei dati dalla luppolatura (varietà Perle). In bocca è equilibrata e l’amaro, moderato ma persistente, facilita la bevuta. Erapane è inoltre una birra interamente biologica.

Negli ultimi mesi il Panificio Rizzato ha deciso di confrontarsi con una nuova sfida, etica ancor prima che ecologica. In Italia infatti il 33% del pane viene sprecato e le stime parlano di circa 13.000 quintali di prodotti da forno gettati quotidianamente nel nostro paese. Nel loro piccolo iniziative come quella di Erapane cercano di invertire questa tendenza, promuovendo un approccio più sostenibile alla produzione e al consumo di pane.

Andrea Turco
Andrea Turco
Fondatore e curatore di Cronache di Birra, è giudice in concorsi nazionali e internazionali, docente e consulente di settore. È organizzatore della Italy Beer Week, fondatore della piattaforma Formazione Birra e tra i creatori del festival Fermentazioni. Nel tempo libero beve.

Ultimi articoli

Un report dell’incredibile weekend della Quintessence di Cantillon (parte II)

La Quintessence del birrificio belga Cantillon è uno degli...

Nuove birre da Birrone, Birra dell’Eremo, Eastside, Opperbacco, Bonavena e Boia + PLB

Nel vivace panorama brassicolo italiano, la costante pubblicazione di...

Lunedì ci ha lasciato Martyn Cornell, uno dei più grandi storici della birra

Nella giornata di ieri si è spento Martyn Cornell,...

Prossimi eventi: Beer Park Festival, Panza, Festa della Birra Belga, Varese Beer Festival e altri

Del piacevole intasamento di eventi birrari nel mese di...

Newsletter

Al bancone è la nostra newsletter quindicinale con notizie, iniziative ed eventi sulla birra artigianale.

Seguici

28,426FansMi piace
14,609FollowerSegui
6,108FollowerSegui
284IscrittiIscriviti

Lunedì ci ha lasciato Martyn Cornell, uno dei più grandi storici della birra

Nella giornata di ieri si è spento Martyn Cornell, uno dei più grandi scrittori e divulgatori di birra. Nato in Inghilterra nel 1952, cominciò...

Luigi “Schigi” D’Amelio ha lasciato ufficialmente il birrificio Extraomnes

Quando a metà gennaio Extraomnes annunciò la sua conversione in beer firm, tutti si chiesero quanto tempo sarebbe durato Luigi D'Amelio in quella nuova...

50&50 è il migliore birrificio del 2025 secondo il concorso Birra dell’anno

Il concorso Birra dell'anno di Unionbirrai ha incoronato 50&50 come migliore birrificio del 2025. Per il produttore lombardo è un risultato di grandissimo prestigio,...

LASCIA UN COMMENTO

Per favore inserisci il tuo commento!
Per favore inserisci il tuo nome qui